設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣國樂團"魔幻時空大稻埕" 首創國樂與新馬戲交相輝映再現大稻埕百年風華


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/21 下午 07:52:10 / 文化藝術

 「在上一輩子,少年是茶樹,少女是花,他們相依度日,跟城隍爺百般請求,貢獻出無數的茶葉,才換來這一世的緣分。」

臺灣國樂團帶來音樂劇場《魔幻時空大稻埕》,以一對青年戀人故事為主軸貫穿大稻埕發展史。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心臺灣國樂團4月22、23日於臺灣戲曲中心大表演廳帶來音樂劇場《魔幻時空大稻埕》,以一對青年戀人故事為主軸貫穿大稻埕發展史,融合新馬戲演員高超技巧的非寫實意象演出,以豐富的音樂層次引導劇情推展,帶領觀眾走入大稻埕文化與商業繁盛的夢。

臺灣國樂團團長劉麗貞說明該團首創以國樂跨域創新結合新馬戲演出。(歸鴻亭攝影)
 臺灣國樂團團長劉麗貞表示,該團首創以國樂跨域創新結合新馬戲,鎔鑄傳統文化與當代表演藝術,描繪繁華的大稻埕並呈獻與眾不同的全新國樂面貌。本次演出除了國樂與新馬戲的跨域合作令人期待外,同時帶來全新的文本故事及音樂,打造豪華演出陣容。

《魔幻時空大稻埕》描繪繁華的大稻埕並呈獻與眾不同的全新國樂面貌。(歸鴻亭攝影)
 劉麗貞指出,由人力飛行劇團導演黎煥雄擔任文本創作及導演、前太陽馬戲團表演者陳星合擔任馬戲指導,集結臺灣馬戲各路技藝高超的英雄好漢,以及臺灣國樂團委託3位作曲家櫻井弘二、巨彥博及王乙聿所共同創作的全新樂曲,從曲風、節奏的變異進入時空情境與歷史氛圍,以熟悉的聲音符碼導引著故事進行,如為列車啟航準備了4支音高不同的汽笛、林藍田故鄉基隆的波浪鼓、江山樓的南北管樂隊拚場、東西方音樂文化交錯的波麗路西餐廳,讓聽眾得以沉浸於劇情當中,置身於1850-1930年代商業繁榮、異國建築林立、多元文化並存的大稻埕。

《魔幻時空大稻埕》演出實況。(歸鴻亭攝影)
 黎煥雄說明此次演出是一個建構在真實場景的虛構愛情故事,以寫實的歷史場景進行魔幻的穿越時空旅行,透過國樂與新馬戲合作的創意、3位作曲家合作以音樂引導敘事的功力、新馬戲演員以肢體及技藝展現故事情緒的張力,相信能帶給觀眾無限驚喜與回憶。

自左至右為王乙聿、黎煥雄、劉麗貞、江靖波與陳星合。(歸鴻亭攝影)
 擔任本場馬戲指導的陳星合指出,擔任新馬戲演出的演員各個都是表演藝術領域的臺灣之光,像是晉級亞洲達人秀總決賽的大環藝術家、以及雙人疊羅漢組合、高空綢吊、高空獨輪車、疊高倒立等新馬戲特技,期待與臺灣國樂團攜手帶來全新的化學效應。

《魔幻時空大稻埕》大合照。(歸鴻亭攝影)
 此外,演出運用出生於大稻埕的畫家郭雪湖知名畫作「南街殷賑」,表現1930年代大稻埕迪化街節慶熱鬧景象,透過動畫製作手法,呈現具備深度空間透視又趣味盎然的新媒體效果。臺灣國樂團誠摯邀請您與我們一同搭上時空列車,穿梭大稻埕百年黃金年代,探訪迪化街歷經百年發展依舊活絡熱鬧的榮光,以及見證霞海城隍廟所牽起數不盡的姻緣,體驗大稻埕的跌宕起伏。

 《魔幻時空大稻埕》音樂會購票請上OPENTIX售票系統,或洽詢臺灣國樂團02-88669791。更多演出資訊歡迎加入「臺灣國樂團」Facebook、LINE@、Instagram。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/21 下午 07:52:10
關鍵字:臺灣國樂團,大稻埕,馬戲,劉麗貞,黎煥雄,陳星合,郭雪湖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36