設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館與全民大劇團聯手推出50周年館慶作品"仁愛路6號"


新網記者王伊文台北特稿
2022/10/6 下午 06:15:15 / 文化藝術

 慶祝國館50週年的館慶,國父紀念館邀請全民大劇團製作《仁愛路6號》館慶大戲,將於10月8日、9日兩天於國父紀念館大會堂共演出3場。此劇由謝念祖編導,演員郭子乾、湯志偉、唐從聖、康茵茵、張瀞云(小鄧麗君)、呂紹齊、陳大天、龍龍(林千聿)、廖曉彤、陳自為等領銜主演。《仁愛路6號》是從員工的工作日常,見證國父紀念館經歷過的風華歲月,不只幽默逗趣,還充滿懷舊的情感。

國父紀念館邀請全民大劇團製作《仁愛路6號》館慶大戲。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館是台灣重要場館,從1972成立以來,是許多重要歷史事件發生的場所,如國民代表大會、「三金」金馬、金曲、金鐘等重要頒獎典禮,後來各種藝文活動如畫展、藝文展及許多的首演,同時也是大陸觀光客必定造訪之地,50年發展下來已與民眾生活密不可分。本來此齣戲排定在5月演出,因疫情關係延期至10月8日、9日。

國父紀念館副館長楊同慧說明《仁愛路6號》是國父紀念館有史以來第一次委託戲劇製作演出。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館副館長楊同慧指出,《仁愛路6號》是國父紀念館有史以來第一次委託戲劇製作演出,以員工在此相識、相戀、成家及工作日常,穿插在大會堂發生的許多事件與活動,像鄧麗君的演唱、蔡琴演出的「跑路天使」、崔苔菁的經典歌曲「但是又何奈」、羅大佑第一次個人演唱會等等,以及各種頒獎典禮,每一位得獎者的榮耀都在這裡產生。《仁愛路6號》是將在此發生的事以戲劇的方式用故事見證國父紀念館經歷過的50年風華歲月。

《仁愛路6號》編導謝念祖發現國父紀念館跟台灣這50年歷史的脈絡與發展幾乎是連在一起的。(歸鴻亭攝影)
 謝念祖表示,剛開始接到國父紀念館委託製作演出時有點困惑,因為這就是一個台北市重要的場館,但經過資料研究,才發現國父紀念館跟台灣這50年歷史的脈絡與發展幾乎是連在一起的,我們多次與過去與現任的館長與員工們訪談才將過去的歷史與事件以員工的視角編寫出故事,也見證台灣從重視經濟到越來越重視藝文發展的歷程。不過要在短短2個半小時呈現50年的演變的確不易,在選材上與劇場時空安排上非常挑戰。尤其在劇名上更是花費了一番功夫田野調查,才發現當初選址時有多個地點,最終決定仁愛路6號公園預定地,也就是現在的地址。

《仁愛路6號》全體演職員大合照。(歸鴻亭攝影)
 演員郭子乾表示,全劇有許多模仿橋段,不只幽默逗趣,還充滿懷舊的情感。女主角的康茵茵說:「當時五月都已經做好衝進沙場的準備,沒想到遇到疫情延期,一切突然都停下來,有點失落但也只能轉換心情,當作有更多時間準備角色。上週排練時還有點進入不了角色,但這幾天妝髮一上,馬上進入角色!」

 原來5月要演出但因有團員確診延期至今,本周《仁愛路6號》登場,謝念祖表示目前售票情形相當不錯,他有信心能夠吸引老中青觀眾前來觀賞。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/10/6 下午 06:15:15
關鍵字:國父紀念館,全民大劇團,仁愛路6號,謝念祖,楊同慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表