設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團年末壓軸 "山水絮語"以音樂傳遞療癒能量


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/12/6 下午 05:38:26 / 文化藝術

 回顧2020年以來的新冠疫情,帶給人類之衝擊或不便可謂無所不在,然而若試著將對時間的想像以數十年、甚至上千百年計算,疫情似乎也不過是時間洪流中的一小道刺眼光線,真正巍巍不動、屹立於時間洪流、帶給我們安定力量的,是山、是水。國立傳統藝術中心臺灣國樂團將於12月10日下午2點30分在臺灣戲曲中心大表演廳獻上年末壓軸《山水絮語》音樂會,透過音樂傳遞山水帶給人們精神與心靈的力量。

臺灣國樂團團長劉麗貞說明樂團新世代源源不絕藝術能量,將帶給大家最閃耀亮眼的表現。(歸鴻亭攝影)
 臺灣國樂團團長劉麗貞表示,這次將由臺灣國樂團副指揮周聖文攜手樂團音樂家吳宜芳、林君庭、張旭協奏演出,並首演張旭的全新創作,臺灣國樂團從指揮、協奏者、團員全新作品,處處展現樂團新世代源源不絕藝術能量,將帶給大家最閃耀亮眼的表現。

臺灣國樂團副指揮周聖文指揮樂團綵排。(歸鴻亭攝影)
 本場演出集結了作曲家對山水的各種詮釋,山可以是高聳雄偉的神祇象徵,也可以是閒暇之餘經常親近的林蔭印象;水可以是滾滾大河的巨大能量,也可以是靜靜流淌的幽微心情寫照,演出作品涵蓋山與水的各種樣貌,包括作曲家盧亮輝取材自臺灣台語老歌音調,描寫淡水宜人風景的《淡水流韻》、張旭與林明琦著力於雙人合作協力的雙打擊協奏曲《山水話》等2首首演作品,另有彭修文改編自古琴曲,以《流水操》描述水的各種樣貌、關迺忠借景抒情的大作第6二胡協奏曲《山河頌》、臺灣青年作曲家徐瑋廷融入童謠《火車快飛》,動感描寫白沙屯過港隧道海岸風光的《海岸邊的舊軌道》,最後以劉文金呈現傳統音樂民歌風的《太行印象》畫下溫馨句點。

《山水絮語》音樂會宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 劉麗貞邀請民眾與臺灣國樂團一同共譜山環繞水、水滋養山的美麗風景,並勾勒出最樸實無華的自然情話,且讓作品說說話,一同來領受音樂裡的山水,山水間的音樂絮語。《山水絮語》音樂會購票請上OPENTIX售票系統,或洽詢臺灣國樂團02-88669791。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/12/6 下午 05:38:26
關鍵字:臺灣國樂團,劉麗貞,周聖文,吳宜芳,林君庭,張旭

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58