設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

55世界肺高壓日呼籲關心肺健康 注意"喘咳血腫暈"5症狀合併運動耐受力明顯下降過馬路走輸的小綠人當心肺動脈高壓上身


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/5/3 下午 05:32:17 / 醫療保健

 每年5月5日是世界肺高壓日,為了幫助民眾與病友及早發覺肺動脈高壓警訊,進而就醫檢查與治療,中華民國肺動脈高血壓關心協會分享病友個人故事,同時公布簡單的「過馬路PK小綠人」自我檢測法,民眾或病友可藉由四處可見的紅綠燈交通號誌、隨時把關心肺健康。

中華民國肺動脈高血壓關心協會為了幫助民眾與病友及早發覺肺動脈高壓警訊,公布簡單的「過馬路PK小綠人」自我檢測法。(陳昱吟攝影)
 中華民國肺動脈高血壓關心協會理事長,也是高雄榮民總醫院肺高壓專業治療中心暨重症醫學部主任黃偉春表示,流經肺部的血流壓力過高就是「肺高壓」(Pulmonary Hypertension, PH),依據2015年歐洲心臟學會所公告的肺高壓分類準則,造成肺高壓的病因可簡單分為下列5大類:(1)肺動脈高壓」(Pulmonary Arterial Hypertension, PAH)所引起的肺高壓;(2)左心疾病所引起的肺高壓;(3)肺部疾病所引起的肺高壓;(4)慢性血栓栓塞性疾病所引起的肺高壓;(5)其他疾病或因素所引起的肺高壓。由此可知,肺高壓的成因若是源自於肺動脈血管病變所導致的,就稱為「肺動脈高壓」,所以肺動脈高壓乃是隸屬於第一大類的肺高壓。

 黃偉春說明,正常情況下,肺部是全身血液進行氣體交換的地點,在這裡可以將血液中高的二氧化碳排除,同時也可以讓空氣中的氧氣進入到血液中,讓充滿氧氣的血液持續不斷地輸送到全身。肺動脈高壓的患者,由於肺部動脈血管壓力過高導致右側心臟無法有效地將足夠的血液輸送到肺部進行氣體交換,在氣體交換功能不足的情況下,全身的血液會處於缺氧的狀態,因此病人就常會出現疲倦感、呼吸容易喘、動時呼吸困難或運動耐受度變差等。隨著肺動脈壓力越來越高,右側心臟負荷越來越重,病人的症狀也會越來越明顯。因為肺動脈高壓的症狀和其他心血管疾病很類,所以不少病患在發病多年後,才被正確診斷出來•至於病患罹病的嚴重程度,則可依世界衛生組織的功能分級(WHOfunctiocl區分為列4級:

  • 第1級:病患身體活動沒有限制,一般的身體活動不會造成過度的呼吸困難、疲勞、胸痛或乎昏厥。
  • 第2級:病患身體活動輕微受限制,休息時感到舒適,但一般的身體活動將會導致過度的呼吸困難、疲勞、胸痛或几乎昏厥。
  • 第3級:病患身體活動明顯受限制,休息時感到舒適,但稍微從事的一般身體活動將會導致過度的呼吸困難、疲勞、胸痛或幾乎昏厥。
  • 第4級:病患從事任何的身體活動都會出現症狀。這些病患有明顯的右心衰竭徵兆,就算是休息時也會感到呼吸困難和或疲勞;任何的身體活動皆會增加不舒服的程度。
中華民國肺動脈高血壓關心協會理事長,也是高雄榮民總醫院肺高壓專業治療中心暨重症醫學部主任黃偉春說明肺高壓症狀。(陳昱吟攝影)
 黃偉春指出,肺動脈高壓是無法用血來量,一般人居家測得血壓是從左心臟流出、血流衝擊血管壁的壓力,而血液回流至右心的肺動脈壓力則需就醫做進一步檢查。正常人休息時平均肺動壓為14 mmHg(毫米汞柱),一旦超過20毫米汞柱即為「肺動脈高壓」。肺部血管疾病,肺動脈產生纖維化,變得狹窄,沒彈性,無法暢通,整個肺壓阻力上升,造成原因病人症狀產生,有原發性(15%有基因問題…目前原因不明及另一個是藥物跟毒物產生的),續發性免疫風濕疾病或先天心臟疾病或肝硬化造成肺靜脈高壓,肺動脈高壓成因多樣,除了小瑩這類不明原因的原發性肺動脈高壓,部分肺動脈高壓是因為其他疾病續發導致,包括自體免疫疾病、先天性心臓病、愛滋病、肝硬化等。另外,不當使用特定藥物或毒物,也可能引發肺動脈高壓。

