設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

透過扯鈴光感搭配5G科技等元素舞出魔幻虛實 體驗科技藝術融合新視角


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/5/2 下午 07:55:06 / 文化藝術

 透過5G科技賦能文化展演,推動藝文產業數位轉型,數位發展部數位產業署支持資策會投入數位轉譯與5G點控大連結沉浸互動燈光互動體驗,與「台灣太陽馬戲團」之稱的舞鈴劇場共製合作商演《VALO二部曲-島嶼》沉浸體驗版,於5月27日晚間7點半在國家兩廳院戲劇院首次演出,這也是台灣首部5G大連結多元互動原創劇作商演。

數位發展部部長唐鳳關注新興領域跨域整合相關產業的發展。(陳昱吟攝影)
 這項演出現場將有超過1,200位觀眾共享多層次的台上台下燈光共感體驗,不僅打造科技體驗應用與數位藝術的新視角,也展現科技與藝術兩者高度融合的具體成果。

 數位發展部部長唐鳳非常肯定台灣原創文化團隊創作,共創臺灣5G應用體驗與表演藝術在文化創作的整合服務所帶來的嶄新體驗,《VALO二部曲-島嶼》沉浸體驗版是「台灣融合了非常多元的文化與認同,所以在這邊透過5G數位應用的力量賦能創造新的文化,既可以去跟世界各地的文化互相對話,又可以創新變成新的內容體驗,而這些跨界創新就會是台灣的特色。」

自左至右危數位部數位產業署署長呂正華、舞鈴劇場藝術總監劉樂群與數位發展部部長唐鳳。(陳昱吟攝影)
 數位部產業署署長呂正華表示,數位發展部數位產業署積極推動台灣各行各業數位轉型,更關注新興領域跨域整合相關產業的發展,而數位部產業署也透過跨部會的合作推動5G專頻專網與相關產業應用;其中與文化部的合作中,5G文化科技即為當中最重要的領域之一,而與如舞鈴劇場等文化團體持續的跨界共創,是5G專網助攻文化科技生態發展的具體展現,更是新興科技應用持續深化,跨域整合助攻產業轉型成功的標竿。

《VALO二部曲-島嶼》沉浸體驗版演出。(陳昱吟攝影)
 創意人出身的他接著分享,創作、技術研發及終端體驗裝置3大環節要融合,必須有共同語言,最終的目標是要產出最好的體驗,提高觀演的沉浸感,他非常感謝數位部與數位產業署的支持,以及資策會所投入「數位轉譯」的角色,在長達半年的共創過程中,從創作者天馬行空,到逐漸收斂成技術可行性最高的創意呈現,不是為了炫技,而是希望藉由科技新元素的加入,讓觀眾融入其中,跟著光線線條的流動,與舞台上的表演者共同經歷奇幻歷程,創造新的感官體驗。

《VALO二部曲-島嶼》沉浸體驗版透過5G科技賦能文化展演,推動藝文產業數位轉型。(陳昱吟攝影)
 資策會數位轉型研究院院長林玉凡提到,這是台灣首次5G大連結的售票商演應用,挑戰訊號傳輸只有0.1秒的低延遲速度,本次連結範圍涵蓋國家兩廳院戲劇院1-4樓,控制共1,200個光源載體,最低即時控制空間中最少1個位置終端設備的互動光效色彩、亮度、節奏,這樣高落差的展演技術需求,5G韌性專網才做得到,未來也期待能支持更多台灣文化團隊共榮台灣文化數位體驗多元。

《VALO二部曲-島嶼》沉浸體驗版推出大合照。(陳昱吟攝影)
 經由5G低延遲傳輸,觀眾席將隨著《島嶼》一個關於愛與勇氣的故事,劇情高潮迭起即時呈現呼吸閃爍、波浪擴散、緊湊光段等巨幅動態光畫,觀眾彷彿與演員舞者共同置身於奇幻世界,徜徉在絢麗燈光構築的島嶼中,結合來自海洋的神話故事,創造屬於島嶼獨有的語言,以百老匯規格製作的音樂、影像動畫、浮空投影、舞台科技,長達1.5小時的劇作共規劃逾30個燈光共感橋段與觀眾全程多元互動,與來自台灣頂尖的舞鈴表演藝術家,帶領觀眾進入一個超越想像的美麗新世界這樣的體驗開展可以看見5G技術在大量數據傳輸的文化展演領域中的未來性,將有助於加速台灣5G技術的部署和商業化發展,並推動產業數位轉型和數據消費熱潮的形成。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳昱吟 日期:2023/5/2 下午 07:55:06
關鍵字:鈴光,5G,太陽馬戲團,舞鈴劇場,唐鳳,呂正華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表