設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺大醫院首創同步治療心臟衰竭心律不整


新網記者麻念台台北特稿
2023/1/10 下午 05:10:11 / 醫療保健

 臺大醫院心臟衰竭高階循環輔助團隊20餘年救治嚴重心臟衰竭,許多病友接受心臟衰竭心室輔助器治療後,仍會出現心律不整問題,團隊考量合併手術的可能性,成為亞洲第一個執行這項手術的醫院。

台大醫院外科部心臟血管外科醫師王植賢說明裝置心室輔助器、電燒手術等兩項手術合併進行。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院外科部心臟血管外科醫師王植賢表示,心臟是維持生命的重要器官,在自發性的電生理訊號刺激下心臟收縮產生心跳。正常的節律是由竇房節觸發,經由房室結、希氏束傳導到心室肌肉上的浦金氏纖維,刺激心臟收縮,一旦傳導系統出問題時,產生各種不正常的心跳,即稱為心律不整。至於心臟衰竭,大部分係因急性突發事件(如感冒、病毒感染)引起急性惡化,嚴重時需倚賴「機械式輔助循環」系統,而心室輔助器就是其中之一,藉此延緩疾病惡化,讓患者等待心臟移植。目前整體2年存活率達7成,5年存活率接近6成。

臺大醫院心臟衰竭高階循環輔助團隊首創同步治療心臟衰竭與心律不整。(歸鴻亭攝影)
 王植賢說明,少部分心衰竭病患合併心律不整,治療棘手,症狀惡化時,還可能引發「心室頻脈風暴」,為了救命,必須以去顫器反覆電擊,患者感嘆「電擊時就像被車子撞倒」,就有病友在8分鐘內連續被電10次,真正感受到生不如死的痛苦。該院整合內、外科醫療團隊,針對這類患者擬定新式醫療計畫,在外科植入心室輔助器的手術過程中,內科的心律不整團隊利用3D立體電生理定位電燒術,偵測心臟傳導電位訊號,定位出心律不整發作部位,使用電燒導管予以燒灼,把2個手術合1,1次解決2種複雜問題。

臺大醫院副院長賴逸儒表示裝置心室輔助器、電燒手術等兩項手術行之多年,合併治療屬於較新作法。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院副院長賴逸儒表示,裝置心室輔助器、電燒手術等兩項手術行之多年,合併治療屬於較新作法,困難之處在於手術時間拉長,將增加風險,且需心臟內科與外科密切合作,而成功關鍵在於雙方溝通。目前該院已經完成2例「居家型心室循環輔助器合併高風險心律不整」治療手術,讓兩名心衰竭合併嚴重心律不整的病人重獲新生,對於合併嚴重心律不整的高風險心臟衰竭病人為一大福音,提供更佳解決方案。

臺大醫院目前已經完成2例「居家型心室循環輔助器合併高風險心律不整」治療手術,讓兩名心衰竭合併嚴重心律不整的病人重獲新生。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院指出,裝置心室輔助器、電燒手術等兩項手術行之多年,合併治療屬於較新作法,心室輔助器已經有健保給付,但要同時進行電燒的話,就沒有給付,但還是讓民眾能有更多的時間等待心臟移植。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2023/1/10 下午 05:10:11
關鍵字:臺大醫院,心臟衰竭,心律不整,王植賢,賴逸儒

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55