設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

史博館舉辦"守護·時光"儀式 感念林柏亭捐贈林玉山畫作58件


新網記者麻念台台北特稿
2023/3/30 下午 07:08:02 / 文化藝術

 國立歷史博物館為感念臺灣前輩畫家林玉山家屬林柏亭,於2006年捐贈林玉山日治時期之《黃牛》膠彩絹畫珍品予史博館,又於今(2023)年再次捐贈其父親畫作《野柳海邊》等58件(組)予史博館典藏,特別在林玉山117歲冥誕(4月1日)前夕,於今(30)日辦理「守護‧時光」捐贈儀式暨館藏《黃牛》絹畫修護成果發表。

國立歷史博物館館長梁永斐感念林柏亭捐贈林玉山畫作58件。(歸鴻亭攝影)
 文化部常務次長李連權及史博館長梁永斐共同揭開序幕,中華文化總會秘書長李厚慶、林玉山學生國立臺灣師範大學美術學系名譽教授鄭善禧、國立臺灣師範藝術學院前院長梁秀中、國立臺灣藝術大學前校長黃光男、國立臺灣師範大學美術學系名譽教授江明賢、名譽教授蘇憲法、臺灣美術院副院長鐘有輝、國立臺北藝術大學藝術學院前院長林章湖、國立臺灣藝術大學書畫藝術系教授蘇峰南、國立臺灣藝術大學書畫藝術系教授蔡友、國立臺灣師範大學美術學系主任白適銘、前輩藝術家劉延濤家屬劉彬彬女士、廖繼春家屬廖和信先生、楊英風美術館長王維妮等藝文賢達蒞臨,在林玉山家屬的見證下,由李連權代表國家受贈並感謝家屬,場面溫馨、動人。

 李連權代表文化部長史哲出席致意,對林玉山展現對臺灣這塊土地的感情表達最深致意。「不登玉山不知臺灣山川之美,不識林玉山不知臺灣畫作之美」,並表示,林玉山用膠彩畫黃牛,水墨畫水牛,充分展現臺灣意象。感謝修復師李秀香及修復團隊將《黃牛》之作修復完成,讓作品重新驚艷於世。更要感謝林柏亭及家屬,再次慨捐林玉山58件作品成為國家的典藏,讓世世代代的臺灣人可以透過林玉山老師畫作,了解臺灣之美。

林玉山家屬林柏亭介紹捐贈其父畫作始末。(歸鴻亭攝影)
 史博館長梁永斐表示,今天是「善的循環」的展現,林玉山與林柏亭與史博館的關係是「兩代情」,淵源非常深厚,情感連結強烈。史博館歷年辦理多次林玉山個展與聯展,筆下的老虎享譽畫壇,早在1974年便受邀參展史博館舉辦的「寅年畫虎特展」、1986年舉行「林玉山八旬回顧展」、1987年參加「中華民國現代十大美術家聯展」於日本木下美術館展出、1989年舉行 「陳進、林玉山、陳慧坤三人聯展」、1997年史博館舉辦「雲山碧海-林玉山個展」、2004年為林玉山出版《師法自然-林玉山》口述歷史叢書及影像光碟。

 梁永斐強調,捐贈作品經過整飭、修復,必須要「讓作品產生感染力」,因為這是臺灣藝術建構值得研究的傳承,讓大家看見修復後的現況是應該的,如此才能對藝術家負責、讓家屬放心,感謝文化部對於捐贈畫作整飭修復所給予的支持。梁永斐也當場宣布,史博館會積極爭取林玉山120歲紀念展在館內舉辦,邀請林柏亭為策展人,並透過館際合作擴大展出件數,充實臺灣文化內容,落實部長政策,讓每件作品的故事被大家看到。

