設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

楊鄂西80耋壽 國立國父紀念館展繪畫藝術世界粹鍊作品


新網記者麻念台台北特稿
2023/1/15 下午 07:50:50 / 文化藝術

 在國畫領域以花鳥畫見長的楊鄂西,今(15)日在國立國父紀念館逸仙藝廊舉辦「粹鍊-楊鄂西‧繪畫藝術世界80耋壽個展」開幕式,此展展示近年多件花鳥畫作。

水墨畫家楊鄂西說明繪畫藝術世界優游70歲心得。(蕭夢麟攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,在國畫領域以花鳥畫見長的楊鄂西,,她的恩師張大千曾盛讚她的畫作「筆藝超絕,佩嘆無擬」。而為了創造一個前所未有的「花鳥新時代」,這次的主題「粹煉」,整體風格象徵花鳥繪畫新時代的來臨。

國父紀念館館長王蘭生介紹這次的主題「粹煉」,整體風格象徵花鳥繪畫新時代的來臨。(蕭夢麟攝影)
 花鳥畫作曾獲台灣地區美展第1名的楊鄂西,民國57年起任教板橋中學開始,便持續投身於繪畫教學達55年,超過半世紀,直到擔任文化大學美術系教授退休,均專注於繪畫領域,她指出,有感於恩師張大千所言,每一次的畫作都有不同的變化與呈現,也讓她有了更多繪畫的領受,不但畫作要有情,還要有意。

「粹鍊-楊鄂西‧繪畫藝術世界80耋壽個展」開幕式剪綵。(蕭夢麟攝影)
 楊鄂西1943年出生中國四川,小時一度癱瘓無法行走,但仍積極堅持,10歲隨市場匠人習畫,因家境國小5年級就開始賣畫,直到唸高雄女中才開始隨趙非石真正學畫,後來考上國立藝專夜間部學習西畫,再插班文化大學國畫組,算算作畫近70年,曾獲10大傑出女青年、第6屆中興文藝獎章等殊榮,在國內外展出畫作約60餘次。

 「粹鍊-楊鄂西‧繪畫藝術世界80耋壽個展」將展至1月30日。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/1/15 下午 07:50:50
關鍵字:楊鄂西,張大千,花鳥,趙非石

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
紙風車邁向入31年 公布2023年新計畫
文化藝術 2023/2/3 下午 06:35:50

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北市文化局說明街頭藝人展演空間申請情形
文化藝術 2023/2/2 上午 10:01:55