設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

綠光創藝"清明時節"4度巡演 游安順張玉嬿張靜之柯一正飆吳念真戲


新網記者麻念台台北特稿
2023/2/23 下午 06:18:12 / 文化藝術

 綠光創藝為慶祝創團30週年,宣布台灣文學劇場《清明時節》將以 「2023昇華版」之姿於6月在高雄、台中、台北展開巡演。第4度演出,除了舞台全面進化外,卡司陣容方面同樣吸睛,新一代男女主角由游安順與張玉嬿擔綱,飾演結婚8年貌合神離的夫妻輝昌和秀卿,他們與老班底柯一正、張靜之同台飆戲,將詮釋出與前3版完全不同的氛圍。

綠光創藝《清明時節》編導吳念真將以 「2023昇華版」之姿展開巡演。(歸鴻亭攝影)
 《清明時節》編導吳念真說明,之所以選擇再演《清明時節》作為綠光30週年紀念,是因為它講的不只是一段婚姻或一個家庭,而是一個社會、一個國家:「這齣戲聚焦的不是男歡女愛,也沒有要批判外遇的道德性,而是想真實陳述在外遇這個情境中,每個當事人的想法與選擇。千年以來,外遇都是值得討論的議題,每個時代、每個人的應對都不一樣,過程中總有些無可奈何的衝撞,要怎麼解決?就交給讓觀眾自己去判斷,去感受。」他強調,2023昇華版除了全新卡司外,劇本、舞台佈景、聲光效果上都會有全新的呈現,綠光希望打造更有質感、層次更豐富的舞台,為觀眾提供沈浸感十足、感染力滿分的觀劇體驗。

《清明時節》2023昇華版全新卡司今日讀劇。(歸鴻亭攝影)
 《清明時節》2023昇華版全新卡司今(23)日讀劇,邀請導演吳念真及主演柯一正、張玉嬿、游安順、張靜之出席,分享參與這齣劇的契機、對於這次演出的想法與期待。4位演員也分成「夫妻組」和「父女組」,現場帶來《清明時節》中兩段經典的感情戲讀劇,透過聲音及表情就將劇本情境呈現到位,令人更加期待正式演出時,幾位演技派之間的化學反應。

 張玉嬿氣質清新獨特,出道第一部作品《末代兒女情》就大放異彩,入圍金鐘最佳女演員。後續在《紅樓夢》、《驚世媳婦》等作品都有出色表現,是家喻戶曉的玉女演員代表。聽到這次舞台劇邀約,二話不說就點頭答應。她透露,吳念真在她青春歲月中扮演重要角色,大學時編劇課程的講師正是吳念真,當時就被對方的文學作品深深打動,這次有機會參與吳念真的作品特別心動,這是種緣分,也是可貴的經驗。

張玉嬿、游安順「夫妻組」讀劇。(歸鴻亭攝影)
 游安順17歲就被導演侯孝賢相中出演電影《童年往事》男主角,進入大眾視線,近40年的演員生涯累積上百部作品,幾乎什麼角色他都演過,憑藉演技榮獲金鐘視帝、最佳男配肯定。為了這次《清明時節》輝昌一角,甚至放棄了其他演出機會,游安順認為這是修煉自己、功力大增的好機會。

柯一正、張靜之「父女組」讀劇。(歸鴻亭攝影)
 繼2010年首演,2013、2017再演後,張靜之與柯一正再續情緣,又一次演繹輝昌秀卿婚姻的第三者「潘梨花」,以及一直陪伴在女兒身邊的「潘父」。劇中兩人真摯的父女情讓不少觀眾為之動容,就連吳念真也坦言,「很喜歡潘父這個角色與安排」。睽違6年再演,對此柯一正回應,「其實這角色太壓抑,一點都不像我。但我還是沉浸其中,很佩服吳導對這個角色以及劇情上的的安排,通常外遇事件大家都是站在原配角度看事情,很少有人站在第三者的視角,去看她所承受的壓力。一直到演了潘父,我才覺得自己向表演邁進了一大步。這個角色陪伴我13年,成為了我的一部份,表演上更自在,也有更多發揮的空間。」

台灣文學劇場《清明時節》合照。(歸鴻亭攝影)
 再一次演出婚姻的第三者,張靜之則表示,「我每次演這個角色都覺得很痛,是從痛裡找到自由。到今年已經是第4次演出,即使是輕輕的讀本,也還是會忍不住落淚。這次是第一次和玉嬿姊跟順哥合作加上段時間沒有演出,我是抱著演出一齣新戲的心態來面對的,新組合會是完全不一樣的東西,期待演起來會有什麼不同的感受。」

 《清明時節》2023昇華版6月23日至25日在高雄衛武營國家歌劇院首登場,6月30日至7月2日於臺中國家歌劇院大劇院,9月1日至9月10日則在台北國家戲劇院演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/2/23 下午 06:18:12
關鍵字:綠光,清明時節,游安順,張玉嬿,張靜之,柯一正,吳念真

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02