文化部常務次長李連權(右)代表接受林柏亭(左)捐贈林玉山畫作《野柳海邊》。(歸鴻亭攝影)
 林柏亭表示,此次捐贈是源於整理父親遺物時的啟發,林玉山因這時期參與史博館主辦的展覽及畫家聯誼,建立起深厚淵源。林柏亭與史博館的淵源也非常深厚,曾任國立故宮博物院副院長並於國立臺灣師範大學教授美術史,長期擔任史博館多項專業諮詢會委員及《史物論壇》編輯委員,目前也是史博館專家諮詢會議及文物審議委員會的委員。經過此次捐贈,史博館現藏林玉山作品總計已達87件,此次捐贈儀式也於現場特別規劃展示甫修復完成的林玉山《黃牛》膠彩絹畫,分享史博館為保存國家文化資產的努力成果。

 林玉山(1907-2004)為臺灣嘉義人,本名英貴,字立軒,號雲樵子、諸羅山人及桃城散人。自幼展露繪畫天份,與郭雪湖、陳進同被譽為「臺展三少年」享譽盛名。其創作致力觀察自然、勤奮寫生,善於使用膠彩、水墨,以動物畫見長,畫虎及鹿尤為出名。戰後任教於國立臺灣師範大學美術系,畢生奉獻藝術教育,作育英才無數,並倡導美術活動,創作不輟。2003年更將獲得行政院文化獎之獎金捐出,由國立歷史博物館設置「林玉山美術研究獎金」以培育英才。林玉山賦有天趣的畫藝畫境,清高不遜的畫格人格,讓畫作蘊藏廣闊豐富,為臺灣美術史上繽紛重要的一筆,亦為臺灣畫壇最完整有力的一位代表。

「守護‧時光」捐贈儀式暨館藏《黃牛》絹畫修護成果發表。(歸鴻亭攝影)
 《黃牛》為林玉山早期絹本膠彩,為創作於日治時期少量存世的精彩之作,原畫作因年代久遠,捐贈時畫作大面積曾遭受蛀蟲啃蝕,史博館受贈後即對本幅畫作啟動相關研究,並於2021到2022年,委託國立臺灣藝術大學書畫藝術系老師李秀香書畫修護工作室進行畫作之修護計畫,搶救珍貴國家文化資產。透過此次公開修護完成的《黃牛》原作與紀錄片播放,史博館展現國家博物館堅守文物守護者的角色與對於守護全民文化資產的追求與態度。

 《黃牛》修護過程中,林柏亭表示,就畫面的題材與時間來看,本件畫作應為林玉山於昭和16年(1941)推薦(免審查)出品第4回府展東洋畫部的畫作《雙牛》(現為臺北市立美術館典藏)參展前試作小品,在此作完成之前,林玉山更畫了許多關於臺灣民間水牛與黃牛之素描稿,這些畫稿目前由國立臺灣美術館典藏多張。經由一張畫作的保存維護,研究人員進行了系列研究、調研,創作主題過程的爬梳比對,以及修復細節的完整紀錄,史博館期盼建立每一件典藏品之藏品履歷,共為臺灣美術史的脈絡建構齊赴心力,以不負捐贈畫作者所託。

「守護‧時光」捐贈儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 其間令人感佩並在藝壇傳頌的,是林玉山於1999年榮獲第19屆「行政院文化獎」,2003年林玉山將獎金連同個人積蓄總計新臺幣200萬元,捐贈給史博館設立「林玉山先生美術研究獎」,希望透過本獎的設立獎助臺灣美術史及美術教育後進,讓臺灣美術史的研究能有更多的資源注入。隔年2004年林玉山辭世,史博館即著手策畫2006年「林玉山百歲紀念展」,此次展覽圓滿盛大,獲得觀眾熱烈迴響,讓世人透過彩筆感念林玉山老師留給藝壇的典範永存。2019年史博館集結歷年獲獎論文出版 《臺灣美術采光:林玉山先生美術研究獎歷屆獲論文集》,全書共計13萬字,圖版約150幀,內容豐富精采,展現史博館十餘年來推動「林玉山先生美術研究獎」所累積的豐碩學術成果。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/3/30 下午 07:08:02
關鍵字:史博館,林柏亭,林玉山,李連權,梁永斐,史哲,黃牛

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16