設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院永續共融場館再升級推出"國家音樂廳觸覺導覽活動" 精緻打造1:30管風琴觸覺模型提供視障者透過觸覺聽覺認識場館


新網記者麻念台台北特稿
2023/3/30 下午 07:51:51 / 人權社會

 兩廳院以永續共融為營運核心,今(30)日推出全新導覽活動「國家音樂廳觸覺導覽」,將帶領視障者認識音樂廳,及特色鎮館之寶管風琴。全新打造的擬真1:30「管風琴觸覺模型」為活動的新亮點,此一導覽輔具,呈現原高度達3層樓的管風琴細節,除了可以供視障者朋友透過觸摸模型理解管風琴的外觀,模型中還有局部「音管」以及可模擬管風琴聲響的「鍵盤內部構造」共3部分。

視障者在兩廳院全新導覽活動「國家音樂廳觸覺導覽」活動中體驗接觸管風琴。(歸鴻亭攝影)
 今日舉辦首場體驗場,邀請視障朋友完整體驗觸覺導覽,更特邀管風琴家余曉怡為首批體驗的貴賓帶來管風琴聆賞體驗,演奏兩首曲目分別為巴赫《D小調觸技曲》與海頓《音樂鐘》,感受管風琴的獨特聽覺魅力。國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「兩廳院導入永續共融於場館日常營運中,從環境面做起,也從社會面著手。逐年優化主要表演空間的無障礙設施,2021表演藝術圖書館更全面改建,打造無障礙使用環境。近年亦陸續推出情境字幕、口述影像、易讀手冊及身障/手語導覽等多項無障礙服務。透過軟硬體的同步增進升級,我們希望能讓所有的人更自在輕易地進入兩廳院,認識表演藝術。」

國家兩廳院藝術總監劉怡汝說明「國家音樂廳觸覺導覽」活動。(歸鴻亭攝影)
 劉怡汝說,共融服務不只是為了提供更多服務或學習更好的照顧,是為了開啟看到另一個世界的窗口,謝謝視障朋友帶我們走去沒有去過的世界、體會到有人的世界,我們需要這樣的力量,才能再次成長、再次向前茁壯。

3位視障者體驗在兩廳院鎮館之寶管風琴後合影。(歸鴻亭攝影)
 觸覺導覽是專為視障者設計的導覽服務,搭配「觸覺導覽圖冊」及「實體模型」等輔具,建立實體概念增加理解,企盼讓視障朋友能更無障礙的參與及親近表演藝術。自2017年起,兩廳院即推出觸覺導覽「國家戲劇院觸覺導覽活動」,今年升級新增「國家音樂廳觸覺導覽活動」,包含「兩廳院導覽空間介紹」、「音樂廳前台大廳」、「音樂廳觀眾席」及「管風琴」4大部分。「兩廳院導覽空間介紹」使用「觸覺導覽圖冊」,以點字圖說明兩廳院周邊環境的樣貌。「音樂廳前台大廳」介紹音樂廳空間特色,包含大廳水晶燈、大理石牆面及大廳手扶梯,詳細說明觀眾入場感受及各處細節,並帶領視障朋友實際觸摸感受部分空間材質。「音樂廳觀眾席」則引領視障朋友體驗專為聽覺享受建造的座椅及木地板、兼具舒適、降噪的空調系統及豐富變化的舞台空間,也介紹近年新設的無障礙座位席。另外,更詳細解說兩廳院鎮館之寶「管風琴」—由享譽全球的荷蘭Flentrop公司全手工製作,為建造當時全亞洲最大的管風琴,長9公尺、寬14公尺,依音樂廳建築物形式及規模量身打造。

「國家音樂廳觸覺導覽」將成為兩廳院永續共融場館再升級部分。(歸鴻亭攝影)
 為讓視障朋友更能理解管風琴構造,兩廳院特地打造擬真系列「管風琴觸覺模型」作為導覽輔具,這一系列模型分為3部份,包含「整體外觀」,打造1:30完整還原高度達3層樓的管風琴,呈現出獨特的外部雕花與內部繁複的音管空間;兩種不同材質的「局部音管」模型,讓體驗者能清楚感受質感與形狀的差異;「管風琴鍵盤模型」則是透過裝置原音呈現出管風琴聲響,近距離聆聽管風琴不同音色。「管風琴觸覺模型」讓原本難以碰觸的巨大實物,透過縮小比例的模型輔具,協助視障朋友以觸覺與聽覺認識兩廳院管風琴的樣貌,藉此獲得更深度且完整的導覽體驗。製作過程中與管風琴模型製作團隊經過多次討論與量測,並藉由技師解析整體構造,最終以手雕及3D雷雕完整呈現出管風琴的逼真樣貌,讓視障朋友透過觸摸感受管風琴的身體密碼。製作過程中就如何呈現材質、挑戰最小音管經過多次失敗,為讓模型發聲,更是花費心思,模型完成的那一刻,團隊也笑說:「做完這個模型,我也是管風琴專家了」。

 兩廳院觸覺導覽「音樂廳路線」4/25、5/29場次,即日起開於兩廳院官網免費報名預約,其餘場次將陸續公告於兩廳院官網。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:麻念台 日期:2023/3/30 下午 07:51:51
關鍵字:兩廳院,管風琴,觸覺,劉怡汝,視障

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16