設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

史博館推動"史博典藏.全民共享" 中央攜手地方讓台灣文化脈絡更清楚呈現


新網記者王伊文台北特稿
2023/4/20 下午 07:50:50 / 文化藝術

 國立歷史博物館秉持典藏品為全民共同資產的理念,推動與地方的連結,希望透過典藏主題資源,深化在地參與,今(20)日舉辦「典藏主題資源全國文化首長說明會」,由館長梁永斐親自邀約全國各縣市政府文化局處及博物館代表,共同交流討論如何打破管制框架、打破中央跟地方的隔閡,擴大民眾參與,提升文化與經濟效益。

梁永斐邀請各縣市文化首長參與史博典藏,全民共享會議。(王伊文攝影)
 梁永斐表示,史博館是台灣第一座博物館,共有約6萬件典藏,涵蓋項目從國畫、西畫、雕刻、青銅器、陶瓷到通貨、文獻等共19類,古今兼備深具歷史、文化與藝術價值。希望透過這些資源,結合全國各縣市在地參與,並整合展覽、出版、教育推廣及文創等相關資源,中央跟地方聯合一體。梁永斐情調「合作不分大小,能跨出第一步才關鍵」,最重要的是讓台灣整個文化脈絡能更清楚呈現出來。

台中市文化局副局長曾能汀認為典藏網站的資源非常多非常好期待更多合作。(王伊文攝影)
 為了達成「化零為整,虛實整合」的目標,史博館建置了「典藏主題資源網」,將典藏圖像分成山海景觀、名卉鳥獸、歲時節慶、十二生肖、藝術名家與人文歷史等6大主題,同時提供歷年展覽與出版相關資源,並將藏品借出及圖像授權辦法納入網站架構上,方便地方與民眾連結。他相信與各地文化首長的合作,在共同努力下,史博館典藏品的應用將會得到進一步的發展和推廣,以達到「全民資產,藝術經濟」的意義。

國家資源能夠全民共享對於像台東這樣的縣市是非常重要的。(王伊文攝影)
 梁永斐強調,博物館典藏跟人民的關係應該要有溫度,讓社會大眾了解藏品背後的文化故事,透過接觸的歷程,體驗文化與藝術所傳達出的感動及溫暖。未來史博館典藏庫房將會規劃「小小尖兵營」,讓小朋友可以進去庫房探索,了解典藏品是怎麼去運用及修護,從小開始培養他們對文物修護的基本概念,進而了解國家對文化的重視。

常玉感官體驗下午茶將館藏畫作搭配設計成餐點。(王伊文攝影)
 在這次的說明會中,由史博館各業務組:典藏、研究、展覽、教推、文創組等各組長親自分享合作案例,並於現場分區展示歷年來的成果與資料,並分享策略聯盟、共同策展、聯合行銷、與跨域整合的範例,以及拓展「策展型電商」的理念,發展線上平台開拓新通路。

各縣市文化首長觀賞史博館創齡寶盒展示。(王伊文攝影)
 會議中場準備「常玉感官體驗下午茶」,將常玉的傳奇生平、繪畫風格與館藏畫作搭配設計成餐點,以策展概念將典藏品結合餐點、陳設與食器應用,除了精細擺盤(視覺)與特別味道(味覺)外,更加入質地(觸覺)、香氣(嗅覺)與現場音樂(聽覺),引領與會者透過五感體驗想像,產生心靈情感連結,享受藝術文化的饗宴。

史博館出版文物書籍豐富。(王伊文攝影)
 這次與會的地方文化首長對於未來的合作分別提出他們的建議與期望。台中市文化局副局長曾能汀表示,過去史博館人刻板印象是南海植物園中的廟堂,但近年如此大的開放與改變,將寶貴文化資源與經驗共享,期待未來能共同合作。典藏網站的資源非常多非常好,希望能與建立超連結分享,讓台中的民眾也能快速輕易的看到豐富內容,有關典藏圖像授權使用收費相關法制內容,希望史博館能夠在地方建立規範上給予協助。 台東縣文化處處長李吉崇表示,國家資源能夠全民共享,文化平權對於像台東這樣的縣市是非常重要的,3年前史博館到台東展覽引起很大迴響,這次回去後要與同仁好好構思如何使用史博館的資源,互相學習共創更佳文化環境。

「史博典藏,全民共享」說明會全體貴賓與工作同仁合影。(王伊文攝影)
 新北市立淡水古蹟博物館長黃麗玲相信史博館利用藝術治療的範例對於他們推動樂齡長者古蹟活動會有很大幫助,希望能夠進一步合作。澎湖縣文化局副局長洪進業20多年前即與史博館合作過水下考古,未來期待史博館相關澎湖的文物能夠給予支持並在庫房的管理上協助。

 全國各地的典藏皆具有獨特的文化特色,透過彼此分享合作,促進文化的多樣性和豐富性,中央與地方共同攜手,共同壯大台灣文化內容,讓全民共享成果。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/4/20 下午 07:50:50
關鍵字:史博館,梁永斐,曾能汀,李吉崇,黃麗玲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18