設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北表演藝術中心馬戲盛宴 大小朋友一起歡慶聖誕


新網記者王伊文台北特稿
2022/12/22 下午 06:18:16 / 文化藝術

 台北表演藝術中心迎來開展以來第一個聖誕節,結合藝文與節慶,構築出一個馬戲主題的歡樂氣氛,以聖誕馬戲盛宴與民眾一起歡度佳節。

台北表演藝術中心董事長劉若瑀說明馬戲是北藝中心致力培育推廣的表演形式之一。(王伊文攝影)
 北藝中心董事長劉若瑀表示,馬戲是北藝中心致力培育推廣的表演形式之一,這是一種歷久彌新的表演,大眾可以在看這些自己做不到的馬戲表演時,舒壓帶來一種暢快的感覺。2022年對北藝是一個具挑戰也是圓滿的一年。她以歡愉的馬戲節目感謝並祝福大家聖誕及新年快樂。

中國信託文教基金會董事長馮寄台希望讓當代表演藝術打開更多的可能。(王伊文攝影)
 贊助單位中國信託文教基金會董事長,也是北藝中心董事馮寄台說明,台北表演藝術中心今年開幕以來,好戲接連,已經讓這個場域變成台北最時髦的新地標之一。北藝中心致力於人才培育與當代跨界藝術的理念與中國信托新舞臺藝術節的初衷不謀而合。這幾年疫情讓表演藝術工作者非常的辛苦,希望接下來大家一起努力,讓當代表演藝術打開更多的可能。

北藝中心執行長王孟超王孟超詳細介紹這次聖誕馬戲節的各項表演與活動。(王伊文攝影)
 北藝中心執行長王孟超指出,馬戲是一種最古老的表演藝術型式,在不同國家與社會裏都有,到了現代經過藝術家的巧思,容納的新戲法與變化,北藝中心要讓大家看到當今的馬戲團體,如何吸收了其他的劇場表演知識,以更精進的編排與設計,在娛樂觀眾外,也引發深一層的思考。這次聖誕馬戲了推出《馬戲派對》、《人類狂想曲》以及《拋棄式人類》3檔節目外,還有《漂浮體驗 微糖少冰》以虛擬實境,多維度視角的轉換,帶領觀眾以VR的方式穿梭於場館之中。另外也有海盜船和旋轉木馬的遊樂園;以及免費的馬戲遊行、聖誕市集、雜耍體驗、祈福聖誕樹以及北藝馬戲棚計畫「創作工作坊」成果演出等。

魔人神手製造所總監Clément Dazin表示《人類狂想曲》結合了馬戲、舞蹈與戲劇。(王伊文攝影)
 《馬戲派對》在啟售當天即完售,由FOCA福爾摩沙馬戲團演出美國馬戲大亨巴納姆Barnum傳奇的一生,配合著華麗的服裝與炫耀的燈光,將各式馬戲技法如扯鈴、空翻、吊環、跳板、倒立即疊羅漢等各式雜耍,用比較傳統的風格呈現,要考驗演員能不能用最直接的手法引起觀眾共鳴。從售票秒殺證明觀眾還是喜愛這種表演方式。

高空馬戲藝術家胡嘉豪是北藝中心馬戲棚計畫培育的創作人才之一。(王伊文攝影)
 法國魔人神手製造所《人類狂想曲》,結合了馬戲、舞蹈與戲劇,以7位雜耍演員構成一個微型社會,14隻迅速變換一致的手,延伸出複雜的交流與關係連結。透過演員身體熟練的雜耍技巧進行詮釋,反思工作的概念與定義。某種程度是為了回應對當前社會,必須認知到需要放慢腳步。

台北表演藝術中心馬戲盛宴啟動大合照。(王伊文攝影)
 高空馬戲藝術家胡嘉豪受北藝馬戲棚「創作提升計畫」支持,延續發展去年呈現的創作概念,由北藝中心媒合劇場導演陳侑汝擔任其創作陪伴,將帶來實驗性創作品《拋棄式人類》。他希望大家不只來看技術,一起來探討習慣於用完即丟的一次性物品的現代人,如何找到自己的生命定位。

 台北藝術表演中心聖誕馬戲節活動即日起至2023年1月1日演出,各項節目時間請查詢台北表演藝術中心官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/12/22 下午 06:18:16
關鍵字:北藝中心,劉若瑀,馬戲,馮寄台,王孟超,胡嘉豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55