設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北愛樂邀蕭邦鋼琴大賽新秀蘇思羽合作 青年演奏家共譜暖心樂章


新網記者麻念台/楊仟慧台北特稿
2022/11/22 下午 06:29:29 / 文化藝術

 指揮吳曜宇領軍的台北愛樂青年管弦樂團,繼今年3月與台灣法國號翹楚劉宜欣合作後,又將聯手近年在國內外樂壇表現亮眼的鋼琴新星蘇思羽,於11月29日在國家音樂廳演出拉赫瑪尼諾夫《第2號鋼琴協奏曲》,同場台北愛樂青年管弦樂團也將帶來西貝流士《第2號交響曲》。

鋼琴新星蘇思羽將與台北愛樂青年管弦樂團合作演出。(歸鴻亭攝影)
 吳曜宇表示,目前定位台北愛樂青年管弦樂團的發展規劃,首先是緊密與台北愛樂少年樂團合作,嘗試更系統性地發展,打造讓孩子能從小有音樂陪伴到長大送進職業樂團前的跳板,另外,除了一年兩次音樂會,以及大大小小的合作和商演,我們也將投入在室內樂計畫,針對音樂最精華的部分,希望把台北愛樂青年管弦樂團訓練成有很多室內樂組成的精緻樂團。

台北愛樂青年管弦樂團指揮吳曜宇介紹蘇思羽。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂長年致力於邀請國內新銳音樂家合作,以激盪新世代的音樂火花,也為台灣觀眾帶來耳目一新的聽覺體驗。蘇思羽是近來備受矚目的年輕鋼琴家之一,去年於美國寇帝斯音樂學院畢業後接著進入茱莉亞音樂學院就讀,近年在國際賽事上屢獲佳績,去年更於波蘭蕭邦國際鋼琴大賽中以穩健大器的表現脫穎而出,在眾多鋼琴好手競爭下晉級複賽,振奮台灣樂壇。本場音樂會上,蘇思羽將和台北愛樂青年管弦樂團共演俄國作曲家拉赫瑪尼諾夫(S. Rachmaninoff)的經典名作之一《第2號鋼琴協奏曲》(Piano Concerto No.2)。

 蘇思羽指出,拉赫瑪尼諾夫《第2號鋼琴協奏曲》是不論是否學過古典音樂的人都耳熟能詳的作品,它之所以受歡迎的原因是有讓人容易記住的旋律,拉赫瑪尼諾夫又加入色彩變化濃厚的合聲,讓整部作品變得更豐富,整部30多分鐘的協奏曲中融合煽情、絢麗、激昂、熱情等情緒,聽完後會讓人感到十分滿足。作為演奏者很欽佩拉赫瑪尼諾夫的寫作手法,他讓獨奏家與樂團都擁有發揮空間,大家不會為了融合而打架,而是一起表現。

台北愛樂音樂總監暨指揮古育仲(右)推薦蘇思羽與吳曜宇。(歸鴻亭攝影)
 她說,從小到大除了自己的一些天份,還有非常多的努力,加上父母栽培以及優秀的老師指導,要有這麼多條件才能走到今天,而擁有了這些條件這並非巧合,隨著學琴這一路的過程越來越理解音樂的意義,音樂是有使命的,希望能藉由音樂的力量去療癒別人。

 拉赫瑪尼諾夫以古典音樂界最會寫旋律的作曲家見稱,《第2號鋼琴協奏曲》更是他創作生涯的重要里程碑,三個樂章中憂鬱、浪漫、華麗的旋律不斷交錯,展現出鋼琴的華麗技巧與繽紛色彩,整部作品籠罩一股陰暗卻隱含力量、優美卻帶有神秘的氛圍,也因此備受大眾喜愛。

蘇思羽演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 下半場台北愛樂青年管弦樂團演出芬蘭作曲家西貝流士(Jean Sibelius)的《第2號交響曲》(Symphony No.2)。西貝流士在與家人前往義大利南部度假期間,從當地自然溫暖風情獲得創作此部交響曲的靈感,使得它有別於其他北國音樂的冷冽情調,而是在清澈、純淨的芳香中,襯著一股暖流,猶如清澈的思緒與溫暖的心,誠心領受大自然的美好,而西貝流士更自比此曲是對「靈魂的告解」。

 《冬日暖光》鋼琴蘇思羽&台北愛樂,將於11月29日晚間7點半在國家音樂廳演出,邀請民眾進場聆賞拉赫瑪尼諾夫及西貝流士動人暖心之作,感受音樂的暖陽,迎接即將到來的冬至。演出詳情請洽台北愛樂官網或OPENTIX售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台/楊仟慧 日期:2022/11/22 下午 06:29:29
關鍵字:台北愛樂,蕭邦,蘇思羽,吳曜宇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台/楊仟慧報導
麻念台/楊仟慧報導列表
"技術劇場人攝影展2.0"臺北市中山堂今華麗亮相
文化藝術 2022/11/18 下午 06:05:38

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表