設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

假聲男高音菲利普賈洛斯基訪台 傳遞古樂之美


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/3/7 下午 06:47:13 / 文化藝術

 法國首席假聲男高音菲利普.賈洛斯基(Philippe Jaroussky)以媲美女高音的超高音域與花腔演唱技巧聞名國際樂壇,8日將在台北國家音樂廳與阿塔瑟斯合奏團演出歌劇《奧菲歐的故事》,傳遞古樂之美。

法國首席假聲男高音菲利普.賈洛斯基。(歸鴻亭攝影)
 巴哈靈感音樂文化協會指揮家梁秀玲表示,菲利普.賈洛斯基多年來探索大量巴洛克時期曲目,從蒙特威爾第到韓德爾和韋瓦第,31歲就拿到法國「文學與藝術騎士勳章」,成績出色。他的高音能適度地往下延伸,拉出寬闊音域,足以勝任巴洛克時期某些閹唱者的曲目。這次來台帶來他自己根據3部17世紀的《奧菲歐》,整合成適合他演唱發揮的《奧菲歐的故事》,女高音則由匈牙利女高音伊莫克.芭瑞斯(Emoke Barath)擔綱。

巴哈靈感音樂文化協會指揮家梁秀玲(右)引進古樂不遺餘力。(歸鴻亭攝影)
 賈洛斯基指出,古樂演奏者的耳朵要很好,有時要有絕對音感,但同時也要有相對的概念。在國外疫情後的音樂廳,很多觀眾還沒適應解封,還不願意回到音樂廳聽現場音樂會,看到台灣有這麼多觀眾對早期的巴洛克音樂有興趣,真的很開心。作為假聲男高音不能只待在自己的舒適圈裡,「一般而言,假聲男高音會被認為曲目有所限制,但我認為應該要打開自己,多多嘗試不一樣的東西,我錄製的作品都是我真心想要錄製的曲目。

菲利普.賈洛斯基與梁秀玲合作。(歸鴻亭攝影)
 洛斯基1978年出生於法國,現年45歲,畢業於巴黎國立高等音樂舞蹈學院。2006年時被《留聲機雜誌》封為明日之星,曾多次獲得法國年度抒情藝術家獎,2008年獲得德國古典回聲獎。2002年與柔音提琴家普魯波(Christine Plubeau)、長頸魯特琴家安東尼尼(Claire Antonini)、大鍵琴家中村洋子(Yoko Nakamura)等多名古樂演奏家成立阿塔瑟斯合奏團(Ensemble Artaserse),演出曲目幾乎涵蓋所有巴洛克時期作曲家的作品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/3/7 下午 06:47:13
關鍵字:假聲男高音,古樂,巴哈靈感,梁秀玲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02