設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第18屆威尼斯建築雙年展臺灣館"地景中未完成的協議-台灣改裝"即將啟程參展


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/25 下午 06:39:19 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦,東海大學建築系團隊策畫的「第18屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」參展計畫〈地景中未完成的協議-台灣改裝〉,將於5月20日至11月26日在義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)展出。今(25)日舉辦行前說明會。

文化部長史哲(左)與國立臺灣美術館館長廖仁義(右)接受電子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲表示,此次臺灣參與威尼斯建築雙年展是在臺灣於世界能見度最高的時候參展,策展團隊東海大學呼應未來實驗室的主題,策劃〈地景中未完成的協議-台灣改裝〉,不僅在組織上,與國立成功大學建築學系、中原大學建築學系、逢甲大學建築專業學院與淡江大學建築學系等4所學校校際聯合,並加入學生參與。策展主題更以臺灣的地景為主,跳脫單點、個別式的建築,反映臺灣的環境、土地議題;也反映臺灣地小人稠的特性,臺灣從客廳即工廠的時代,到如今成為影響世界半導體產業的國家,可說是「最臺灣的一次建築雙年展」,期待今年的臺灣館在建築界的奧林匹克競技場域的威尼斯建築雙年展上大放異彩。

史哲說明此次臺灣參與威尼斯建築雙年展是在臺灣於世界能見度最高的時候參展。(歸鴻亭攝影)
 國美館長廖仁義指出,文化部長史哲自上任後,對於威尼斯建築雙年展特別重視,給予我們極大的鼓勵。本次東海大學團隊策劃的〈地景中未完成的協議─台灣改裝〉極具臺灣特色,「具有高度的人文主義精神」,以田野調查蒐集臺灣農業技術因應自然所產生的各種環境,用模型製作出多元的農業地景,展現臺灣特殊的氣候地理條件下,多元繽紛的文明與自然相應的建築結構,同時本屆動員5所建築學院的學生,讓建築新生代邁向國際舞臺,透過在地農業技術的觀察及教學聯盟兩種途徑為臺灣建築開展未來的發展方向,我相信必能讓威尼斯的世界各方旅人,領略臺灣島嶼充沛的適應力與韌性。

廖仁義本次東海大學團隊策劃的〈地景中未完成的協議─台灣改裝〉極具臺灣特色。(歸鴻亭攝影)
 策展人曾瑋表示,本次展場設計使觀者進入展場時首先看見長約15公尺的展示長桌,藉此延伸整合不同的地景作品,長桌以水平面與普里奇歐尼宮空間整合為一,桌底採用臺灣農業常見的溫室黑網包覆,網目中透出的光線帶出奇幻的漂浮感受,讓長桌宛如航空母艦般承載著來自島嶼各地的農業地景,呼應著威尼斯以人工浮道撐起一座城市的建築特色。展示區域最末為一扇面向海面的窗戶,對應展覽中不斷提及的人與自然的關係,在與東海大學音樂系的合作下,展場播放著採集自臺灣環境的新編聲響,打開觀眾感官,感受臺灣地景時空的流動。

策展人曾瑋介紹〈地景中未完成的協議-台灣改裝〉的內容。(歸鴻亭攝影)
 國美館表示,〈地景中未完成的協議-台灣改裝〉的策劃呼應第18屆大會主題「未來實驗室」(The Laboratory of the Future),提出對「未來」的見解,認為21世紀的未來可能需要我們踏上迂迴的道路,留意並重新拼湊你我生活周遭因時代進步而遺忘的事物。策展團隊重新回到臺灣的山海之間,從「真實的日常」尋找面對未來的養分,透過在臺灣不同高度與緯度的農業地景調查,目的在讓建成地景與真實土地之間對話,重新向鄉村學習。

「第18屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」參展大合照。(歸鴻亭攝影)
 在策展方式上,本屆策展團隊從學院出發,採取「教學聯盟」(Teaching Alliance)的共同參與模式,除了與建築教育現場緊密結合,規劃由東海大學建築學系師生共同完成展覽的重要作品,同時也邀請臺灣知名建築學院,成功大學、淡江大學、逢甲大學、中原大學的建築學系參與,擴大此次展覽實驗與行動的動能,所完成的作品將一同展出。

 5月18至19日預展期間將安排兩場交流活動,開啟展期間實質交流的深度和廣度,包括一場邀請專業學者與會的國際交流論壇,另一場則是邀請此次參展的大學建築系團隊主講的作品分享會。更多相關活動訊息請關注國美館官網與臺灣館社群。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/25 下午 06:39:19
關鍵字:威尼斯,建築雙年展,地景,史哲,廖仁義,曾瑋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18