設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北愛樂攜手吉他演奏家林家瑋與指揮張尹芳 "來聽Bar"聆賞音畫饗宴


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/5/4 下午 05:59:14 / 文化藝術

 台北愛樂青年管弦樂團邀前國家交響樂團(NSO)駐團指揮張尹芳,與吉他演奏家林家瑋攜手帶來阿根廷國寶作曲家拉羅‧西夫林(Lalo Schifrin)《吉他協奏曲》台灣首演及穆索斯基《展覽會之畫》等以旋律建構影像的精采之作,將在5月15日於台北國家音樂廳《來聽Bar》音樂會登場。

吉他演奏家林家瑋演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂音樂總監古育仲表示,台北愛樂青年管弦樂團成立的宗旨除了推廣古典音樂外,也希望搭建更多不同的平台,讓不同的人群接觸到音樂,有展現的機會。這次很高興可以邀請到張尹芳首次合作,另外也很榮幸請到林家瑋為我們帶來西夫林的協奏曲,西夫林這個作曲家可能大家不熟悉,但其實電影《不可能的任務》(Mission Impossible)主題曲便是他的作品。

自左至右為台北愛樂音樂總監古育仲、林家瑋與指揮張尹芳。(歸鴻亭攝影)
 張尹芳指出,這場音樂會主要的內容有3首曲目,第1首及第3首為穆梭斯基歌劇《索羅欽齊集市》的〈前奏與霍巴克舞曲〉及《展覽會之畫》、第2首為西夫林的《吉他協奏曲》,3首曲子都很有畫面感,在音樂會下半場的《展覽會之畫》也會同步在現場播放原畫作,希望透過聲音和視覺的結合,讓聽眾朋友能夠身歷其境。

林家瑋曾在2012年、2014年先後登上維也納音樂廳、紐約卡內基音樂廳舉辦音樂會。(歸鴻亭攝影)
 吉他演奏家林家瑋曾在2012年、2014年先後登上維也納音樂廳、紐約卡內基音樂廳舉辦音樂會。本場演出台北愛樂首度與林家瑋合作,在台首演阿根廷配樂大師拉羅‧西夫林《吉他協奏曲》。林家瑋表示,古典吉受限於聲響大小而較少見於交響樂團中,這首協奏曲不同於經典的羅德里哥《阿蘭輝茲吉他協奏曲》等作品,而是在1980年代所寫的吉他協奏曲,由當時西班牙吉他大師羅梅羅(Angel Remero)所託,西夫林本身雖然不懂吉他,但還是完成了這個艱難的任務。西夫林擅長將爵士樂、拉丁美洲音樂元素與傳統管弦樂相結合,本次首演的吉他協奏曲特別引用了其於1974年為電影《四劍客》(The Four Musketeers)所寫的主題,飽含濃厚的西班牙風情之餘,更徹底展現古典吉他神乎其技的高超指法與絢麗音響,精彩萬分。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/5/4 下午 05:59:14
關鍵字:台北愛樂,吉他,林家瑋,張尹芳,古育仲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網專題
新網專題列表
高美館"播種者-2023台灣美術院院士大展"登場
文化藝術 2023/6/4 下午 10:30:38
金車節能減碳調查 執行最大障礙"沒養成習慣"
青少兒童 2023/5/31 下午 08:49:57

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表