設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第9屆"藝術教育貢獻獎"向藝術教育者獻上的殊榮 王童陳政宏黃才郎獲終身成就獎


新網記者王侑絃台北特稿
2022/12/28 下午 07:19:02 / 文教活動

 第9屆「教育部藝術教育貢獻獎」共有27個團體及12位個人獲獎,今(28)日於國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行頒獎典禮,向獲獎者表達祝賀與感謝之意。本屆終身成就獎的3位得主為王童、陳政宏和黃才郎。

第9屆「教育部藝術教育貢獻獎」終身成就獎得主,自左至右為王童、黃才郎和陳政宏。(歸鴻亭攝影)
 2014年成立的藝術教育貢獻獎在教育部的推廣下持續了9年,迄今已有231個績優學校、團體和119位個人獲獎,設有「終身成就」、「績優學校」、「績優團體」、「教學傑出」、「活動奉獻」5大獎項。

 王童導演不僅是80年代臺灣新電影的先驅,還是唯一一位在臺灣電影界建立高科技後置中心和第一杜比錄音室來培養新一代電影人才的教育者,為八十年代臺灣新電影的先驅之一。建立臺灣電影界唯一高科技後製中心及臺灣第一座杜比錄音室,通過引進新技術和方法,加強新一代電影專業人才培育,大大推動了臺灣電影的發展。而除了電影工作的不凡成就外,王童於國立臺北藝術大學電影創作學系任教,並於2010-2013年、2017-2019年擔任系主任,培育許多優秀的電影創作後輩。

 陳政宏畢業於臺北師範學校、國立藝專等校,回鄉後在朴子國中、華南高商等校任教,義務指導諸多學生考取大學美術系,這些學生畢業後在各級學校投入藝術教育工作,影響深遠。他熱心推動地方藝術教育,在擔任梅嶺美術會理事長期間,發起籌建梅嶺美術館的活動,這是國內第一所由學生自主自發為恩師籌建美術館的案例,一輩子隱身嘉義鄉間,不求聞達,其精神與貢獻令人敬佩

教育部藝術教育終身成就獎得主軍貢獻良多。(歸鴻亭攝影)
 黃才郎歷任高雄市立美術館、臺北市立美術館、國立臺灣美術館等館長職務,30年的公職期間,系統性地策畫臺灣美術史展覽,也是臺灣《公共藝術法》的重要樹立者,並主編《雄獅西洋美術辭典》、培養青年藝術家參與國際畫廊博覽會及國際活動等相關事務,推動臺灣美術及藝術教育貢獻良多。

 績優學校獎內容較為多元,憑藉各個學校的特色做為判斷基礎。如新北市瑞芳區濂洞國小結合社區在地化的資源做出各類文創教學。其不僅推展食農創藝教育還和在地藝術家自製浮球組成不一鼓隊,並與「優人神鼓合作演出;南投縣竹山鎮秀林國小以在地盛產竹子之特色,融入學校課程並從中創造全國少見的竹樂團;高雄市左營區新上國小以美感素養為核心,營造出馬卡龍校園美感氛圍並帶動周邊的大學、中小學進行美育合作計畫,讓其發展獨具一格的風格學校。

教育部期望透過每位獲獎者的感動事蹟,激勵更多人共同投入藝術教育的行列。(歸鴻亭攝影)
 除了學校方面,其他為藝術做出貢獻的團體也有績優團體獎。例如財團法人中國信託商業銀行文教基金會為偏鄉推廣藝術教育計畫;新北市汐止城市愛樂協進會提供培育小學至成人的音樂人才和活動;長年回饋社區辦理公益音樂會透過辦理國內外大型音樂盛事,提高城市和國家的能見度貢獻良多。

 為藝術教育做出最好培訓規劃並親力親為的學校老師,他們有權利應有的表揚。教學傑出獎就是獻給老師的禮讚,獲獎的陳育淳老師運用創新課程來活化藝術教學設計、張萬苓老師以科技融入教學並創造跨領域的音樂課程、劉持均老師為特教生打造最適合他們的教法,使其透過藝術獲得更好的表達能力和自信心。由此可知,不同老師在不同教程上規劃了不同方向但卻能有效提升學習成果的方法。

第9屆「教育部藝術教育貢獻獎」大合照。(歸鴻亭攝影)
 教育部的活動奉獻獎致力於提升傳統藝術教育的普及化,其以利保存臺灣的傳統文化。如謝婉芬老師長期推廣花燈藝術教學增加學生學習的動力、錦飛鳳傀儡戲劇團薛熒源團長致力於傀儡戲之傳承與培育,並於世界各地巡演以便吸收對魁儡劇有興趣的青年加入行列。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
專題:王侑絃 日期:2022/12/28 下午 07:19:02
關鍵字:藝術教育,王童,陳政宏,黃才郎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王侑絃報導
王侑絃報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55