設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

補足長照2.0缺口 家總合庫推彈性喘息與實務指導員2項加值服務


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/4/19 下午 03:45:49 / 社會福利

 為了緩解照顧家人的壓力,合庫人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會提供「彈性喘息」及「實務指導員」等支持性服務、並推出「守護甜點」打造以服務為出發點的生態圈,為家庭照顧者分擔照顧壓力,搭配政府長照2.0資源,讓照顧者更能妥適安排生活,為照生活加點甜。

合庫人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會提供「彈性喘息」及「實務指導員」等支持性服務。(陳昱吟攝影)
 合庫金控旗下人壽子公司將房貸壽險部分保費收入,用以支持中華民國家庭照顧者關懷總會;合庫人壽關懷家庭照顧者已邁入第11個年頭,深知家庭照顧者面臨最大的問題就是缺乏人力及專業能力,累計捐款金額逾新台幣2,200萬元,所以從2022年底開始,結合家總提供彈性「喘息服務」、提供照顧替手,加上2023實務指導員服務,讓家庭照顧者透過手作烘培過程緩解日常照顧壓力,並針對個案規劃適合的長照資源,減輕照顧壓力,感受合庫人壽用心打造溫暖多元服務生態圈。

 合庫人壽總經理藍年紳表示,有鑑於人口急遽老化,國發會於2022年8月22日發布最新一次人口推估報告,儘管台灣進入超高齡社會(老年人口占比大於20%)的時點維持2025年不變,人口紅利結束的時點同樣是2028年,但國發會坦言「老化程度稍有增加」。目前台灣聘外籍看護家庭有23萬每月需繳交2,000元就業安定基金費用。許多家庭也搭配移工一起照顧家人,但缺乏照顧技巧,反而導致事倍功半,近日合庫人壽與家總今年特別推出「實務指導員」服務,給予正確、安全的照顧實務指導,從照顧實務面減輕照顧壓力。台海情勢緊張,移工輸出國恐調整勞力輸出政策,除衝擊國內產業,也會影響各國來台投資意願。在沒移工協助照顧者的情況下,對照顧者成本在加重家長的實務指導員鄉對象就更為重要了。

 面對高齡少子的人口結構,其實人人都是準家庭照顧者,一定要及早了解可以運用的長照資源,像是喘息服務就是一個很好用的資源,之前有合庫人壽保戶,父親意外跌倒住院,透過家總申請彈性喘息服務,安排居服人員協助,做好出院準備也陪同父親回診,同時也才知道原來有這麼多長照資源可以運用,讓自己不用疲於奔命的蠟燭二頭燒,放心工作及生活,好好喘口氣,做更多自己想做的事。家總祕書長陳景寧表示,不管任何時候,對於照顧有任何問題,可隨時撥打家庭照顧者關懷專線0800-50-7272(台語有您真好真好),好好運用長照資源,在照顧這條路上適時喘口氣,為生活加點甜。

 財政部配合調整2022年度基本生活費,提高4,000元、至19萬6,000元。當家戶中所有人基本生活費用的合計數,即「申報戶人數乘以19萬6,000元」,高於「免稅額、標準或列舉扣除額,以及儲蓄投資、幼兒學前、教育學費、身心障礙、長期照顧等特別扣除額」加總金額,計稅時,差額就可自綜合所得總額扣除。

長期支持公益的黃子佼以初為人父的觀點,認同合庫人壽及家總長期守護照顧者的初心。(陳昱吟攝影)
 台灣未來幾年可能進入超高齡的社會,也將面臨誰來照顧家裡的人,一是人力問題,二是沒這方面經驗。不論是新手照顧者、資深照顧者,都有不同的挑戰,藍年紳提醒,尤其是上有高堂下有子女的社會中堅份子,面對龐大的經濟壓力,除了要背負沉重的房貸,還要加班應酬出差等等,面臨許多健康及意外的風險,建議先做好房貸壽險規劃,以避免家庭驟失經濟來源時手足無措,所以今年的守護甜點中特別推出無堅不摧糖果屋,合庫人壽是房貸族照顧家人的後盾。同時藍年紳舉例一位北投謝姓小兒麻痺保戶,要照顧年長行動不便的媽媽,透過手機簡訊,得知有喘息空間等減輕照顧壓力的資訊。

 除無堅不摧糖果屋外,還有永保平安司康獻給高齡照顧者、旺旺來鳳梨酥提醒預備照顧者做好財務準備、一舉兩得小西點代表為畢業照顧者找到重返社會的力量,照顧這條路並不容易,除要善用政府及企業的資源來分擔照顧壓力,更重要的是,在生活當中找到屬於自己的時間,做自己想做的事,為自己的生活加點甜,才會更有力量照顧好家人,這也是合庫人壽推出守護甜點的初心。

 舉例是保戶也是家總喘息服務對象在嘉義朴子經行員湯王秀治推薦的曾女士今帶著媽媽一起到現場分享從喘息咖啡到放下恐懼和擔憂,聽老師的專業指導,一步一步向上,為自己勇敢,為自己挑戰,2月25日一起來,全心全意享受攀岩趣還有106年3月慶生首次走出戶外,導覽員裘大哥帶著我們看了動物園紅星無尾熊及貓熊,大家難得不用大排長龍且有專業導覽,一路上相機拍不停,這天有好多照顧者朋友也帶著家人出來走走,我們也忙著幫大家照家庭照丶照獨照,留下美好回憶。透過感謝合庫人壽跟家總協助讓她有喘息空間,也自帶一束玫瑰送給合庫人壽,感謝他們溫馨友善持續陪伴隨時訊息關心。

 民眾可依其居住處所,向居住地之縣市政府長期照顧管理中心申請,申請方法可電話直撥1966長照服務專業或親自洽詢各縣市政府長期照顧管理中心,或於住院期間洽詢醫院出院準備服務小組。

自左至右為合庫人壽保戶曾小姐、曾小姐母親、合庫人壽總經理藍年紳、家總秘書長陳景寧合影。(陳昱吟攝影)
 藍年紳指出,為了讓家庭照顧者生活多加一點甜,今年規劃一系列甜點烘焙活動,讓家庭照顧者透過手做烘焙的過程緩解日常照顧壓力,也感受到合庫人壽用心打造溫暖多元的服務生態圈。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
專題:陳昱吟 日期:2023/4/19 下午 03:45:49
關鍵字:彈性喘息,實務指導員,藍年紳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(下)
社區營造 2023/5/29 下午 07:17:55
模式語言-進入社區前內心畏懼的舒緩(上)
社區營造 2023/5/28 下午 03:36:04
"只Park你不玩" 讓公園充滿了笑聲歡樂和活力!
社區營造 2023/5/27 下午 07:42:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
高美館"播種者-2023台灣美術院院士大展"登場
文化藝術 2023/6/4 下午 10:30:38
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表