設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺大醫院使用新型暫時性機械式循環輔助系統成功完成兩例高風險複雜心導管介入治療


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/11/16 下午 03:25:46 / 醫療保健

 隨著老年化社會的來臨,愈來愈多的高齡心臟重症患者亦隨之出現。嚴重複雜冠狀動脈心臟病合併左心室收縮功能不全的患者於臨床治療上一向相當棘手,必須透過最佳化藥物治療輔以冠狀動脈的循環重建,才能改善病患的症狀和長期預後。

國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長高嘉宏說明使用新型暫時性機械式循環輔助系統成功完成風險複雜心導管介入治療。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長高嘉宏說明,傳統上此類病患的血管重建以冠狀動脈繞道手術(coronary artery bypass graft, CABG)為首選,然而因為高齡、重度左心室收縮功能不全及常合併多重共病,使得病患的手術風險過高,導致醫師與患者對於手術治療卻步而無法接受最理想的治療。臺大醫院率先引進新型暫時性機械式循環輔助系統,於2022年10月18日成功完成首兩例新型暫時性機械式循環輔助系統輔助高風險複雜心導管介入治療,幫兩位重度冠心病合併嚴重左心室收縮功能不全的患者達成完全心臟循環重建,預期將能大幅改善病患的症狀與心臟功能。

 臺大醫院心臟內科助理教授黃慶昌表示,對於無法接受手術治療的高齡高風險心臟重症病患,心導管介入治療為另一可達成冠狀動脈循環重建的方式,然而心導管介入治療雖然有傷口小、復原快等優點,但術中的風險絲毫不亞於、甚至高於外科手術,稍有差池便有可能導致病患循環不穩定、心跳停止而需接受急救甚至緊急開心手術。即使在心導管術中未發生重大併發症,然考慮其高風險特質,手術結果常常無法臻於完美而只能就最嚴重病灶處先予以治療,僅得部分治療的成果。

新型暫時性機械式循環輔助系統與船痛方法比較。(歸鴻亭攝影)
 近年來世界各地心導管介入治療專家面對此種高風險複雜心導管介入治療,建議於必要時可採用暫時性機械式循環輔助系統(temporary mechanical circulatory support)輔助,可避免術中發生重大併發症而導致心跳停止需進行急救或甚至需接受緊急開心手術。常規醫療目前可使用的暫時性機械式循環輔助系統包括主動脈氣球幫浦(intra-aortic balloon pump,IABP)和葉克膜體外維生系統(extracorporeal membrane oxygenation, ECMO)。主動脈氣球幫浦能提(供的循環輔助較弱,於重症高風險病患的幫助較有限。葉克膜則受限於管路較粗、併發症發生率較高及可能加重左心室負擔等缺點,雖然能夠提供全身各器官的循環所需,也不是最理想的選擇。 

臺大醫院使用新型暫時性機械式循環輔助系統成功案例發表。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院心血管中心主任高憲立指出,Percutaneous micro-axial left ventricular assist device是一種新型經皮導管暫時性機械式循環輔助系統,可在心導管術中由股動脈將導管逆行性經主動脈穿過主動脈瓣膜置入左心室,血液於左心室經由機械幫浦驅動抽入導管內,再送至遠端主動脈根部的導管出口流出,能達成輔助心臟輸出的目的,且其血流方向與正常生理狀況相同。目前於國內外取得的適應症包括:高風險冠狀動脈介入治療之循環支持、心導管介入治療術後、左心室收縮功能嚴重不全患者之循環支持(包括開心手術術後、低心輸出量、急性心肌梗塞後之心因性休克)、及不停跳冠狀動脈繞道手術術中循環支持。

完成兩例高風險複雜心導管介入治療大合照。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院心臟外科暨心血管中心副主任許榮彬表示,臺大醫院以救治「急、重、難、罕」病患為己任,率先引進新型暫時性機械式循環輔助系統,成功完成首兩例新型暫時性機械式循環輔助系統輔助高風險複雜心導管介入治療,幫兩位重度冠心病合併嚴重左心室收縮功能不全的患者達成完全心臟循環重建,預期將能大幅改善病患的症狀與心臟功能。對於此等無法接受手術治療的高齡高風險心臟重症病患,在新型暫時性機械式循環輔助系統支持下進行高風險複雜心導管介入治療提供了極具前瞻性且符合臨床需求的解決方案。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2022/11/16 下午 03:25:46
關鍵字:臺大醫院,機械式,心導管,高嘉宏,黃慶昌,高憲立,許榮彬,心肌梗塞,葉克膜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05