設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

楊蓮英陳夏生今日獲頒臺北市110年度無形文資保存者證書 表彰畢生傳承京劇繩結技藝貢獻


新網記者葉士昌台北特稿
2022/12/16 下午 06:48:58 / 文化藝術

 臺北市文化局今(16)日舉辦「藝以人揚—臺北市110年度登錄無形文化資產授證典禮」,為110年傳統表演藝術「京劇」保存者楊蓮英,及傳統工藝「繩結」保存者陳夏生頒發證書,以表彰兩位臺灣藝師維護發揚傳統文化的努力貢獻,同時於剝皮寮歷史街區舉行「藝以人揚—臺北市110年度登錄無形文化資產授證特展」,展出兩位藝師以及大龍峒保安宮等3名無形文化資產保存者介紹和藝術文化精粹,期盼大眾對饒富意義的傳統文化更增認識與了解。

臺北市文化局局長李麗珠(中)與無形文資傳統工藝「繩結」保存者陳夏生(左)、傳統表演藝術「京劇」保存者楊蓮英(右)。(歸鴻亭攝影)
 文化局局長李麗珠表示,臺北市政府從民國97年起登錄累積無形文化資產,至今已經累積共23類無形文化資產、36位保存者,非常感謝每位保存者致力投入無形文化資產的保存與推動,陳夏生藝師投身繩結研究超過半世紀,進行繩結的分析,更持續創作新的繩結,本次授證典禮特展中也展出陳夏生精彩作品;而楊蓮英藝師有京劇首席武旦的稱號,感謝40多年投入京劇演出教學傳承,至今仍然持續與學校及社團合作教學,非常感謝兩位藝師對保存無形文化資產做出卓越貢獻。 

陳夏生介紹傳統工藝「繩結」。(歸鴻亭攝影)
 陳夏生藝師提到,傳承繩結技藝的不是她個人,而是相關書籍和流傳的作品,非常感謝相關單位協助出版書籍並翻譯成英文和德文等外語版本;她表示,書籍內將繩結由簡而繁的訣竅和技法都詳細記錄下來,相信繩結工藝是不會失傳的。傳統工藝繩結保存者陳夏生早年因服務於國立故宮博物院,對古物的裝飾產生興趣,時有前《漢聲雜誌社》社長姚孟嘉訪談報導傳統基本結的編法,結下了她與繩結的不解之緣。陳夏生從古書、古物中研究推敲編結技藝,同時善用其理工背景,對繩結線路組成的邏輯做科學解析,並以幾何代數公式紀錄繩結編法,除了鑽研傳統結藝之外,更結合金屬、漆、油彩等多元媒材,創編許多嶄新繩結作品,賦予傳統技藝全新的藝術價值,並自1970年代投入繩結教學推廣,在大學開設課程教授,甚至使繩結列入國、高中家政工藝課程,更出版教學書籍詳實記錄步驟、心得。目前83歲之齡仍持續傳承繩結藝術,讓先人傳下來幾將失落的的古老技藝,因她慧詰的心思,重新賦予生命力。

楊蓮英感謝傳統表演藝術「京劇」仍有希望傳承。(歸鴻亭攝影)
 楊蓮英藝師表示,非常榮幸能得到無形文化資產保存者的殊榮,京劇近幾十年來在臺灣不是這麼輝煌,此次獲獎不但對京劇從業者是個鼓勵,對學習京劇的新血更是勉勵,自己從過去、現在到未來始終如一,會持續將畢生所學傳承下去。傳統表演藝術京劇保存者楊蓮英為目前臺灣最資深京劇武旦演員,長年於各地傳授京劇基本功、武旦、刀馬旦等表演藝術。楊蓮英自大鵬劇校第5期畢業,主修武旦行當,曾向多位名師、名家請益精進,並拜業師蘇盛軾門下,基本功扎實穩健,傳承無數近乎失傳的老戲與冷門戲。她從1970年代開始投身戲曲教學行列,將武旦表演藝術精髓融入其他傳統戲曲各行當中,在京劇舞台上、甚至歌仔戲年輕演員中,許多新秀都受過她指點,培養許多新生代優秀演員。難得的是,她71歲仍親自示範教學,遠赴中南部為歌仔戲團授課,更在各國小、舞蹈團體等擔任社團指導,無私傳授一身絕學、積極推廣扎根傳統戲曲,對人才培育及藝術傳承貢獻良多。

「藝以人揚—臺北市110年度登錄無形文化資產授證典禮」大合照。(歸鴻亭攝影)
 文化局110年公告登錄楊蓮英為臺北市無形文化資產傳統表演藝術「京劇」保存者,陳夏生登錄為北市無形文化資產傳統工藝「繩結」保存者,同年登錄的還有民俗「大龍峒保安宮保生大帝聖誕慶典」。為讓社會大眾了解兩位藝師畢生傳承傳統藝術的卓越貢獻,以及對「大龍峒保安宮保生大帝聖誕慶典」有更多認識,文化局特以「藝以人揚」為策展核心理念,在剝皮寮歷史街區舉行「藝以人揚—臺北市110年度登錄無形文化資產授證特展」,展期自即日起至12月22日,歡迎民眾前來欣賞兩位藝師精彩的藝術成就,及「大龍峒保安宮保生大帝聖誕慶典」,深入感受本市無形文化之美。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:葉士昌 日期:2022/12/16 下午 06:48:58
關鍵字:楊蓮英,陳夏生,無形文資,京劇,繩結,李麗珠,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多葉士昌報導
葉士昌報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55