設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺大醫院對胃癌防治與幽門桿菌治療研發 有效降低胃癌對全體國民健康威脅


新網記者麻念台台北特稿
2023/1/16 下午 07:18:33 / 醫療保健

 胃癌長居國人10大癌症榜內,幽門螺旋桿菌感染是重要危險因子,一旦感染就會改變「胃相」,從做胃鏡到回診做切片,可能得花上4治5周才能確定胃部粘膜有無異狀。台大醫院今(16)日發表最新醫療成果,根據台大體系10間分院過去十幾年來的胃鏡影像所發展出的人工智慧模型,可在短短9秒內就精準研判胃相,準確率超過9成,目前已經率先在馬祖落地應用。

台大醫院院長吳明賢說明對胃癌防治與幽門桿菌治療研發的經驗。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院院長吳明賢表示,他長期投入胃癌防治,在國科會與衛福部的支持下,整合國內多家醫學中心成立台灣胃腸疾病與幽門桿菌臨床試驗聯盟,執行多中心臨床試驗和幽門桿菌篩檢,結果顯示過去30年來台灣成年人幽門桿菌盛行率已從60%降到30%,孩童更降到10%,胃癌標準化發生率也持續下降。

台大醫院內科部主治醫師李宜家介紹展示迅速判讀胃相的AI人工智慧模型。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院內科部主治醫師李宜家指出,傳統的胃相判讀費力又費時,需要做胃鏡、做組織切片,交由病理科醫師判讀,少說也要經過一個月,對醫療資源缺乏、交通不便地區的居民來說,是相當大的礙。台大醫院整合跨院區影像資料庫,與智慧醫療中心通力合作,已成功開發出人工智慧模型,能從胃鏡影像判斷胃相,精準揪出萎縮性胃炎、癌前病變等異常跡象,已在馬祖落地使用。

吳明賢整合國內多家醫學中心成立台灣胃腸疾病與幽門桿菌臨床試驗聯盟。(歸鴻亭攝影)
 李宜家表示,這項AI系統只要短短9秒就能完成影像研判,病灶「熱區」,準確率高達9成。一旦發現有異狀,有癌前病變者就須每2到3年追蹤一次。台大醫院在20年前,就在高胃癌發生率的偏鄉離島地區,進行組織性的幽門桿菌根除計畫,其中馬祖胃癌預防計畫執行迄今就將近20年。讓當地原本近7成的幽門桿菌盛行率,已由7成降低至不到1成。

李宜家表示,這項AI系統只要短短9秒就能完成影像研判,病灶「熱區」,準確率高達9成。(歸鴻亭攝影)
 內科部教授劉志銘也說明,在過去幾年醫療團隊開發了高療效的第一線治療處方,可達90%以上的除菌率,近年來更投入於難治型幽門桿菌第二線及第三線救援治療處方的開發,含鉍劑的四合一療法,以及含左旋氧氟沙星(levofloxacin)的四合一療法,在幽門桿菌第二線的治療,可分別達到93%(245/264)以及90%(246/273)的根除率。對於第二線除菌失敗者,則以另一種處方作為救援治療,最終兩組的累積除菌率分別可達97%(255/264)以及96%(261/273)。

內科部教授劉志銘也說明,在過去幾年醫療團隊開發了高療效的第一線治療處方,可達90%以上的除菌率。(歸鴻亭攝影)
 此外,研究團隊也針對這些病人腸道菌叢的組成及抗藥性基因組進行長期追蹤,並與澳洲新南威爾士大學Emad El-Omar教授的團隊進行國際合作研究,發現在接受幽門桿菌除菌治療後,腸道菌叢的多樣性會短暫下降,但到了1年之後,已恢復到接近治療前的狀態。而抗藥性基因組在剛除菌完成時,會顯著的增加,但在8周時及1年後,可恢復到治療前的狀態。本研究的結果提供了國內外在幽門桿菌第二線及第三線救援治療的重要依據,也證實了腸道菌叢的組成及抗藥性基因組在除菌1年後皆可恢復到接近治療前的狀態,可提供除菌來預防胃癌的安全性依據,本研究的結果刊登於國際頂尖期刊-刺胳針胃腸肝病學(The Lancet Gastroenterology and Hepatology 2023) ,並獲專文評論與介紹。

台大醫院這項成過報告是在今日媒體尾牙活動時公布。(歸鴻亭攝影)
 台大醫院表示,該院在很多年前就投入胃癌防治,成立台灣胃腸疾病與幽門桿菌臨床試驗聯盟之後,國內幽門桿菌盛行率已由1995年的63.8%,到了2018年之後已降至28.2%,在孩童更降到10%,胃癌的標準化發生率也持續下降,盼將來有天能根除國內因幽門桿菌導致的胃癌。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2023/1/16 下午 07:18:33
關鍵字:臺大醫院,胃癌,幽門桿菌,馬祖,吳明賢,李宜家,劉志銘

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55