設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"夢與陰影"醒著做夢探索內在深層潛意識 戲劇與馬戲展現超現實視覺美學與極致肢體力量


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/4/7 下午 06:48:58 / 文化藝術

 人的一生有3分之1都在睡夢之中,但我們卻很少留意夢境,2023TIFA台灣國際藝術節在國家戲劇院推出河床劇團✕FOCA福爾摩沙馬戲團《夢與陰影》,將於4月7至9日於國家戲劇院醒著做夢,喚醒藏在內心深層的潛意識。

河床劇團✕FOCA福爾摩沙馬戲團《夢與陰影》醒著做夢探索內在深層潛意識。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,導演郭文泰的河床劇團歷來以「意象劇場」著名,其VR作品《遺留》甫於盧森堡城市電影節獲得沉浸式競賽最佳體驗大獎;FOCA福爾摩沙馬戲團在團長林智偉帶領下則曾受邀至法國外亞維儂藝術節演出,今年也將再度赴該藝術節演出。此次將以夢境為主題,邀請觀眾到國家戲劇院1千位觀眾,1千種想像。

《夢與陰影》展現超現實視覺美學與極致肢體力量。(歸鴻亭攝影)
 「重點不是創作者表現了什麼特殊的夢境,而是觀眾能夠在觀看的同時,連結起兒時的景象、或者曾經有過的欲望,藉由場上的氛圍滲透進我們的身體與腦袋,而能重新看到自我,甚至看到早已遺忘的自我。」 這是擁有劇場魔法師之稱的郭文泰最想帶給觀眾的。意象劇場最大的特色是透過顏色、線條、表演、舞臺、燈光、道具、服裝、影像拼貼出一幅幅流動的畫,在沒有劇本、沒有架構下刺激觀眾的感官記憶,進而讓觀眾聯想到某個記憶中的感受或是想法。而每一個人經歷都不同,所以當有1千位觀眾看了這齣戲,就會產生1千種想像。

河床劇團導演郭文泰說明以「意象劇場」創作的《夢與陰影》。(歸鴻亭攝影)
 近年來FOCA不斷與不同領域導演合作,團隊成員來自各種不同的表演領域,包括特技、雜耍、街舞、當代舞蹈、武術、戲劇等,一再展現馬戲表演高度包容的表演技藝與能量。《夢與陰影》的副導演李宗軒指出,「在我想像中,一個好的馬戲演員,身體素質只是最基本的需求,最困難的反而是有沒有辦法把腦袋打開—講得更直白一點,馬戲表演者的sense是什麼?那就是不再認為倒立與後空翻是最重要的事情,而是後空翻結束後還能做什麼?起跳的瞬間有沒有創生什麼不同的火花?」

《夢與陰影》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 這兩種魔幻而迷人的特質讓兩個團隊相遇進而共同創作,河床劇團超現實主義的表演呈現方式,搭上FOCA馬戲表演者肢體動作及技術,兩種超現實的加成,用當代馬戲元素與馬戲演員的肢體,揉合進意象劇場裡,剛與柔、快與慢之對比,搭配此次夢境之主題,將帶給大家不同於以往的想像。在表演上河床導演郭文泰帶領FOCA的演員放棄演戲這件事,不需要演,更不需要假裝,只需全心的投入真實的感覺與感情,而FOCA的演員用他們強大的身體素質,豐富了舞台上的視覺衝擊,讓超現實的畫面突破邊界。

 更多票務訊息詳見2023TIFA河床劇團✕FOCA福爾摩沙馬戲團《夢與陰影》網站。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/4/7 下午 06:48:58
關鍵字:夢與陰影,河床劇團,FOCA福爾摩沙馬戲團,劉怡汝,郭文泰,李宗軒

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18