設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

有機農業繪本傳遞稻田生命力 邀你仔細翻找"田裡的寶物"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/10/25 下午 06:09:09 / 經史子集

 農委會農糧署東區分署和花蓮市農會發起有機農業繪本專案計畫,今(25)日發表《田裡的寶物 達海與有機的相遇》繪本,透過童稚的視角,帶領讀者認識生態豐富的有機農田,以及植物保種的重要性。農糧署東區分署長徐煇妃表示,繪本簡單質樸卻能打動人心,希望能藉此推廣食農教育、環境教育,讓小朋友知道有機農業對於未來的重要性。

《田裡的寶物 達海與有機的相遇》繪本作者蕭淳恩說明創作動機。(歸鴻亭攝影)
 農糧署東區分署長徐煇妃表示,宜花東是台灣的淨土,非常適合有機農業發展,花蓮的有機農田面積高達3022公頃,為各縣市之冠。有機農業是人、土地、生物三者和諧共存之道,期待透過鮮明活潑的繪本,以簡單質樸的方式,將人與動植物的互動以及保種的議題傳達給孩子,繪本也將贈送給宜蘭、花蓮及台東小學供師生閱讀,讓有機教育、永續教育向下扎根。

共同創作繪者黃海蒂介紹花東的有機農業。(歸鴻亭攝影)
 繪本作者蕭淳恩表示,繪本出自於農委會農糧署東區分署以及花蓮市農會發起的有機農業繪本專案計畫,故事發生在東部花蓮南安部落,以主角小男孩達海觀察田間好玩有趣的人事物,眼裡所及,是一連串有機耕作的結果。農友採行有機種植,永續友善土地,讓彼此聚合、作用,不只培育作物,也正在培育各種關係。

《田裡的寶物 達海與有機的相遇》繪本發表會大合照。(歸鴻亭攝影)
 共同創作繪者黃海蒂指出,花東的有機農業不只是生產農作物這麼簡單,緊扣連著部落文化與生態環境以親子繪本推廣有機農業、耕作教育以及生態環境,農業不只是產業,也是種植者生活一部分,當地農友很用心找到在地文化與有機農業的銜接點,期待透過繪本將當地的故事傳遞給社會。書中的文字內容雖然簡短,但讀者可以從中感受到當地的豐富生態,每一頁的畫面也都仔細安插了可愛的小生物,建議讀者可以重複看很多次,細細找出畫面中的「小驚喜」。

 《田裡的寶物 達海與有機的相遇》引導兒童理解有機的優點,是一本適合親子輕鬆共讀的好書。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2022/10/25 下午 06:09:09
關鍵字:有機農業,繪本,田裡的寶物,徐煇妃,蕭淳恩,黃海蒂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表