設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022鐵玫瑰藝術節 舞蹈空間"虎克定律"彈上彈下挑戰技術劇場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/10/12 下午 07:29:49 / 文化藝術

 舞蹈空間好作品不停歇,原定5月份演出的《勥3》因疫情改為線上影像呈現展演,歷經5個月的醞釀,延伸對壓力的反彈,以旗艦版《虎克定律》進軍2022桃園鐵玫瑰藝術節。英國科學家虎克的力學彈性理論「虎克定律」說的是:施力愈大、等待愈久,其生成的爆發力則愈強,但藝術家不是要開物理課,而是將其轉為實實在在的人生。

舞蹈空間藝術總監平珩(左)與鐵玫瑰藝術節策展人耿一偉(右)說明《虎克定律》創作過程。(歸鴻亭攝影)
 舞蹈空間藝術總監平珩表示,本來想製作一個由技術劇場主導的「省力」演出,導演黃申全將桃園展演中心演藝廳視為一名虛擬舞者,運用舞台燈光及布景的高低懸吊,與舞蹈空間的舞者「捉迷藏」,也與舞者們接觸即興。

以彈性繩介紹英國科學家虎克的力學彈性理論「虎克定律」。(歸鴻亭攝影)
 鐵玫瑰藝術節策展人耿一偉指出,本想製作一個由技術劇場主導的「省力」演出,推出這個難得可以突出劇場本身的節目,創作者一旦進入這種氛圍,反而壓力爆表,大家也都因為「壓力」而進化。

《虎克定律》進軍2022桃園鐵玫瑰藝術節連彈簧床都搬上舞台。(歸鴻亭攝影)
 黃申全將桃園展演中心演藝廳視為一位虛擬舞者,運用舞台燈光及佈景的高低懸吊,與舞蹈空間的舞者「捉迷藏」,也與舞者們接觸即興!而編舞家黃于芬則運用各種色彩的彈力繩,拉出舞者移動的線條,也拉出舞者勇於對抗的力量。1人「奮鬥」不夠看,當2人、3人,甚至10位舞者一起相互拉扯時,那拉力與反作用力,可真不是光靠意志力就可應付的。再搭配劉子齊現場音樂與音效絲絲入扣的投射,理論性定律就此蛻變成五感兼俱的舞作。充滿想像的舖陳,就是要讓觀眾目不轉睛、驚喜連連。

《虎克定律》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 除了彈性繩,舞台上將依序出現帶有迷濛感的養生膠帶,大片大片的彈性布,最後甚至連彈簧床都將搬上舞台。導演要測試各個物件的彈力極限,編舞家則要舞者走上最危險的邊緣,觀者隨著拉緊和放開的瞬間,感同身受地體會到快意釋放與同時浮現的恐懼害怕,任誰也無法再置身事外,在驚喜和驚嚇中,隨著作品起伏跌宕。

 2022鐵玫瑰藝術節舞蹈空間舞團推出的《虎克定律》,將於11月5、6日兩日於桃園展演中心展演廳演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/10/12 下午 07:29:49
關鍵字:鐵玫瑰藝術節,舞蹈空間,虎克定律,平珩,耿一偉,黃申全

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05