設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"勥"系列4"206 Lab" 以人體206塊骨骼重建與身體和好療癒之旅


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/18 下午 07:36:34 / 文化藝術

 舞蹈空間「勥」系列再推出第4個作品,一向以開創人所不能的動作、被稱為「大膽女王」的編舞家鄭伊雯,這次為舞蹈空間編創《206 Lab》時,一反急於排練的常態,從去年11月開始帶著舞者先讀書研究起來,以研究亞歷山大技巧為軸心,從新的角度切入舞者的身體觀。

舞蹈空間藝術總監平珩介紹「勥」系列4《206 Lab》。(歸鴻亭攝影)
 「勥」系列4《206 Lab》從骨骼、肌肉、關節、血液相連牽動,帶出人際奇妙互動。舞蹈空間藝術總監平珩表示,解構人體206塊骨骼來重建人體,創建出舞者的肢體動作,進而表達人際關係的互動,是一個全新的創作實驗。

舞蹈空間編創鄭伊雯(左)說明《206 Lab》從骨骼、肌肉、關節、血液相連牽動,帶出人際奇妙互動。(歸鴻亭攝影)
 鄭伊雯指出,亞歷山大技巧是一門身心學技術,目的在讓大腦練習如何正確的接收身體訊息,以增進身心效能與健康。擅長使用身體的舞者們,原本早該對身體就是極度敏感的,但隨著知性與實務間的相互驗證,大夥發現身體居然會時不時提供「偽裝」過的訊息,令舞者「驚訝」的發現,引導出此次創作的主題:「我們要如何找到一個邏輯,來有效率的使用身體?」

「勥」系列4《206 Lab》對身體的創意實驗。(歸鴻亭攝影)
 在這個「Lab」裡,每個人身體所擁有的206塊骨骼,都成為實驗的素材,包括牽動肌肉與骨骼的「體液」,是如何在我們的體內流竄?如果脊椎可以「現形」,用一個個小杯子來視覺化一節節的脊椎,脊椎會是如何運行?如果沒有了手肘及膝蓋,我們的行動方式會變成怎樣?

《206 Lab》用一個個小杯子來視覺化一節節的脊椎。(歸鴻亭攝影)
 其他實驗的想像,甚至還有當一位舞者趴在另一位舞者背上,上方舞者代表位在後腦勺深處的蝶骨,居下方的舞者是脊椎尾端的尾骨,由蝶骨帶動尾骨、或是由尾骨主動,「隱形」的脊椎會帶動出怎樣的動作? 就這樣,人體的奧妙啟動了無邊的創意。鄭伊雯說明,種種「匪夷所思」的實驗結果,不禁讓我們讚嘆起人體所擁有的骨骼及關節,那怕是再微小的細骨,都有其存在的價值,也讓整體製作最終成為一個「與身體和好的療癒之旅」。

舞蹈空間「勥」系列4《206 Lab》啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 為了搭配鄭伊雯一連串對身體的創意實驗,空間設計黃申全因而將整個舞台改裝成一個實驗室;服裝設計黃宇聰也將服裝分為「實驗者」及「被實驗者」兩種類型;音樂設計劉子齊不斷試著為鄭伊雯的「瘋狂」找到最佳聲音的尺度;而燈光設計賴科竹則是將塑造出一個貼近日常又絕不日常的氛圍。相信這群絕對奇特的舞蹈「生物」學家,能再一次將代表舞蹈空間創意DNA的《勥》系列,推到一個新的山頭。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/18 下午 07:36:34
關鍵字:人體,骨骼,平珩,鄭伊雯,亞歷山大

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50