設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣豫劇團2023年喜迎70歲 推出詼諧喜劇"求你騙騙我"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/12/14 下午 07:46:44 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團成立即將屆滿70年,2023年新春特別推出經典喜劇《求你騙騙我》打頭陣,從歡笑感動中獲得正向療癒的力量。此劇為小人物機智求生的故事,將於2023年2月11、12日在新北市藝文中心、2月18、及19日在臺南市台江文化中心演出。

臺灣豫劇團《求你騙騙我》編導朱陸豪(左)說明該劇內容,右為該團藝術總監王海玲。(歸鴻亭攝影)
 臺灣豫劇團70週年團慶系列活動以「傳承•守護•創新」為主軸,希望從傳統與現代元素擷取養分,再造全新的臺灣豫劇風格;傳統藝術中心副主任鄒求強表示,臺灣豫劇團70週年非常不容易,這次的演出都是一流卡司、黃金鑽石般的陣容;《求你騙騙我》可說是戲曲入門首選的經典喜劇,劇情雖荒誕不羈卻生動有趣,面臨疫情苦悶之際,邀請大家進劇場笑一笑。70週年是一個從心所欲的年紀,臺灣豫劇團累積豐厚的演藝創作實力及人才培育基礎,將在70週年團慶系列活動揭開序幕。

經典喜劇《求你騙騙我》一幕。(歸鴻亭攝影)
 臺灣豫劇團團長彭宏志指出,面對當前層出不窮的詐騙集團騙局,只要行得正,機運自然隨之而來,《求你騙騙我》故事詼諧而流暢,這次透過導演的改編及重新詮釋,讓觀眾更容易融入劇情,直接戳中笑點。

臺灣豫劇團《求你騙騙我》啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 臺灣豫劇團藝術總監王海玲說明,《求你騙騙我》節奏明快,活潑逗趣又奇巧,是讓人從頭笑到尾的好戲,更是我多年老搭檔朱海珊屆退的畢業製作,傳承場的林文瑋是重點栽培的老生,嗓音高亢悲涼、帶有一股滄桑勁,師徒兩人各有不同韻味。本劇由優秀演員同臺力挺,共同慶賀臺灣豫劇團70週年,讓大家從年頭嗨到年尾。這齣戲劇從市井小民生存的窘境與無奈中,運用機智尋得一線生機,窮書生搖身一變,成為江湖上號稱能呼風喚雨的「神算金」,連皇帝都要下詔請他一解疑難;劇情荒誕不羈卻令人備感真實,「笑」果十足,背後隱藏的諷刺感與對比性,喚起人性中樂觀光明的一面,不禁一笑泯卻塵世紛擾。

 《求你騙騙我》一劇由大陸資深編劇家林戈明編劇,20多年前曾經上演,蔚為喜劇經典。現由曾主演此劇的京劇名師朱陸豪親自修編、執導,朱陸豪特別現身說法,「對我而言豫劇團就是我第二個家,2002年我演完《求騙記》,就希望朱海珊接替主演,沒想到直到現在才答應演出。這齣戲我把傳統戲曲的程式化減少,增加一些電視及電影的手法,可說是「戲曲的舞臺劇」,最困難的是演員唸白及對戲的部分,對傳統戲曲演員而言不容易。這齣荒謬喜劇十分輕鬆好玩,相當適合家長帶小朋友進到劇場體驗」。

 《求你騙騙我》劇首演由臺灣豫劇團「全球中華文化藝術薪傳獎」得主朱海珊飾演主角窮書生金登科,將巧妙融合老生和丑角的行當特性,在分寸之間細膩拿捏角色特質、掌控節奏,發揮爐火純青的技藝,博君一樂。另2月18日場次主演的棒子,則傳承予本工老生行當的青年演員林文瑋獨挑大樑,飾演懷才不遇卻出奇致勝的金登科,別有一番趣味。此劇卡司由豫劇名家同臺力挺,包含王海玲、殷青群、蕭揚玲、張瑄庭、劉建華等,展現臺灣豫劇團70遒勁的硬底子精神,歡迎進劇場一見真章。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/12/14 下午 07:46:44
關鍵字:臺灣豫劇團,求你騙騙我,鄒求強,彭宏志,王海玲,朱陸豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55