設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

總獎金150萬元"健康達人挑戰賽CBHS"開跑 規律運動量血壓體重查看成績達到"運動健康科技人永續發展護國群山"目標


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/5/3 下午 07:03:51 / 有氧健身

 民國98年初夏,鑑於教育、文化、環境中「愛拚才會贏」的社會價值觀薰陶之下,無日無夜地打拼, 缺乏規律運動與自主健康促進,犧牲了自己的健康,除非已經歷大病,否則期待一己的決心要養成新習慣可謂難度極高,台灣健康運動聯盟祕書長張東洋興起「結合社會菁英、組織社團」念頭, 隨即找了飛碟電台董事長趙少康、台北市報業公會理事長林聖芬、國策顧問紀政、陽明大學運動科學中心主任陳俊忠教授等幾位好友商討成立「台灣健康運動聯盟」社團的籌備。

「健康達人挑戰賽」開跑大合照。(陳昱吟攝影)
 健盟理事長高俊雄在誓師大會表示,台灣從小學到大學的體育課、運動社團以及校際運動競賽廣受歡迎,希望畢業後進入職場可以延續規律運動習慣,維持健康,提高創造力,共創個人、企業和國家社會的3好3贏局面。「健康達人挑戰賽」從2022年10月首次執行以來,感謝教育部體育署的指導,還有多家企業和社區行政機關組隊參加,特別是康軒文教事業集團。今年5月舉辦第2期「健康達人挑戰賽」,感謝科學園區竹科、中科及南科管理局,以及鴻海集團多家企業組隊參加比賽,期待可以帶動「運動健康科技人,永續發展護國群山,你我護持台灣」的熱潮。

台灣健康運動聯盟祕書長張東洋「結合社會菁英、組織社團」。(陳昱吟攝影)
 衛福部國民健康署前署長邱淑媞表示,過去企業追求經濟成長,現在要拚幸福經濟,尤其高科技產業格外受矚目,期待大家先從改變生活方式開始,想辦法找出動的機會,像是上下班搭乘大眾運輸,或是騎單車,只要走路30分鐘,就有3千至4千步。提前一站下車也有1千至2千步。 

 健盟成立以來已有7位卸任部長或署長加入,是結合產官學協媒醫體的全國性人民團體,並且在民國107年由當時的理事長黃榮村(現任考試院長)與美國哈佛大學全球健康計畫(HGHP)簽約合作,讓台灣的健康促進跟隨HGHP走向國際。為了引領民眾養成自發運動習慣,於2022年10月首度推出「健康達人挑戰賽CBHS」,總獎金150萬元,共有739人參與,為期3個月,從每月規律運動天數、量血壓與體重天數、查看成績天數等3大目標,完成挑戰健康達人的目標。競賽成果豐碩,達到頂標人數近7成,總達標人數更有八成以上,參賽者皆給予高度肯定,表示在過程中逐漸養成運動習慣,而且透過APP上傳血壓與體重數據,更加關心身體健康狀況,可說是一舉數得。

台灣健康運動聯盟理事長高俊雄宣告今年5月舉辦第2期「健康達人挑戰賽」。(陳昱吟攝影)
 這次健盟舉辦第2期CBHS,限於人力與募款能力,限制名額並以科技業為主要播種對象,張東洋表示,全台4大科技園區總員工人數約有55萬人,只占全國勞動人口的4%強,卻能創造出國家總產值的3分之1以上,所以科技業才會獲得「護國群山」的美譽;但在搶全球市場的背後,科技人被形容是在賣肝,因為工時長與工作壓力大,他們是犧牲健康換取高薪,而最重要的貢獻是創造台灣科技業的名聲與保護傘。對於科技人的健康狀況,張東洋有感而發的說,自己有3個侄子與眷屬都在科技業上班,有一個卻在50歲左右因身體出狀況而離世,另一個發現情況不對,提早移民美國,還有一個狀況也不理想。

 科技業是台灣引起全球關注的關鍵,可惜政府相關單位過往似乎沒有對科技人的健康給予應有的重視,很高興看到兩大政黨的總統候選人開始重視健康促進,期待他們能提出具體的行動方案,而非流於口號。健盟是柔性公益的人民社團,但不畏困難地率先試辦行為改變的可能方案,期能引爆趨勢,因募款辛苦,只能從有迫切需要的科學園區出發,很高興獲得國科會轄下3大科學園區(竹科、中科、南科)管理局局長的鼎力支持,不僅立刻出面舉辦「CBHS說明會」,由健盟派員介紹,邀園區內科技業者參加,雖然時間匆促,但三個管理局都率先報名參賽,還派員參加今天的誓師會。

衛福部國民健康署前署長邱淑媞支持結合產官學協媒醫體的全國性人民團體的設立。(陳昱吟攝影)
 長照人力(照護員需求)從106年73.7萬人至115年的100.3萬人,照護需求移工公園野餐被照護者輪椅呆坐。相對從人口14%高齡升到人口20%的超高齡。就長遠發展分析,穩固群山的基石,是強化護國群山的關鍵要素之一,讓科技人獲得最好的健檢與住院醫療是醫欲病與醫已病,最理想的是讓他們養成規律運動與健康促進習慣,做好醫未病部份。另外,從體育署近年的電話調查數據顯示,目前台灣30歲到60歲的職場人口中,有規律運動人口數只有20-23%,科技人的比例可能更低,期待透過CBHS的獎勵與團隊激勵,能在科技職場引爆運動話題,逐漸養成規律習慣,基石穩固了,護國群山的優勢才能更長久。
頻道:運動休閒 分類:有氧健身
專題:陳昱吟 日期:2023/5/3 下午 07:03:51
關鍵字:血壓,張東洋,高俊雄,邱淑媞,健盟

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16