設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2022臺北美術獎"公布 黃麗音"蒸蒸日上"獲首獎


新網記者楊仟慧台北特稿
2022/12/9 下午 07:03:04 / 文化藝術

 「2022臺北美術獎」今(9)日於臺北市立美術館頒獎,11組作品於366件徵件中脫穎而出,最終由黃麗音以作品《蒸蒸日上》獲得本屆首獎,獲獎金新臺幣55萬元及於北美館舉辦個展的機會;5組優選獎得主為吳依宣、呂易倫、林政佑、劉文琪、劉紀彤,獲得獎金新臺幣12萬元;5組入選獎為吳聯吟、張程鈞、傅琬婷、鄭文豪、謝其軒。臺北市政府秘書長陳志銘代表北市府感謝藝術家帶來精彩的創作和獨到觀點,提供市民更多與藝術對話的機會,透過彼此的理解、認識與交流,持續豐厚城市的文化。

臺北市政府秘書長陳志銘(左)頒發「2022臺北美術獎」首獎與黃麗音。(楊仟慧攝影)
 首獎黃麗音《蒸蒸日上》作品融入在地傳統和異地文化,市集臨時材質和擺攤結構,以剩料回收結合現成物,新的排列組合探討了人類集體行為產生的超現實荒謬,和其如何牽動著資本主義下的勞動力和經濟。在此同時有社區、歷史、經濟學、全球貿易、殖民主義等各個面向互相角逐,不合諧和不穩定為其共同本質;鮮少談及永遠,一切都會消逝。

 5位優選獎中,吳依宣《過度曝光》以「目光」比喻為攝影中的光,探討當代影像泛濫的現象,公共空間被個人的事物和影像佔據,我們對事物感知隨即消失於過度曝光中,藝術家試圖將事物重新詮釋並「還原」至現場,探索事物在影像與實體空間的異同與對話的可能,藉此反思當今「影像先行」的感知經驗;呂易倫《Room Service from Padded Cell》,探討精神狀態與被邊緣化的監禁空間,在轉型正義後的社會裡,如何深化至內在/公眾的集體精神共感。藝術家拍攝臺灣不義遺址,或於牢房門窺看孔位置鑲嵌與觀者眼神對視/峙的影像,探討如何在不正常/悲情的狀態,召喚出這個特殊空間能給予的服務。

「2022臺北美術獎」獲獎者合照。(楊仟慧攝影)
 林政佑《斜度三》,源自藝術家曾於斜坡上工作室舉辦的展覽,他依循當時的場域特性,融合影像媒體和身體感知呈現三件作品,讓觀者透過傾斜的身體運作,疊合影像的轉換和視野的推移,而當展覽移至美術館,藝術家亦保留過往的空間記憶,以斜度的身體感為基底,再現、探索媒體與身體之間的關聯;劉文琪《有一種叫天使山的冷》,藉由年輕藝術家與她的父親─中年冷氣師傅之間半虛構往返的明信片,談論高海拔雪地有關「冷」的感受經驗,以玻璃霧氣塗鴉、擬造雪景、冷氣工程圖為物證,與對話內容互為隱喻,形塑冷的多重敘事場景,意圖以無法錨定解釋之感覺,在觀者腦海生成屬於各自開放性的故事結尾;劉紀彤《兩河之間》以烏山頭水庫作為取樣,邀請觀眾望向水面之下、風景背後簡化的消失,以及技術物如何改變水和人之間的關係。藝術家勘察周圍村莊找到祭祀場域、紀念銅像,將其事件、資訊各自解體再共構,並挪用日本童話象徵符號,重新翻閱現代化下的神話與傳說。

「2022臺北美術獎」頒獎典禮大合照。(楊仟慧攝影)
 本屆參賽作品平面類佔總數41.3%、立體類20.2%、影音複合媒體類23.2%,其他類別15.3%。評審團主席簡子傑指出,首獎黃麗音的《蒸蒸日上》,名稱來自美國華人餐館常見的「幸運籤餅」的訊息,其象徵意義經由層層翻譯/誤譯,才偶然地鎔鑄成一如《蒸蒸日上》那混雜了認同議題與輕快形式的樣貌,在看似日常且智性的雕塑形式中,還暗自指向了各地的「市場」意象,而任何一個地方的市場所能涵蓋的議題層次,卻總是大於單一形式。

 本屆評審團委員除簡子傑外,另為陳慧嶠、張晴文、劉和讓、林怡華、雷逸婷、蘇珀琪。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:楊仟慧 日期:2022/12/9 下午 07:03:04
關鍵字:臺北美術獎,黃麗音,蒸蒸日上,簡子傑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多楊仟慧報導
楊仟慧報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55