設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

羅慧夫顱顏基金會呼籲"尊重不一樣的生命" 愛心大使趙自強分享校園被霸凌經驗


新網記者王伊文台北特稿
2022/11/17 下午 06:44:55 / 公益慈善

 為了打造友善成長環境,羅慧夫顱顏基金會今(17)日舉行募款活動,宣布推出「故事小苗行動」,要以兒童繪本創作徵件、校園說故事等活動走入國小校園,讓國小校園師生可以「喜歡自己,也尊重不一樣的生命。」

羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶表示基金會深耕校園與家庭,期望打造顱顏友善環境。(王伊文攝影)
 羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶表示,顱顏缺陷的患者在學校裡可能會因為小朋友的不理解,導致被嘲笑,因此應該從小就要有友善環境,否則顱顏缺陷的患者可能在成長過程中遭受霸凌,甚至成人後減少就業機會等狀況。為了讓大家了解顱顏缺陷,基金會在1995年推出第一本兒童繪本及「用愛彌補文學獎」,以「喜歡自己,也尊重不一樣的生命」理念進行推廣,1999年從台灣中部攜手志工走入校園,在國小晨間時間說故事,2001年擴大到北部與南部,讓一般孩子能從小學習「尊重差異」,近年更延伸推出Podcast親子廣播節目,深耕校園與家庭,期望打造顱顏友善環境,過去經驗也發現小朋友在聽故事的過程中,學會如何與顱顏缺陷的患者交朋友。

說故事志工淑娟媽媽回憶21年前,唇腭裂的兒子的故事。(王伊文攝影)
 第一位說故事志工淑娟媽媽回憶21年前,唇腭裂的兒子將進入國小校園時,身為顱顏母親忐忑不安的心情,於是主動寫信與班導師詳述兒子唇腭裂的狀況,隔天班導師撥電話給她,表示深受感動,邀請她來班上教導小朋友們介紹顱顏病症。淑娟媽媽跟同學說:「顱顏患童是天下最勇敢的小孩,因為當小朋友自己還在為了打針嚎啕大哭,顱顏患童卻已經躺在手術台上接受幾次的手術。」透過淑娟媽媽以小學生較能理解的語言進行分享,同學們不僅不排斥顱顏患童,更開始學會佩服他們的勇敢。淑娟媽媽欣慰的說:「因為在校園說故事,兒子得到更多的包容與接納,不僅能快樂學習,而且展現自信。」

趙自強除擔任愛心大使為顱顏患童發聲之外,還聯手插畫倡議大使HOOHOOLAB,一同邀請社會大眾捐款支持故事小苗行動。(王伊文攝影)
 趙自強分享,「我的童年不太快樂,因為同學都叫我胖鳥、肥皂(趙), 所以童年時候的我很沒有自信。」如果時間可以倒轉,他想回去告訴自己,「每個生命都是獨一無二的存在,趙自強,你很棒!」。趙自強說,不一樣的確存在,但這正是每個人的特色,邀請大家支持「故事小苗行動」,讓顱顏患童可以在友善校園長大。

故事小苗行動全體貴賓與志工媽媽一起合影。(王伊文攝影)
 羅慧夫顱顏基金會表示,趙自強除擔任愛心大使為顱顏患童發聲之外,還聯手插畫倡議大使HOOHOOLAB,一同邀請社會大眾捐款300元以上,即可獲贈插畫設計的童趣捐款禮。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:王伊文 日期:2022/11/17 下午 06:44:55
關鍵字:羅慧夫,顱顏,趙自強,陳依伶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05