設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022TCCF創意內容大會-未來內容展 19件跨域展間40場主題沙龍探討未來內容產業的發展


新網記者王伊文台北特稿
2022/11/3 下午 06:18:03 / 文化藝術

 「2022 TCCF 創意內容大會」中的「未來內容展」,今(3)日至13日在松山文創園區2號及3號倉庫展出,開展儀式中分享文化與科技結合展現的跨領域趨勢,以及國際夥伴參與等亮點。今年以「擴增宇宙運算中」為主軸,集結XR、互動投影、NFT等19項國內外沉浸式節目,匯聚文化科技應用最新趨勢,透過故事力策展打造軟性體驗,展現「未來內容」跨域應用價值;並舉辦近40場次「主題沙龍」,探討未來內容產業的發展與潛力。

自左至右為文策院董事長彭俊亨。文化部次長蕭宗煌與數位發展部次長李懷仁共同體驗VR演唱會。(王伊文攝影)
 文化部次長蕭宗煌表示,創作者面對快速發展的時代,如何找到未來內容產業的方向,以及運用數位科技作為創作元素是迫切的議題,也是近年來文化部與文策院致力推動的項目。「未來內容展」集結國內外 19 件重量級沉浸式節目,展現疫後在元宇宙發展下,XR、VR、互動投影、WEB AR、 NFT等多種科技題材。期待透過今年的「TCCF 創意內容大會」吸引更多創作者、投資人,與產業人士一同參與,創造更多的商機。

2022 TCCF創意內容大會-未來內容展會場以伸展台方式呈現。(王伊文攝影)
 文策院董事長彭俊亨指出,台灣在科技實力及文化內容能量,都具有國際優勢,未來內容極有機會成為台灣在國際市場搶佔先機的產業,文策院將持續透過各項策進機制與支持方案,協助台灣未來內容的發展,有政府跨部會共同合作,能讓臺灣在未來產業領域持續站穩世界領先群。

蕭宗煌期待透過今年的「TCCF 創意內容大會」吸引更多創作者、投資人,與產業人士一同參與。(王伊文攝影)
 文策院院長李明哲分享,科技的力量可幫助文化內容產業進化,導入多國與多角度資源更可為產業帶來更多合作可能,透過展出多元內容的科技應用,提供各界對未來發展的嘗試和想像。TCCF創意內容大會是國際內容版權市場展與創投提案平台,共分「內容交易市場」、「提案大會」、「國際趨勢論壇」與「創新展演」四大單元。TCCF提供作品版權交易所需服務,媒合臺灣潛力IP提案與國際資金,帶動全球專業人士交流創意與經驗,展出實驗性新型態文化內容,為國際內容產業人士連結臺灣內容產製資源與專業人才。

彭俊亨指出台灣在科技實力及文化內容能量都具有國際優勢。(王伊文攝影)
 「未來內容展」透過7大展區:「即刻運算中」、「穿越光廊」、「第二人生運算中」、「未來造夢場運算中」、「全知讀者視角」、「沉浸靈魂之樹」、「未來唱片行」,節目結合IP、運動、時尚、ACG、音樂、表演藝術、文化資產、出版等不同內容領域的的虛實整合發展,包含虛擬分身應用、宇宙場景建造、更豐富型態的VR內容、 5G 技術與異地共演、WEB 3.0的未來娛樂面貌等,同時也為產業創造多變且豐富的經驗,協助跨域合作成為文化內容產業的新常態。展中也舉辦近 40 場次「主題沙龍」,藉由跨界產業人士的深度交流,探討未來內容產業的發展潛力。

李明哲表示科技的力量可幫助文化內容產業進化。(王伊文攝影)
 本次參展節目匯集國內外具產業突破以及獲得國際大獎之作,包括文策院與林茲電子藝術中心合製計畫支持FAB DAO開創的《百岳計畫》、陳芯宜導演拿下2022威尼斯影展最佳體驗大獎(Best Experience)的作品《無法離開的人》、入圍2022年威尼斯影展「沉浸式內容競賽」的《紅尾巴》等。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/11/3 下午 06:18:03
關鍵字:TCCF,創意內容,XR,互動投影,NFT,蕭宗煌,彭俊亨,李明哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表