設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

暗夜中的掌燈者臺灣現代戲劇導師 "X VOICE"姚一葦百年冥誕特展開展


新網記者麻念台台北特稿
2022/12/15 下午 07:30:30 / 文化藝術

 今年是臺灣當代戲劇創作與美學研究的巨擘姚一葦教授的百年冥誕,由國立臺北藝術大學戲劇學院主辦系列紀念活動「Reboot・重新開始」,將以《X VOICE》姚一葦百年冥誕特展畫下活動的句點。

文化部長李永得推崇姚一葦在臺灣現代戲劇界的成就。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,曾與劇場界的朋友談到姚一葦,雖然和姚一葦沒有緣認識,在聽到所有劇場界朋友敘述有感覺他真的是一代導師,今天臺灣劇場界這麼蓬勃發展,大劇場和小劇場非常蓬勃,當然還有很大努力改善空間,但有這樣的榮景姚一葦應該是貢獻非常大,因為許多劇場界稍微有點有名的都是姚一葦的學生,所以對於這樣一位對於劇場界文化,還有對人才培養的一位老師,文化部當然要表達最高敬意,我們一定是全力支持,不管是他的著作、展示,讓所有人都能夠更加了解,而且未來他的著作也可以繼續傳揚下去。

策展人王嘉明指出展覽的名稱是延伸自其創作與思想。(歸鴻亭攝影)
 策展人王嘉明指出,展覽的名稱也是延伸自其創作與思想;X取自劇本《X小姐》的X,X是未知,對未知的開創;X是斜槓的交叉,不同身分的隱性運動者;X是矛盾和否定,時代下難理的糾結;X是張力,多重能量的匯流。Voice,是姚一葦最深愛的創作形式:劇本,轉化為舞台演出後的聲音,也借自阿岡本(Giorgio Agamben),脫離純粹動物性聲音(voice)但尚未抵達意義的路途,名為Voice。大寫的Voice內含否定性的動力,一種死亡趨力,言說聲音不似語言,言說有個別性,語言的起源便是聲音的消逝。在「姚一葦」這名字幾乎被遺忘的年代,其不可見、難以命名的聲流持續地流轉滲透。

 姚一葦作為國立藝術學院(現為國立臺北藝術大學)創校時期戲劇學院的開路先鋒,在仍處於功利取向和戒嚴的臺灣社會中不僅突破了體制,更建構了體制。40年前的姚一葦除了為戲劇學系的定位和運作方式扎下重要基底,也在多重身份(銀行員、刊物編輯、劇展策展)間持續不輟地耕耘其教學、理論與創作的厚度。

李永得參觀展場。(歸鴻亭攝影)
 在策展方面《X VOICE》姚一葦百年冥誕特展共分為兩大方向:1為邀請5組年輕的當代藝術家,分別是馬維元、李銘宸、明日和合製作所、書寫公廠以及鄭先喻,以姚一葦的文件作為創作發想材料,延伸核心概念並注入新想法;2是以姚一葦劇本為象徵,呈現他不同面向的狀態:《一口箱子》呈現飄盪的生平足跡、《碾玉觀音》明知世間為幻象,仍舊選擇耽溺對美的探索,知其不可為而為之的狀態、《紅鼻子》作為他隱性左傾的另一人格,《X小姐》則是窺看他書信、詩詞和劇本創作的感性與戲劇理論教育的理性,兩者並存的腦內構造。

《X VOICE》姚一葦百年冥誕特展開展大合照。(歸鴻亭攝影)
 本次展覽旨在紀念這位作育無數的先鋒者,亦為國立臺北藝術大學40週年校慶活動,延續姚一葦的教育精神,透過展覽呈現其對戲劇後輩所留下的創作,並深入剖析其腦內思想。該展於臺灣當代文化實驗場C-LAB圖書館展演空間今日開展至2023/01/08止,每週一休展。元旦連假期間2022/12/31至2023/01/02照常開放,原定週一休館日順延至2023/01/03休館。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/12/15 下午 07:30:30
關鍵字:姚一葦,李永得,王嘉明

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55