設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書香樂音共譜美妙樂章 國家交響樂團音樂總監準.馬寇爾贈送珍貴音樂古籍手稿予國家圖書館


新網記者王伊文台北特稿
2022/11/7 下午 07:10:11 / 經史子集

 國家交響樂團(NSO)音樂總監準.馬寇爾(Jun Märkl)今(7)日致贈6本西洋珍貴古籍予國家圖書館典藏,期盼除能為這片美麗的土地帶來優雅樂聲外,亦能為臺灣的圖書典藏貢獻一份心力。

文化部長李永得牽線促成本次捐贈美事。(王伊文攝影)
 促成這樁美事的文化部長李永得表示,身為從事文化資產工作的人,一聽到百年以上的書籍,便知道這是很珍貴的人類文化資產。馬寇爾總監利用每次來臺機會,從德國家中分批將古書親自隨身帶來。馬寇爾很滿意國家圖書館保存珍貴書籍的方式和設備。國家圖書館除了會好好典藏這次的捐贈書籍,後續也將提供給國內音樂學術界,或是安排策展。馬寇爾自2018年初次與NSO合作演出、2021年擔任藝術顧問,並於今年開始擔任音樂總監,期間造訪台灣山林、大海,以及很多偏鄉地區和原住民聚落,想更瞭解臺灣人民和文化脈動。「相信國家交響樂團在他的領導下,能將臺灣的音樂特色帶到國際。」 

國家交響樂團音樂總監準.馬寇爾想透過書籍樂譜捐贈,幫助臺灣下一代更進一步發展。(王伊文攝影)
 準.馬寇爾表示,「現今科技發達,使用紙本書籍閱讀的人越來越少,但我認為書本的重要性仍是無法改變的。身為音樂家,除了學習音樂,也需了解作曲家的樂譜和手稿,才能更貼近音樂本身。現在是時候將這些專業的典籍交接給下一代。透過我在臺灣的經驗,我看到了很多積極學習的學生和致力教育的老師,而我想透過書籍捐贈,幫助臺灣下一代更進一步發展」。這次捐贈的書籍可以分為3個部分,第1個是手稿,包含了作曲家的樂譜和信件,而這些資料可以看到很多作曲家對於音樂學的想法。第2部分是原始樂譜的再版,可以讓音樂學家從中深入研究。第3部分則是音樂理論的書籍,其中有關於1711年巴洛克的音樂的書,所有的基礎盡在其中,若想了解巴洛克音樂就必須閱讀它。準.馬寇爾強調這次只是個開始而已,將陸續提供一些在台灣較難取得且對研究有幫助的古書籍。

國家圖書館館長曾淑賢表示國家圖書館古籍保存的設備與人員專業度上,在世界上是佔有一席之地。(王伊文攝影)
 國家圖書館館長曾淑賢表示,此次捐贈品中,有哲學家盧梭創作之《關於音樂的新記號》。盧梭在哲學思想、文學創作上造詣非凡,但作為音樂家與音樂思想家的身分,卻鮮少被提及。這本書是1770年版本,記錄了盧梭音樂思想及對樂譜系統的統整性理論。另外還有喬瓦尼•巴蒂斯塔•馬提尼的《音樂史》兩冊,為音樂史最早的專書,也有德國巴洛克作曲家和音樂理論家約翰.大衛.海尼欽,1711年第一版印刷的樂譜《數字低音彈奏法的新發現與基礎指引》。國家圖書館有很珍貴的宋元明清古籍謄本,在中文古籍保存的設備與人員專業度上,在世界上是佔有一席之地,而且這些資料也都數位化,除了台灣民眾,全世界的人也可以看到即使用這些寶貴資料。

捐贈儀式,自左至右為李永得 準.馬寇爾與曾淑賢。(王伊文攝影)
 台北藝術大學音樂學系教授盧文雅說,「以前在德國慕尼黑唸書時,為了讀到這些古典書籍真的很辛苦,而現在大家只要來國家圖書館就可以讀到。音樂是表演藝術,在演奏的最後一個瞬間完結,音樂是時間的藝術,它是不存在,也無法捕捉的,但透過這些典籍,我們可以捕捉到它。」    

 本次捐贈儀式,邀請NSO團員現場演奏弦樂,儀式現場嘉賓雲集,包括考試院院長黃榮村、國家表演藝術中心董事長高志尚、澳洲駐台代表露珍怡及多位音樂界學者、專家與學生與會。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:王伊文 日期:2022/11/7 下午 07:10:11
關鍵字:國家交響樂團,音樂總監,馬寇爾,古籍,國家圖書館,李永得,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表