設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺博館展出"島.電生活特展"一覽臺灣電力時代樣貌


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/12/5 下午 06:27:33 / 產業經濟

 國立臺灣博物館今(5)日於南門館舉辦「島.電生活-臺灣電力的時代樣貌特展」開幕典禮,展覽以「電力與文明」為主題,透過「臺灣來電」、「電的供給與需求」、「生活與電」及「電的成本」等單元,介紹臺灣進入電力時代後的文明發展,並從早期畫家對「電」的風景描繪,以及常民視角述說島嶼上的電力故事,呈現臺灣電力發展與土地共譜的時代樣貌。展覽自即日起至2024年4月7日於臺博館南門館紅樓2樓展出。

「島.電生活-臺灣電力的時代樣貌特展」開幕。(歸鴻亭攝影)
 「島.電生活特展」由臺博館及台灣電力公司合作策展,融合了臺博館對土地、自然環境及永續議題的論述,以及台電對電力在臺灣發展的脈絡經驗。從第一盞電燈亮起、電廠及電網設立,到再生能源開發,由歷史的角度來看電力引進臺灣後人民生活方式產生的劇烈變化,並透過60餘件展品及160餘件珍貴的影像,呈現電力發展在臺灣土地上各時代的樣貌。

文化部次長李連權表示電力產業到哪裡,文明就到哪裡;台電到哪裡,產業就到哪裡。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長李連權表示,「電力產業到哪裡,文明就到哪裡;台電到哪裡,產業就到哪裡」,電力產業不僅與大眾的生活息息相關,更深刻的影響臺灣的風土人情、地形地貌,甚至文化。期盼此次的展覽開啟博物館與台電及經濟部相關產業合作的開端,藉由博物館研究、策展、教育的功能,「帶動臺灣產業進入文化層次,使產業更有文化厚度」。

國立臺灣博物館館長洪世佑介紹「島・電生活特展」談論電力發展的歷史。(歸鴻亭攝影)
 臺博館館長洪世佑指出,「島・電生活特展」談論電力發展的歷史,以不同角度連結歷史與社會脈動,別具意義。呼應2023年國際博物館日的主題「福祉與永續」,我們期待未來臺博館能與企業界跨域合作,成為提供對話、共作的場域,展現宏觀歷史與多元包容,並持續關注環境保育、生態永續的議題,發揮博物館的社會影響力。

台電代理董事長曾文生關切未來如何使用電力創造更多價值。(歸鴻亭攝影)
 台電代理董事長曾文生表示,未來如何使用電力創造更多價值是我們關切的,除了電力本身的效益之外,透過電力的使用,為社會經濟產業帶來價值。期望未來透過展覽,讓更多民眾瞭解電力使用的價值,傳遞更多過去臺灣電力發展的來龍去脈,並與博物館加強館際合作,展現電力文化和歷史發展,以及電力為這座島嶼帶來的多元樣貌。

 二十世紀開始是電力嶄露頭角的時代,電力發展代表了新時代的來臨,也是現代化的象徵,對百年來的臺灣人和臺灣社會來說,是一個嶄新的現代經驗和文化衝擊。此展以臺灣前輩畫家陳澄波的畫作「水源地附近」及臺博館所典藏日本畫家小澤秋成的「臺北風景」切入,藉由畫作上的電線桿、電線交織、發電廠等電氣設施所構成的視覺景觀,畫家筆下的線條和色彩堆疊出的現代化的城市,呈現當時人民對於現代化的追求,以及都市化背後對傳統景觀變遷的反思。

臺灣前輩畫家陳澄波的畫作《水源地附近》及臺博館所典藏日本畫家小澤秋成的《臺北風景》切入,藉由畫作上的電線桿、電線交織、發電廠等電氣設施所構成的視覺景觀引出展覽。(歸鴻亭攝影)
 台電特別提供了15件具代表性的電表,其中包含百年前臺灣第一個電表,來連結電與人們的生活,也傳達人們為了生活需求使用電力所必須付出的成本。展覽的結尾以藝術裝置「島電風景」與前輩畫家的畫作對話,展區內融合台電典藏的電表,透過編織隱喻電網,藉由光的視覺轉變,反映人的心裡對自然環境的歸屬感,以及文明與自然的循環關係,引導民眾反思臺灣來電後的百年期間,人與人、人與土地間的關係。期經由臺灣電力的時代樣貌讓我們理解過去,反省當下,也展望未來。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
專題:歸鴻亭 日期:2022/12/5 下午 06:27:33
關鍵字:臺博館,電力,李連權,洪世佑,台電,曾文生,陳澄波,小澤秋成

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55