設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

愛樂劇工廠20週年 經典寓言改編音樂劇"新龜兔賽跑"全臺開跑


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/1/31 下午 06:18:40 / 文化藝術

 愛樂劇工廠原定去年推出由經典寓言故事改編的兒童歌舞劇《新龜兔賽跑》PLUS,遇疫情再爆發全臺巡演延至今年,終於將在2月5日於臺中國家歌劇院迎來首場演出,接著3月4、5日在臺北國父紀念館,8月27日在高雄衛武營登場,從烏龜和兔子的第二代視角重新看待龜兔競賽,為大小朋友帶來全新感觸的溫馨童話。

兒童歌舞劇《新龜兔賽跑》PLUS由兒童界唱跳偶像柳丁哥哥與草莓姐姐分別飾演小龜與小兔,以及溫暖系歌手羅美玲擔綱龜媽一角(歸鴻亭攝影)
 由大家耳熟能詳的劇情基礎延伸,當年因為睡懶覺而輸給烏龜的兔子,相約10年後孩子長大時再比一場,但小龜與小兔卻成為了好友,儘管不願競爭仍被迫承受上一代的敵對壓力,以及爸媽高壓與懷柔的期盼,兩個孩子憑藉對彼此的理解、尊重和包容,在最後的賽跑對決上,幫助敵對的兩個家族弭平紛爭、相互接納,最終齊聲歡唱。劇中細膩刻劃兩代的真摯情感與互諒,不僅展現出親子間含蓄微妙的關愛,更探討現今家庭、親子教育、同儕競爭等議題,是齣適合全家共賞的新時代寓言故事。

《新龜兔賽跑》PLUS當年因為睡懶覺而輸給烏龜的兔子,相約10年後孩子長大時再比一場。(歸鴻亭攝影)
 愛樂劇工廠於1999年在國家戲劇院首次推出《新龜兔賽跑》即引起熱烈迴響,之後曾陸續於台北、新竹、台中、屏東及離島馬祖等地帶來60多場演出,並於2013年封箱。此次時隔十年開箱重製,從劇本、音樂、舞蹈、服裝到舞台設計全面翻新,升級為《新龜兔賽跑》PLUS,並集結多位表演藝術領域的優秀人才共同製作,邀來兒童界唱跳偶像柳丁哥哥與草莓姐姐分別飾演小龜與小兔,以及溫暖系歌手羅美玲擔綱龜媽一角,而過去曾飾演龜媽的張仰瑄更成為本次執行導演,將呈現相較10年前更豐富多元的視聽體驗。

《新龜兔賽跑》PLUS將呈現相較10年前更豐富多元的視聽體驗。(歸鴻亭攝影)
 愛樂劇工廠多年來專注於製作出年齡無死角的在地原創音樂劇,其中親子音樂劇《老鼠娶親之公主不想嫁》、武俠音樂劇《小羊晚點名》更是近年廣受好評的大熱之作。今年同時適逢愛樂劇工廠創立20週年,將在下半年推出去年首度辦理「劇本徵件計畫」中脫穎而出的首獎劇本《青鬼好朋友》,打造全新兒童音樂劇製作。

執行導演張仰瑄說明可以把《新龜兔賽跑》看作是莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》的喜劇親子版。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂執行長丁達明表示,《新龜兔賽跑》在1999年首演,很多人小時候就看過演出,甚至當時在台上參與演出的台北愛樂兒童合唱團團員,也有長大成為演員的。這次製作的導演張仰瑄,從大學就開始參與演出《新龜兔賽跑》的好幾個角色,也演過龜媽,如今她是這次的執行導演。為了持續帶給大家歷久彌新的故事,在每次製作都會加入新意,期待觀眾經過這麼多年再次觀賞時,獲得不同的體驗。

《新龜兔賽跑》PLUS演員合照。(歸鴻亭攝影)
 編劇導演單承矩指出,20幾年前他寫這個劇本時,認為小朋友們必須在大人制定的遊戲規則中慢慢地成長學習,這對他們來說是背負一個很大的壓力,20年後的現在,小朋友們的壓力也沒有減小,這齣戲想討論的議題仍然符合社會環境的現狀,本來去年就要演,因疫情延到今年兔年開春演出,也是非常應景。

《新龜兔賽跑》PLUS宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 執行導演張仰瑄說明,今年重新再演《新龜兔賽跑》,除了小朋友憑藉他們的智慧去消除兩代、兩種族之間的紛爭外,可以把《新龜兔賽跑》看作是莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》的喜劇親子版。小朋友用他們的智慧去讓大人思考真的要繼續對立下去嗎?有什麼問題是不能解決的呢?自己成為家長的時候才看到小孩子比較單純和天真的想法,才發現更能體會這個故事背後要告訴我們的意義。

 一場超越族群的競賽、一齣笑中帶淚的童話,愛樂劇工廠20週年-兒童歌舞劇《新龜兔賽跑》PLUS重新推出,詳情可洽愛樂劇工廠粉絲團
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/1/31 下午 06:18:40
關鍵字:愛樂劇工廠,龜兔賽跑,丁達明,單承矩,張仰瑄

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16