設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蘇貞昌:"自己的庄頭自己疼" 第1屆社區營造獎今頒獎


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/12/13 下午 07:12:02 / 社區營造

 文化部今(13)日舉辦第1屆社區營造獎頒獎典禮,由行政院長蘇貞昌親自頒發「社造貢獻獎」,文化部長李永得頒發「社造創新獎」、「青年行動獎」及「社造行政獎」。本屆「社區營造獎」共有來自全國138件績優社造或社會創新團隊報名,由文化部邀集專家學者組成評審委員會,初審遴選出41件(團體22件、個人19件)入圍者,再由決審會議委員共同審慎評比相關入圍者之具體實蹟,最終選出共9位(組)個人、團體。獲獎者各頒給獎金新臺幣20萬元、獎座及得獎證書。

行政院長蘇貞昌認為「自己的庄頭自己疼」。(歸鴻亭攝影)
 「社造貢獻獎」團體組由財團法人新港文教基金會及財團法人新故鄉文教基金會2單位獲獎;個人組由吾鄉工作坊執行長盧思岳獲獎。「社造創新獎」團體組由馬祖青年發展協會獲選;個人組由螢火蟲書屋創辦人葉家豪獲獎。「青年行動獎」團體組由逆風劇團獲獎;個人組由大崎村落創藝基地執行長林建叡,以及掀冊工作室(苑裡掀海風)共同創辦人劉育育2位獲獎。「社造行政獎」團體組則由澎湖縣湖西鄉公所脫穎而出;個人組從缺。

文化部長李永得強調社區營造一定會繼續推動下去。(歸鴻亭攝影)
 行政院長蘇貞昌表示,「自己的庄頭自己疼」所傳達的意涵是唯有顧好社區,國家才會好,大家也才能共好。每個社區都是晶瑩剔透的珍珠,政府像一條線串起美麗的項鍊,第1屆社區營造獎頒獎代表政府的重視,亦是政府下定決心,以法令、政策、預算的支持,讓社區營造越做越好;也藉由頒獎形成典範,彼此學習,讓臺灣各個地方更好。蘇貞昌院長特別以今日開場的高雄市尼布恩及寶來國中合唱團為例,因為牙醫師陳俊志的投入,將當地原住民及國中的孩子組成合唱團,不僅帶來精彩的演出,更讓國際看見臺灣。「自己的國家自己救的深層意義,就是自己的庄頭自己疼」,自己可以顧好,國家才會好,期盼社區營造成功,大家共同守住臺灣的自由、民主、人權、環保及繁榮開放。

社造貢獻獎團體組新港文教基金會。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得指出,社區營造推動至今已28年,最大的成果在於凝聚社區民眾對於自己故鄉的認識及認同,進而成為臺灣許多政策及價值觀最有效傳達的途徑之一。政府於2019年起推動地方創生政策,並非代表社區營造的退場,因為地方創生如果沒有在社區營造的價值基礎上,地方創生是沒有根的,對地方上也會失去主體性。李永得強調,社區營造與地方創生未來一定是相輔相成的,社區營造獎的辦理即是為了宣示「社區營造一定會繼續推動下去」;同時,也期待藉由社區營造獎,將得獎者的努力及貢獻,與所有的社區互相分享、交流,讓社區發展得更好。

社造貢獻獎團體組新故鄉文教基金會。(歸鴻亭攝影)
 本屆榮獲社造貢獻獎團體組的新港文教基金會,以「希望下一代不變壞」號召在地民眾由下而上協力參與新港的改變;新故鄉文教基金會則致力於921地震地區重建,建立社區自主永續經營機制。獲得社造貢獻獎個人組的盧思岳,為推動公民社會奉獻心力,自青年投身社造工作迄今,持續倡議社造觀念,培育無數社造人才。

社造創新獎團體組祖青年發展協會。(歸鴻亭攝影)
 榮獲社造創新獎團體組的馬祖青年發展協會,在離島辛苦耕耘,除積極復振馬祖語、實踐環保行動外,更藉由旅遊引路之方式,建立社區耆老的自信活力,進而重新定義「馬祖青年」的概念。獲得社造創新獎個人組的葉家豪,則是發揮其專業的農業知識,自山林環保著手,並打造書屋作為資源共享平台推動閱讀。

青年行動獎團體組逆風劇團。(歸鴻亭攝影)
 榮獲青年行動獎團體組的逆風劇團,透過戲劇及社區公益行動等多元方式,長期陪伴特殊境遇青少年,使其從中找尋到人生方向與自我價值。青年行動獎個人組得獎者分別為大崎村落創藝基地執行長林建叡,以及掀冊工作室(苑裡掀海風)共同創辦人劉育育,林建叡協助社區募款,設計興築在地兒童圖書館,改造廢棄碾米廠為物產展售問路站「藝農號」,翻轉在地頹勢;劉育育與青年夥伴共同創辦「苑裡掀海風」團隊,進行藺草產業田野調查、推動在地文物登錄保存工作,並結合農產銷售和教育活動,促進社區的互助循環。

社造行政獎團體組澎湖縣湖西鄉公所。(歸鴻亭攝影)
 澎湖縣湖西鄉公所長年透過鄉鎮層級社造中心盤點全鄉資源,積極推動公私協力的社造行動,成功引動新住民走出家庭參與公共事務的討論與推動,獲得社造行政獎團體組獎項。

 文化部表示,獎勵用心投入社造且具重大貢獻,或因應當代社會議題,以創新策略改造社區者。期盼藉由獎項的頒發,讓全臺各地努力的社造工作者能被社會看見,鼓勵人人都能成為涵養臺灣這塊土地的養分,共創在地幸福感。
頻道:運動休閒 分類:社區營造
專題:歸鴻亭 日期:2022/12/13 下午 07:12:02
關鍵字:社區營造,蘇貞昌,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55