設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"第3屆鏡文學百萬影視小說大獎"顏瑜"套條子"獲百萬首獎


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/12/11 下午 06:15:15 / 經史子集

 由鏡文學主辦的「第3屆鏡文學百萬影視小說大獎」,11日在國立臺灣博物館南門園區舉辦頒獎典禮,首獎顏瑜《套條子》獲獎金100萬元,評審獎唐安然《公路上的蘇珊》獲獎金30萬元。

顏瑜(右)《套條子》獲得百萬首獎,鏡文學董事長裴偉(左)頒發獎盃。(歸鴻亭攝影)
 本屆首獎《套條子》作者顏瑜,1993年生,彰化人,畢業於台灣警察專科學校,此作靈感便是來自顏瑜的警察專業背景。警界術語「套條子」,講的是警察給警察設圈套的意思,而故事本身,講的是一對警察在盜竊贓車的過程中,被另一名警察設計,穿越了時間,回到台灣治安最為黑暗的九〇年代,解開父親留下的最大謎團。地下社會、槍擊要犯、海洛英磚,此作元素強烈且情節反轉,娛樂性及技巧性皆相當高明,具有出色的影視化潛力,因此在決審會議中得到多數評審投票,拿下本屆的百萬首獎。

鏡文學總編輯董成瑜介紹百萬影視小說大獎出路。(歸鴻亭攝影)
 鏡文學總編輯董成瑜表示,鏡文學百萬影視小說大獎今年邁入第3屆,本屆收到278件作品,參賽者遍佈各國,歷屆得獎作品出版後,普遍收穫高度評價,其中第2屆首獎得主唐福睿《八尺門的辯護人》,更連獲文策院 Books From Taiwan、金鼎獎文學圖書獎、台灣文學金典獎和台北國際書展大獎小說類首獎,同名影集版由唐福睿擔任編導,預計在2023年第2季推出。

決選評審嘉世強總結今年的決選會議針對在影視化上的可能性。(歸鴻亭攝影)
 本屆評審獎《公路上的蘇珊》作者唐安然,1994年生,北京人,高中畢業後便從北京隻身前往美國攻讀傳播學,回到家鄉後持續寫作,從二代中國人的六十年生活切片,寫出了描述文革、貧困、善惡、母親和歲月等豐滿情感的此作。評審認為,故事以寫實主義筆法深入了中國的經濟社會變遷史,歷史脈絡完整,特別是以母親留下的信切入一點,由小見大,共鳴性高,得到本屆的評審獎。

「第3屆鏡文學百萬影視小說大獎」大合照。(歸鴻亭攝影)
 本屆決選評審嘉世強總結今年的決選會議針對在影視化上的可能性,有更細節的討論,得獎作品都做到了把故事說好、說完且有豐富的細節。而這個獎是開放性的,所有的華語作者皆可角逐,且作爲文學和影視產業之間的連結,這頭銜是截然不同的。今天得獎的作者,從今以後便要帶著這頭銜,進入公眾的視野。嘉世強亦特別提到了第2屆百萬首獎得主的唐福睿如今一鳴驚人,屢獲大獎和讀者的認可,一個執業律師一年就走過了許多出版人達不到的風景,也創造了這個獎項帶來的可能性,希望鏡文學繼續辦下去,讓各行各業的寫作者角逐大獎。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2022/12/11 下午 06:15:15
關鍵字:鏡文學,顏瑜,套條子,董成瑜,嘉世強

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55