設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2022南投世界茶業博覽會"開跑 慈心基金會帶來有溫度有深度有機茶祝福


新網記者麻念台南投中興新村特稿
2022/10/7 下午 10:18:08 / 產業經濟

 去年因疫情嚴峻停辦,第12屆「南投世界茶業博覽會」今(2022)年10月8日將開始為期9天的盛會,行政院農業委員會農糧署委託慈心基金會於茶博會場設置「有機茶主題館」,以「有機'島茶」Best100為名,集合100位有機茶農與製茶職人,今(7)日開始於展館現場奉上自家首選好茶與茶友們分享。

農業委員會農糧署主任秘書陳啟榮說明今年是第3年於茶博設置專屬有機茶的主題館。(歸鴻亭攝影)
 農糧署主任秘書陳啟榮表示,今年是第3年於茶博設置專屬有機茶的主題館,展館從土壤、水源、動物、茶葉、人物5個面向,呈現有機茶於環境生態、風土人文等多元的永續價值與軟實力,向世人展現來自「臺灣的祝福」之內涵,10天共100位向參觀群眾奉茶,10月16日閉幕式將舉辦台灣首屆的千人有機茶封茶會,與大眾一同豐藏臺灣的美好。

第12屆「南投世界茶業博覽會」設置「有機茶主題館」。(歸鴻亭攝影)
 陳啟榮說明,根據農糧署截至今年9月的統計,台灣有機農戶共4,672戶、耕地面積為13,101公頃,有機茶農戶數有325戶、耕地面積為510公頃。由於臺灣茶多栽種於高山或水源區上游,以友善環境方式耕作的有機茶園,在守護水源、土地,以及生態保育之影響力甚廣,因此農糧署特別在2019年起委託慈心基金會,於南投茶博會場設置有別一般慣行茶的「有機茶主題館」,此次力邀100位有機茶農共襄盛舉,相當於匯集了全臺3分之1的有機茶農於一堂,成為最具規模的有機界盛事。

慈心基金會執行長蘇慕容介紹有機茶在保護環境生態多樣有貢獻。(歸鴻亭攝影)
 全球氣候變遷影響持續多年,威脅全人類生命、財產甚鉅。為了避免氣候災難擴大,臺灣亦跟上國際腳步提出相關政策,農委會亦宣示2040年達成農業淨零排放,因此十分支持不使用農藥化肥,護土固碳的有機農業。慈心基金會執行長蘇慕容指出,辛苦地種茶養地有助固碳於土壤,是減緩地球暖化重要功臣,有機茶在保護環境生態多樣的貢獻外,提供大眾無農藥,安全健康的茶品,在風味上更因各地不同地理水土、氣候溫差、海拔高度等環境因素,再結合精湛的製茶工藝,呈現了比一般慣行茶在層次風味上更為豐富多元的茶韻風味,值得大家來趟茶博盡情品茗。

陳啟榮與蘇慕容一行品嘗有機茶農與製茶職人好茶。(歸鴻亭攝影)
 今年「有機茶主題館」以「有機'島茶」為主題,蘇慕容介紹每天上下午各安排10位茶農,共為茶友們準備了180場茶席,全時段供應有機好茶,讓大家品味有機茶人文與永續的內涵,在泡茶、奉茶,喝茶過程中,啜飲台灣的風土人情,在感動的一刻,傳送正能量祝福世界安定無災。

第12屆「南投世界茶業博覽會」設置「有機茶主題館」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 值得期待的是10月16日博覽會閉幕式中,將舉辦首屆千人有機茶封茶會,一起寫下對未來的期許或贈予親友的祝福。為慶祝舉辦第12屆茶業博覽會,封茶會以「丰十二」為題,意喻將今年的豐收用誠摯的祝福封藏,經過一輪歲月,化為甘每醇厚的滋味。博覽會期間,設置有國際茶席館、茶藝文化展演、千人茶會、擂茶、茶與藝術等體驗活動,可說是一場茶文化的嘉年華會,誠摯的歡迎您蒞臨「有機茶主題館」品茗好茶,並踴躍報名參與台灣首場的千人封茶會。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:麻念台 日期:2022/10/7 下午 10:18:08
關鍵字:慈心基金會,南投,世界茶業博覽會,有機茶,陳啟榮,蘇慕容

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表