設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

林務局森林市集華山登場 以"森林大富翁"主軸逾50攤位連辦3日


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/4/28 下午 07:47:52 / 有氧健身

 去年受到疫情衝擊停辦的森林市集回歸了。今(28)日起至30日連續3日,森林市集在華山大草原登場,集結超過50攤國產木、竹材創意商品攤位,並以「森林大富翁」為概念主軸,期望民眾能感受到樂趣、創新,也能永續,讓台灣永遠是森林大富翁。

林務局長林華慶說明旅客到台灣山林、森林會想購買什麼伴手禮,都是過去這幾年林務局大力推動的項目。(歸鴻亭攝影)
 林務局自2017年開始,連續6年都舉辦森林市集,但去年受到疫情衝擊影響停辦,今年從今日起至30日於華山1914文創園區西一館及中央藝文公園(華山大草原)回歸。林務局長林華慶指出,3月份有旅行社針對3,000多位國外旅客調查,詢問旅客到台灣山林、森林會想購買什麼伴手禮,第1名是台灣森林精油、第2名是蜂蜜、第3名是竹木產品,都是過去這幾年林務局大力推動的項目。

 林華慶分享,「森林大富翁」寓意就是台灣有非常豐富的森林資源 ,而且覆蓋率超過6成以上,豐富的森林資源不只是讓大家去踏青、登山或是享受森林浴而已,還有非常多可能意想不到或已經在使用但可能並沒有感受到的功能,因此規劃森林市集,讓森林的資源可以永續利用。

森林市集以「森林大富翁」為概念主軸出發。(歸鴻亭攝影)
 林務局表示,民眾的生活與森林息息相關,每一個舉動與消費行為都間接影響到森林與自然環境,林木產品屬於低耗能、低汙染且可自然分解的材料,並能將碳長期儲存於產品中,具碳保存效益,是優質的負碳資材,使用台灣生產的木竹材,可以將產品的碳足跡減到最低,並降低對進口材的依賴,有助保護全球天然林。

森林市集是這個春天最令人期待的首選活動。(歸鴻亭攝影)
 林務局介紹,今年森林市集並規劃「手作」、「療癒」、「循環」、「永續」、「友善」、「創意」與「探索」7大主題市集、室外森林野台活動、室內手作體驗以及森學堂,帶領民眾認識國產木竹材產品、國產竹材產品、環境友善餐飲、林下經濟等森林特色產品、生態旅遊遊程規劃,使民眾親身以五感體驗森林對我們的飲食、建築、家居、育樂、心靈陶冶所能帶來的全方位惠益。對喜愛自然、關注環境、生態議題的民眾來說,森林市集無疑是這個春天最令人期待的首選活動。

 林務局提到,今年更首度增加「森學堂」靜態知識展,讓民眾在選購市集商品時,能同時對臺灣木材、永續林業、資材循環、友善農耕、環境永續旅遊等多面向議題有充分的認識。例如國產材標章是透過什麼樣的機制來做認證?為什麼購買綠保標章農產品可以保育野生動物?所謂的林下經濟又是什麼呢?這些問題的答案,都等你來森林市集深度挖掘。

森林市集啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 我們的生活與森林息息相關,每一個舉動與消費行為都間接影響到森林與自然環境。林務局強調,林木產品屬於低耗能、低污染且可自然分解的材料,並能將碳長期儲存於產品中,具碳保存效益,是優質的負碳資材,使用臺灣生產的木竹材,可以將產品的碳足跡減到最低,並降低對進口材的依賴,有助保護全球天然林。期望這3天活動能順利舉行,大家能感受森林對人類提供的多元服務,更加珍惜這得來不易的森林資源以及健康生活。
頻道:運動休閒 分類:有氧健身
專題:歸鴻亭 日期:2023/4/28 下午 07:47:52
關鍵字:林務局,森林市集,華山,林華慶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18