設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"致 與藝術相愛的人" 第22屆國家文藝獎頒獎典禮在喜悅與感人對話中展開


新網記者王伊文台北特稿
2022/10/7 下午 07:09:34 / 文化藝術

 為獎勵具卓越藝術成就、且持續創作或展演之傑出藝文工作者,國藝會自1997年起辦理「國家文藝獎」,針對文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築及電影7個類別,共評選出至多7位得主,以獎項之榮譽肯定其專業成就。

第22屆國家文藝獎頒獎,自左至右為國藝會董事長林曼麗、王榮裕、張艾嘉、黃明川、總統蔡英文、邱火榮、郭中端、平路、布拉瑞揚.帕格勒法與文化部長李永得。(王伊文攝影)
 第22屆國家文藝獎以「致 與藝術相愛的人」作為贈獎典禮的主題,於10月7日假台北表演藝術中心球劇場舉行。本屆7位得獎者為北管藝師邱火榮、景觀建築家郭中端、影像創作者黃明川、作家平路、劇場創作者王榮裕、電影工作者張艾嘉與編舞家布拉瑞揚.帕格勒法出席贈獎典禮,並由其關係深厚的親友擔任贈獎人與引言人。

總統蔡英文介紹每位得獎人。(王伊文攝影)
 總統蔡英文首先致贈每位得獎人花束表達敬意,黃明川是她台大法律系學長,以獨立製片姿態堅持做自己,做出充滿批判力的作品。張艾嘉從演員到導演,每種身分都為華語世界帶來優秀作品。王榮裕一生為劇團懸命,走闖南北各地。文學類得主平路是她經常請益的對象,她筆下不離歷史土地之愛,希望可以繼續讀到新作。景觀建築家郭中端是朋友口中的「俠女」,致力讓土地變得更好。北管藝師邱火榮自許從廟會到布袋戲都需要北管,他努力教導年輕人傳承此項傳統音樂。布拉瑞揚透過舞蹈傳達自己的身分與文化,相信他的母親與族人一定感到非常驕傲。

文化部長李永得致詞時感謝蔡總統對藝術文化的重視。(王伊文攝影)
 文化部長李永得致詞時感謝蔡總統對藝術文化的重視,每一屆都親自到場來贈獎。這2年疫情衝擊,藝文界雖然環境辛苦,但是大家認真努力創作,讓台灣人才沒有流失,創作能量沒有中斷。2022國家文藝獎代表國家對於得獎者的努力,表達最高的敬意跟謝意,也再一次恭喜得獎者。

2022國家文藝獎頒獎典禮李永得與貴賓及得獎者、贈獎者及親友們共同上台共舞的歡樂中落幕。(王伊文錄影)
 在得獎感言中,北管藝師邱火榮叮嚀傳承的重要,不要讓傳統北管藝術沒落。景觀建築家郭中端多年來執著「護土親水」,為環境正義努力。影像創作者黃明川說把獎頒給他這樣一個無法定義的影像創作者,給非常努力跳出框框的藝術家一個美好的期待。平路說寫字就像手工業拆拆又織織,「當我穿梭角色的人生時,因為近中之近,我也看清楚了自己。」。劇場創作者王榮裕說「戲劇要做的,就是鍛鍊一個完整的靈魂。」,感謝自己住在台灣,可以說自己想說的話,做自己想做的事。張艾嘉說不管她在哪裡拍片,最後都會回到台灣,「感恩老天爺給我了一份我喜愛的工作,電影撫慰了我的心,我也用電影撫慰觀眾的心。」。編舞家布拉瑞揚身穿15歲時買給他的傳統排灣族禮服來參加頒獎典禮,他感謝一路以來支持他的林懷民、鼓勵他從事編舞的羅曼菲、共事夥伴以及舞團舞者們,也特別謝謝前女友著名舞者許芳宜,指人生中最精彩的20年就是和她在一起,雖然兩人已經分手,有遺憾也不可能回頭,但也因此彼此成為現在的自己,且都變得更好。

第22屆國家文藝獎以「致 與藝術相愛的人」作為贈獎典禮的主題,藝術之愛,不僅意味著藝術家對於文化、美學、土地及生活的愛,同時也指向他們永恆與自身的對話、與伴侶的相互支持,以及與觀者的相互凝視,這個獎,不僅贈予在創作道路上堅持不輟的七位得主,也獻給在他們身旁一群與藝術相愛的人。

 典禮邀請到無獨有偶工作室劇團演出《穿越真實的邊界REMIX》,以及微光製作演出雙人舞作《並肩》,最終在桑布伊與樂團《快樂搖擺》歡快歌聲中,李永得與貴賓及得獎者、贈獎者及親友們共同上台共舞的歡樂中落幕。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/10/7 下午 07:09:34
關鍵字:國家文藝獎,林曼麗,王榮裕,張艾嘉,黃明川,蔡英文,邱火榮,郭中端,平路,布拉瑞揚,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05