 當肺動脈血管壓力過高,供應血流至肺動脈的右心室會更用力收縮,長期下來右心室因負荷過量逐漸擴大,導致心臟衰竭、甚至猝死的風險也隨之增高。特別的是,肺動脈高壓若未接受治療,病友確診後3年存活率不到4成,致死率高於癌症,因此又被稱為「心臟的癌症」,存活率大約2.8年。

 肺部是全身血液進行氣體交換的地方,當右側心臟無法有效將足夠的血液輸送到肺部進行氣體交換,病友處於缺氧狀態,容易出現疲倦、呼吸容易喘、運動時呼吸困難或運動耐受度變差等症狀。但因為疾病相對罕見,加上症狀非屬肺動脈高壓獨有,即使醫生也不易診斷,早年外國研究顯示,從出現病徵到確診,平均要花3.9年。

馬偕紀念醫院心血管中心肺高壓介入醫學科主任吳懿哲分享經驗。(陳昱吟攝影)
 馬偕紀念醫院心血管中心肺高壓介入醫學科主任吳懿哲分享,病友小瑩便是在四年前結束日本蜜月行回國後,因昏倒送醫發現心臟衰竭,轉診專科醫師才確診肺動脈高壓。小瑩說,在度蜜前便開始出現食慾不振的情况,「連吃半個便當也覺得很撐」,但因為忙於工作就沒多想。後來,為了蜜月行特地鍛煉腳力,到了日本,夫妻倆前往計畫景點拍攝火車照片,結果眼見火車就要來了,她卻卡在路上氣喘吁吁,只好叫老公「趕快走」、別等她。當時小瑩一度快要哭出來,「真的覺得好累!」小瑩回台後發現雙腿從腳底一路腫到大腿,甚至看不見血管,就像「麵龜」!原本擔心是腎臟出問題,到診所抽血檢查,卻在等候拿報告時昏倒,醒來時人已經在醫院急診室。

 吳懿哲表示,在馬偕醫院的肺高壓特別門診當中,將近一半是自體免疫疾病患者。就像今年45歲的紅斑性狼郎瘡病友「小芷」,剛開始發現異狀是在媽媽家裡,她聽到電話聲響起,快步走去接電話時發現,只是一小段路自己竟然有點喘。當時隱约覺得身體有狀況,後來是連爬半層樓梯,都喘得不得了,甚至胸痛,就醫檢查才確認為紅斑性狼瘡併發「肺動脈高壓」。

 肺動脈高壓與高血壓、糖尿病一樣,只要早期診斷、即時介入治療,都是可控制的慢性疾病。不過,肺動脈高壓病友還特別需要注意定期風險評估,由醫師依據病友狀態、調整藥物,目標是讓患者保持在「綠燈」,也就是低風險狀態,不僅维持生活品質,同時降低死亡風險。在治療上,有些病友誤以為病情變嚴重才需要一次使用多種藥物,但近年肺動脈高壓合併治療已是國際趨勢,以新版治療指引為例,醫師會依據患者確診時風險狀態,一開始就決定合併2種或3種藥物治療。一旦治療反應不佳或治療期間狀態變差,再進一步增加或改變用藥。肺動脈高壓種類與成因多,病友近半數與自體免疫疾病有關。

 吳懿哲指出,大致從3大面向評估:包括患者症狀、運動耐受性以及右心功能。其中,運動耐受性常以「6分鐘步行測試」進行,患者如果於6分鐘內未能完成440公尺走路距離,即大約標準運動場外園跑道一周的長度,便屬中等或高風險。資料顯示,紅燈區(高風險狀態)病友1年內死亡風險是綠燈狀態患者的4倍。

 日常生活當中,也可藉由小綠人交通號誌,為心肺健康把關!黃偉春醫師指出,文獻報告顯示正常人行走速率每秒在1.2公尺以上,而政府設置交通號誌時,為避免民眾在過馬路時卡在馬路當中,會根據馬路寬度、依每秒0.8公尺到1公尺步行速度計算小綠人閃動秒數,確保足以供一般行人通過馬路。

 中華民國肺動脈高血壓關心協會呼籲民眾若具有家族遺傳史、或自體免疫疾病患者,或長期不明原因於活動時感到喘,一旦莫名出現「喘(呼吸困難)、咳(嗽)、血(咳血)、腫(下肢水腫)、暈(暈厥或頭暈)」5大症狀,或是運動耐受力明顯下降,過馬路走輸小綠人,應積極到心臟專科就醫診治。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:陳昱吟 日期:2023/5/3 下午 05:32:17
關鍵字:肺高壓,小綠人,黃偉春,吳懿哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16