設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"紀念國父誕辰157週年系列活動" 以多元語言音樂會邁向下一個50年


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/11/12 下午 05:45:51 / 電子政府

 為紀念國父誕辰157週年,國立國父紀念館今(12)日計有來自世界各地12個團體、千餘人到館向國父銅像致敬,該館並特別邀請共鳴室內樂團,首次搭配歌手協同合作,以國語、台語及客語歌曲目於正廳演唱,與民眾共同紀念國父誕辰。

國父紀念館館長王蘭生在紀念國父誕辰157週年系列活動上致詞。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,國父紀念館是一個開放給民眾使用、活潑熱鬧的地方,為了紀念國父誕辰157週年,呈現台灣地區多元語言、文化的美好、和諧跟共榮,本次活動由本館3位來自不同語言文化背景的同仁擔任主持人,並特別邀請來自全台北中南6位音樂家,規劃以「文化平權」及「國家語言多樣性」活動,實踐國父孫中山先生「天下為公」精神,本次跨界合作不僅提升民眾對於表演藝術的參與,也充分展現不同文化藝術間的共融性及臺灣多元的「文化包容力」,透過擴大年輕表演者的參與,落實青年文化平權。

國父紀念館首次搭配歌手協同合作,以國語、台語及客語歌曲目於正廳演唱,與民眾共同紀念國父誕辰。(歸鴻亭攝影)
 上午首先由王蘭生率全體同仁向國父銅像獻花致敬,為今日紀念活動展開序幕,除了原先預定的致敬團體外,現場也有不少民眾向國父銅像行禮致敬。9時30分於西側迴廊辦理「書香入懷 贈書活動」,為減少民眾排隊等待的時間並減少群聚落實防疫,以書香福袋方式贈送,書籍種類多元豐富,涵蓋歷年來國館出版的孫學圖書及藝術家精彩畫冊,畫冊包括西畫、水墨畫、書法、版畫、攝影、雕塑等,免費提供民眾索取,全部數量高達1千餘冊。

臺北市私立復興實驗高級中學,由李尹緒瑛董事長率中學部及小學部同學向國父銅像獻花致敬。(歸鴻亭攝影)
 下午於正廳舉行「多元語言音樂會」,由共鳴室內樂團藝術總監黃大衛帶領新世代古典樂手以弦樂四重奏,搭配客語美聲歌手劉格帆,及國臺語雙聲歌手蔡茲珽共同演出,展現多元語言歌謠的共容性,激盪出臺灣精緻的藝術文化。

為紀念國父誕辰157週年,國父紀念館館長王蘭生(右6)、副館長楊同慧(左6)率全體同仁於該館大廳和國父銅像合影。(歸鴻亭攝影)
 此次邀請共鳴室內樂團6位年輕音樂家包括小提琴:黄大衛、洪薇妮,中提琴:蔡依倫及大提琴:周尚樺,為大家帶來優美的弦樂四重奏.以及客語歌手劉格帆是多次入選原創流行音樂大賽的創作型歌手,演唱〈禢毛辮〉、〈楊蝶仔〉,兩首歌曲都是出自其創作。國臺語雙聲歌手蔡茲珽擅長聲樂及古典樂演奏,曾於國內外瓣理個人演唱會,曲風經典多元,充分詮釋多元語言的文化精神。該場演出結合臺灣北中南多元語言的藝術工作者,於紀念國父誕辰之際,以此音樂會宣揚國父多元共榮、天下為公的思想。

 相關資訊請逕至國立國父紀念館網站查詢。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:歸鴻亭 日期:2022/11/12 下午 05:45:51
關鍵字:國父,多元語言,王蘭生,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表