設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以艾略特"荒原"為靈感 世紀當代舞團推出"荒野俱樂部"


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/19 下午 07:17:51 / 文化藝術

 睽違3年,探戈女神陳維寧以《荒野俱樂部》重返劇場,於4月21至22日在國家戲劇院實驗劇場演出。以英國詩人艾略特《荒原》為靈感,融合華麗探戈與現代舞肢體重寫百年詩作,攜手臺北電影節最佳導演呂柏勳擔任影像敘事構作,尋索當代心靈的百年荒原。

以英國詩人艾略特《荒原》為靈感的《荒野俱樂部》。(歸鴻亭攝影)
 曾兩度獲得台新藝術獎提名的編舞家陳維寧,本次邀請與世紀當代舞團多次合作的導演呂柏勳擔任影像敘事構作。呂柏勳以艾略特創作《荒原》的時代為靈感,透過影像的敘事線編寫情境,讓舞蹈與影像的符號相互隱喻。兩人以肢體與影像琢磨肢體設計的細節、捕捉舞者的微妙關係、揣測心理的細微變化,彼此叩問「我們當下所面對的時代是否仍屬同一片荒原?」

編舞家陳維寧以英國詩人艾略特《荒原》為靈感,融合華麗探戈與現代舞肢體重寫百年詩作。(歸鴻亭攝影)
 過去陳維寧多次以慾望與死亡為題,編創《賤斥樂園》、《禮物之靈》、《荒塚的繁花》等作品,而《荒野俱樂部》則跨越慾望,直面生命的繁盛與荒涼。陳維寧說,死亡與時間、聚首與分離都是伴隨她成長經歷的課題;而呂柏勳也說,「我一直覺得維寧在編創關於消逝及追尋的作品。想像自己正在墜落,伸手試圖抓取些什麼卻徒勞,只能不停向上掙扎」。

世紀當代舞團導演呂柏勳擔任《荒野俱樂部》影像敘事構作。(歸鴻亭攝影)
 艾略特以《荒原》寫下戰後集體失落的年代與人類精神的委靡崩壞,〈死者葬儀〉、〈對弈〉、〈火誡〉、〈水裡的死亡〉、〈雷霆的話〉五個篇章,彷彿是新世界的預言。《荒原》的場景與疫後世界有莫名的巧合,陳維寧思索當代荒原,《荒野俱樂部》的舞台上是但丁《神曲》描繪的地獄景象,疫病、戰爭、暴風、洪水,人間世的時間逆行。

《荒野俱樂部》透過影像的敘事線編寫情境,讓舞蹈與影像的符號相互隱喻。(歸鴻亭攝影)
 失去信仰的人,踏上精神的荒原,尋找追憶與願望,直到火獄的試煉將歷史燃燒成灰燼,燃盡死亡的恐懼與慾望的枷鎖。艾略特的《荒原》以晦澀聞名,陳維寧則以現代舞與探戈巧妙結合,邀請觀眾感染探戈肢體的濃烈情感與纖細思緒。男女舞者穿梭在親密與背叛的社交場,與來自各行各業的探戈素人舞者,一同在聚首與分離的剎那啜飲痛苦的甜美。

陳維寧(右)與《荒野俱樂部》舞者合照。(歸鴻亭攝影)
 陳維寧國立台北藝術大學舞蹈表演研究所、私立高雄醫學大學心理學系畢業。2006年加入世紀當代舞團,為舞團中生代主力創作者。2010年獲羅曼菲舞蹈獎助金遠赴阿根廷學習探戈,為台灣唯一心理學專業背景,並專注於探戈舞蹈的當代編舞家。呂柏勳畢業於國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系雙主修電影學系,現為自由電影工作者,致力於影像相關創作。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/19 下午 07:17:51
關鍵字:艾略特,荒原,世紀當代舞團,荒野俱樂部,陳維寧,呂柏勳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36