設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

瑞兔生豐喜迎春 國父紀念館開筆揮毫迎新年


新網記者麻念台台北特稿
2023/1/7 下午 05:51:51 / 經史子集

 農曆新年即將來臨,為發揚傳統書法文化及增添年節喜氣,文化部所屬國立國父紀念館今(7)日於正門大廳舉辦「瑞兔生豐喜迎春」開筆暨揮毫活動。今年特別邀請14位開筆貴賓,其中扮演「吉祥兔」的神秘嘉賓率先掀起活動高潮,象徵兔年大吉大利、鴻「兔」大展。

自左至右為國父紀念館館長王蘭生、中華民國書學會長張炳煌、文化部政務次長蕭宗煌與藝術家沈禎。(歸鴻亭攝影)
 開筆儀式由文化部政務次長蕭宗煌、國父紀念館館長王蘭生、立法委員林奕華、國父紀念館50週年館慶大戲〈仁愛路六號〉女主角康茵茵、國立臺灣藝術大學前校長黃光男、中華民國書學會長張炳煌、台灣墨秀書道會長渡邊光章、中華畫院書法篆刻院長連勝彥、中國書法學會理事長陳銘鏡、台灣國際書法聯盟會長陳嘉子、台灣國際蘭亭筆會長嚴建忠、中華民國書學會理事長王為權、中華民國書學會名譽理事長陳美秀及神秘嘉賓吉祥兔等14位開筆貴賓,共同書寫由書法名家張炳煌創作的新春對聯「兔毫寫福迎新歲 紫氣映春報吉年」。

國父紀念館館長王蘭生歡迎貴賓、藝術家與民眾蒞臨今天國館舉辦的新春揮毫活動。(歸鴻亭攝影)
 蕭宗煌代表部長李永得向藝術家與國人拜年,並指出「市場開市,梨園開箱,文人雅士開筆」,國父紀念館每年舉辦新春揮毫活動,象徵新年的開始,非常有意義。國父紀念館是臺北市民共同的資產,現正進行戶外景觀工程改造,期盼未來國父紀念館串聯臺北大巨蛋、國家鐵道博物館、松山文創園區等,成為臺北市人文薈萃的精華地區。

14位開筆貴賓共同揮毫。(歸鴻亭攝影)
 王蘭生表示,歡迎貴賓、藝術家與民眾蒞臨今天國館舉辦的新春揮毫活動,將新年的氣息帶給大家,本次活動特別盛大,除了邀請貴賓開筆、書法團體寫春聯送給民眾之外,更邀請了50位國內書法名家及中山青年藝術獎中山獎得主,共同創意揮毫,祝福國泰民安。

立法委員林奕華表示國父紀念館多年來一直是書法藝術推廣的重鎮。(歸鴻亭攝影)
 立法委員林奕華表示,國父紀念館多年來一直是書法藝術推廣的重鎮,肩負文化使命並帶動商業發展,目前正進行的景觀工程改造計畫,立法院教育及文化委員會在預算經費上都會全力支持。共同舉辦本次活動的中華民國書學會長張炳煌則表示,感謝國父紀念館對於書法藝術的支持,今天可說是新年第一個書法文化活動,未來將會將持續辦理更多的推廣活動。

中華民國書學會長張炳煌說明多年來都在國父館舉辦新春揮毫寫春聯活動。(歸鴻亭攝影)
 中華民國書學會長張炳煌說明,多年來都在國父館舉辦新春揮毫寫春聯活動,除了增添年節氣氛之外,也希望藉此讓民眾接觸書法、認識書法,今年他創作新春對聯「兔毫寫福迎新歲 紫氣映春報吉年」,讓大家開筆迎春。

財神爺發送紅包袋。(歸鴻亭攝影)
 今日活動自上午10時起由何歡劇團表演跳加官〈天官賜福〉揭開序幕,50位書法家書寫春聯並合力完成一幅大型創意揮毫作品,活動中邀請臺灣劇樂團進行國樂表演。此外國館東、西兩側迴廊邀請30個書法團體設攤,由書法家現場揮毫分贈民眾,最後由財神爺發送紅包袋為活動畫下圓滿的句點。國父紀念館表示,自94年起,每到農曆春節前夕都會舉辦迎春揮毫活動,除了增添年節氣氛之外,也希望藉此讓民眾接觸書法、認識書法,使這門傳統藝術能像春聯習俗一樣傳承下去。

國父紀念館開筆揮毫迎新年大合照。(歸鴻亭攝影)
 繼新春揮毫活動結束之後,睽違23年的臺灣燈會即將重返臺北市,主燈設在國父紀念館中山文化園區的中軸廣場,2月5日舉辦主燈點燈儀式,燈會活動自2月5至19日止,這是臺灣疫情解封後的第一場國際大型活動,國父紀念館將配合燈會提供完善的服務。相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2023/1/7 下午 05:51:51
關鍵字:國父紀念館,揮毫,蕭宗煌,王蘭生,林奕華,張炳煌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
金鐘視帝丁強昨過逝 享壽87歲
演藝動態 2023/1/28 下午 03:51:58