設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"初夏的風"楊智越長笛獨奏會將於國家演奏廳登場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/5/2 下午 05:35:43 / 文化藝術

 自巴黎學成返國的臺灣長笛界新秀楊智越在主題為「初夏的風」的5月音樂會,選擇經典的法國作品之外,還特別加入了美國作曲家及澳洲作曲家的作品,也特別找了改編給長笛與鋼琴的作品。

自巴黎學成返國的臺灣長笛界新秀楊智越演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 新象藝術總監樊曼儂表示,新生代長笛家楊智越將和鋼琴家王一心搭檔的「初夏的風」音樂會,演出多首自小提琴曲目改編而來的長笛曲,以猶太籍美國作曲家保羅•尚菲爾德(Paul Schoenfeld)的4首紀念小品(Four Souvenir)為例,楊智越表示,4首小品原本是為小提琴與鋼琴而做,而改編給長笛之後其風格與音樂色彩創造出了另一種音樂景緻,包括了探戈、森巴、流行舞曲及經典美國方塊舞風格,在長笛上的表現也是非常考驗長笛演奏家的耐力與技術。

 楊智越去年在巴黎求學時,於帕胡德長笛大師班,聽到正在教授李柏曼(Liebermann)長笛奏鳴曲時,示範演出及教學令在場的學習者及聽眾驚嘆不已,也因那場大師班的啟發,會後楊智越與恩師樊曼儂通了一通非常長的電話分享當晚盛況,並決定誠心學習這首曲目,並將其放到自己的獨奏會曲目之中與大家分享,而在巴黎的生活讓他學會懂得理解如何演奏好音樂。

新象藝術總監樊曼儂(左)介紹楊智越(右)與鋼琴家王一心(中)。(歸鴻亭攝影)
 「初夏的風」音樂會演出曲目的卡爾•凡恩(Carl Vine)是澳洲非常重要的當代作曲家之一,也曾經在1996年的奧運閉幕式為其作曲,然而這首作品的靈動與其細緻的作品風格,時而像一縷輕風也能刮起颶風般的浩瀚,也是顯少能在獨會上能聽到的作品。最後還有兩首非常感性之作,Gaubert 的Romance,法式浪漫情懷,其細膩柔情的音樂總能絲絲入懷;另一首則是柴可夫斯基的《連斯基的詠嘆調》(Arie des Lensky),則是充分展現對於生命中曾擁有的青春愛戀的美好逝去,以及對於時光的流逝最終無奈認命。

 音樂會的選曲每一首都具各種不同風格,以及背景故事,如同世界上的每個人都有屬於著自己一段獨特的生命歷程與故事,樊曼儂提到這次音樂會曲目,「對任何音樂家,這些曲目都是超級難,但是看到他們兩位30多歲的音樂家自我挑戰,衝撞這些作品,是頂級的難度,很高興他們願意挑戰這些作品。」

「初夏的風」5月音樂會即將登場。(歸鴻亭攝影)
 楊智越來自台中,出生於1992年,畢業於北藝大管擊所,從法國巴黎師範音樂學院以最高榮譽獲得最高演奏文憑。這次5月18日「初夏的風」音樂會將於5月18日在台北國家演奏廳登場,隨即飛往歐洲,參與亞維儂藝術節的樂團參與演出,緊接著在今年暑假赴美參加美國長笛年會國(NFA)演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/5/2 下午 05:35:43
關鍵字:楊智越,樊曼儂,王一心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18