設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鋼琴家陳毓襄2022年終與藝坊文化空間的美麗約會


新網記者麻念台台北特稿
2022/11/5 下午 07:02:08 / 文化藝術

 藝術家大都重感情,每年鋼琴家陳毓襄都會抽空到中國藝術家協會理事長麻念台經營的藝坊文化空間轉轉,表達支持文化藝術報導者的辛勞,今(5)日親自前來,正好《台灣當代藝術家楊仟慧個展》結束移至側聽改常設展,新展《飛馬鴻鵠—許正益個展》上檔,難得見到便裝打扮的陳毓襄來訪讓藝坊突然充滿正能量。

中國藝術家協會理事長麻念台(中)陪同鋼琴家陳毓襄(左)到正在藝坊文化空間展出的藝術家楊仟慧(右)展場參觀。(歸鴻亭攝影)
 剛好楊仟慧在場,兩個小展間剛布置好,她展示的是夜光家螢光的畫作與萬聖節開面具派對的作品,陳毓襄覺得頗為驚豔,兩位旋律與視覺不同藝術領域的藝術家就挑面具戴著一起拍照,猶如可愛的小女生嘻嘻哈哈。

 畫家許正益還沒進來,由於陳毓襄篤信佛教,見有一幅繪《觀音菩薩》作品就與畫留下倩影,成為藝坊今年年終前最美麗與傑出台灣女兒的知性與感性之約。

自左至右為陳毓襄、麻念台與楊仟慧在夜光玉螢光畫作前合影。(歸鴻亭攝影)
 陳毓襄對這兩年因為疫情反而留在台灣覺得很奇妙,經常必須為許多樂團代打原已邀請的外國藝術家無法來台演出的救火角色,由於大都是重量級協奏曲曲目,「經常被演奏的重要鋼琴協奏曲有40首,我可以彈的約有30首,所以這兩年竟然演出了12首。」原本國際慣例,音樂家在同一城市每年頂多半年只演出一場,陳毓襄頻頻演出,甚至一個月安排兩場被兩廳院國家音樂廳取消一場,「那不是我的錯,疫情導致沒有鋼琴家能來台灣演奏,只能幫忙樂團演出,而且她的每場音樂會票券都sold out。」

陳毓襄欣賞楊仟慧頗有創意的夜光家螢光畫作。(歸鴻亭攝影)
 那個月,國立台灣交響樂團劉玄詠委託演出的順利登台,台北市立交響樂團殷巴爾的那場被取消,讓殷巴爾十分生氣,後來又因高雄演出,團員已經上遊覽車要出發時有演出團員確診馬上取消已經滿座的演出,殷巴爾是論場演出計酬,這些狀況造成他甫續約兩個月宣布解約,也間接造成團長宋威德求去,這是疫情惹的禍。

兩位美女藝術家相見歡,左為音樂家與右為書畫家。(歸鴻亭攝影)
 陳毓襄也對這麼多的演出,造成許多「貴夫人」的不諒解很覺遺憾,「過去會邀約一起喝下午茶,卻因為演出必須全心練琴,以求演奏完美,真的演出前要連續兩、三周練習才能完美上台,演奏結束又要馬上練下一場的曲目,根本沒有時間出門悠閒聚會,被認為出名就太跩,真是冤枉。」

篤信佛教的陳毓襄與正在藝坊文化空間展出的許正益所繪《觀音菩薩》作品前拍照。(歸鴻亭攝影)
 楊仟慧和麻念台陪著台灣之光陳毓襄喝她贈送的英國茶,一起結束這場藝術交會,陳毓襄8日就飛往美國,11日在Pasadena、12日在Beverly Hills與13日在San Diego連續3天有獨奏會與大師班,後疫情時期繼續她的世界演出之旅。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/11/5 下午 07:02:08
關鍵字:陳毓襄,藝坊文化空間,中國藝術家協會,麻念台,楊仟慧,許正益

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表