設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

客委會攜手國家交響樂團與榮譽指揮呂紹嘉再現"臺灣古典音樂第一人"江文也的傳奇與傳承


新網記者王伊文台北特稿
2022/10/12 下午 06:09:45 / 文化藝術

 2023年是江文也逝世40周年,客家委員會與國家交響樂團(NSO)自2021年至2023年攜手策劃「《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃」,向這位傳奇人物致上最深的敬意。將在2022年10月16日舉辦「NSO與呂紹嘉《傳奇與傳承—紀念江文也》音樂會」,由NSO榮譽指揮呂紹嘉,以深入淺出的講解方式,帶領樂團演奏江文也的管絃樂作品《臺灣舞曲》、《北京點點》及《孔廟大成樂章》及客委會委託作曲家顏名秀創作的作品《孤塵》。

客家委員會主委楊長鎮希望以一系列的活動向江文也致敬。(王伊文攝影)
 江文也為客籍音樂家,在作曲及聲樂上有極佳的成績,作品蘊含著濃厚台灣故土、宗教聖樂與中國古典文化情感。江文也出生於臺灣三芝,曾在台灣、日本及中國求學及工作。自小展現優異的音樂天賦,曾在1936年以管絃樂《臺灣舞曲》獲得第11屆奧林匹克國際音樂比賽作曲獎。因所處巨變的大時代,被動以日本人、台灣人以及中國人的3種角色出現在歷史中,晚年因文化大革命受到迫害導致健康況不佳,於1983年病逝於北京。

呂紹嘉將指揮NSO演奏3首江文也曲子。(王伊文攝影)
 客家委員會主任委員楊長鎮指出,「我們從事客家文化工作,一直希望透過國家的力量,能將民間傳統的藝文或是屬於現代的精緻創作,呈現給大家。此外,也希望我們有更多機會能繼續演奏江文也、聆聽江文也,讓我們的精神受到他的啟發。江文也是臺灣第一代西方音樂大師,也是很重要的詩人。他在臺灣文化深耕和保留下來的足跡,是臺灣音樂史上很重要的參考。偉大的詩篇需要被吟詠,偉大的樂曲需要被演奏和聆聽,而臺灣有太多美好的文學、音樂、畫作及各種的藝術形式,它們被聆聽、閱讀的機會一直不多,所以,我們希望藉這40週年系列活動向江文也致敬。」

作曲家顏名秀以家的出發點詮釋江文也。(王伊文攝影)
 指揮呂紹嘉表示,「本週日登場的音樂會很特別,這是我第一次在音樂會中解說作品。這陣子我沈浸在江文也的音樂世界,也更加了解他真的是一位全文化人。音樂會中的3首江文也曲子《臺灣舞曲》、《北京點點》及《孔廟大成樂章》可說是他早年黃金歲月的音樂縮影,也是江氏跨越臺灣、日本、中國的「三城記」,這3首樂曲有著截然不同的外觀風貌與清晰明確的藝術訴求:《臺灣舞曲》像一卷徐徐開展的畫軸,緩緩敘述美麗而驚奇的故事;《北京點點》師法當代西方名作,卻全然綻放東方獨特的氣息,以瑰麗多彩的樂風,鮮活描繪千年古都的多樣情景;《孔廟大成樂章》更是他徹底拋棄西方作曲思維,在爬梳儒家哲思、研讀古譜中,以回歸傳統雅樂精神,嘗試開啟美學新領域的重要力作。江文也表達的,是對世界美好文化遺產的嚮往與珍惜,是超越地域的藝術情懷。」

自左至右為聲樂家鄭思筠、客委會副主委范佐銘、指揮家呂紹嘉、楊長鎮、NSO執行長郭玟岑 。(王伊文攝影)
 作曲家顏名秀表示,雖然江文也身處的大時代跟我們有點遠,但在研究其音樂的過程中,慢慢理解他的創作理念。「他的一生如此漂泊,在臺灣居住時間最短,但他的作品都有臺灣的身影,我想這就是家的概念,慎終追遠,即便人生漂泊,卻始終心繫故鄉。因此,我想要寫一首跟家有關的作品,此曲每個樂段都是連續下去,沒有斷點,如同五個樂段照著人生路程不間斷前行,希望藉此作品能讓更多人了解江文也與客家文化。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/10/12 下午 06:09:45
關鍵字:客委會,國家交響樂團,呂紹嘉,江文也,楊長鎮,顏名秀

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05