設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"藝海遊踪-蘇峯男80回顧展" 畢生磅礡大作一次全覽


新網記者麻念台台北特稿
2023/5/6 下午 07:14:03 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」今(6)日至8月13日於中山國家畫廊展出,開幕式各界貴賓雲集。活動開始由卑南族歌手南賢天高歌獻唱為展覽揭開序幕,蘇峯男特別捐贈作品《石畔紅艷》予國父紀念館典藏。

水墨畫家蘇峯男在「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」致詞。(歸鴻亭攝影)
 國立國父紀念館館長王蘭生表示,蘇峯男與國父紀念館有非常深厚的淵源,多位前任館長都曾邀請他來舉辦個展,但因求好心切構思新作,遲遲未能準備完成;直到國父紀念館即將閉館整修,才確定今年在中山國家畫廊舉辦「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」。本次總共展出100件精湛作品,有山水景緻、花卉蔬果、雲海奇景等題材主題,其中更有多幅磅礡大作,這些作品都是近2年所完成的新作。

國立國父紀念館館長王蘭生表示,蘇峯男與國父紀念館有非常深厚的淵源。(歸鴻亭攝影)
 教育部長潘文忠指出,認識蘇峯男已30年,他是藝術界的長青樹,熱心助人,創作之餘為臺灣藝術界作育英才無數。他熱愛臺灣、喜愛臺灣的生活與美景,這都成為他創作的題材。透過獨到的觀察與精湛的技法,描繪臺灣的山川美景,甚至在觀賞他的畫作後,會讓人有衝動想前往一探究竟。現場許多大幅作品都是在近期創作出來的,他勇於挑戰自我的決心與毅力,著實讓人深感佩服。

教育部長潘文忠指出,認識蘇峯男已30年,他是藝術界的長青樹。(歸鴻亭攝影)
 前文化部長洪孟起介紹蘇峯男是台灣水墨畫界的重要人物之一,創作強調寫生與觀察,不墨守成規的思考造境,師承傅狷夫以臺灣自然山川為本,不僅傳承其恢弘格局,更提煉出其渾然天成,筆隨意走的運筆功力。他一直以來都提倡著對自然的深刻體驗對於筆墨的重要性,並且注重畫家個性化和現代化的表現方式。在這次展覽中,觀眾將有機會欣賞到他多年來的創作成果,感受到他對水墨畫藝術的熱愛和堅持。

前文化部長洪孟起介紹蘇峯男是台灣水墨畫界的重要人物之一。(歸鴻亭攝影)
 前國立臺灣藝術大學校長黃光男表示,蘇峯男是臺灣藝術大學的名教授,從年輕的時候就很有名氣,因為他是全省美展第1名得主,作品受到多位國立藝專(今國立臺灣藝術大學)老師的肯定,包括陳丹誠、胡克敏、傅狷夫及金勤伯等4位教授。這次展出有多幅大件的作品,這不是普通人可以畫的。他自言也是蘇峯男的學生,每次欣賞其作品,不論是作畫的內容、風格與尺度,都讓他相當敬佩。

前國立臺灣藝術大學校長黃光男推崇蘇峯男不論是作畫的內容、風格與尺度,都讓他相當敬佩。(歸鴻亭攝影)
 蘇峯男表示,十多年前就接到館方邀請在中山畫廊舉行個展,但由於自我要求甚高,總希望畫到絕對滿意才能展出,以致遲遲未付諸行動。非常重視這次的展覽,為了讓作品更符合中山國家畫廊寬敞的空間,特別創作多幅大件作品,〈巍峨玉峰〉寛有20尺長,相當耗時耗力。作品內容,小至家中隨處可見的花卉,大至臺灣的風景名勝皆是入畫的題材,包括玉山、阿里山、九曲橋、龍洞等;甚至在紙材的選擇,都做了不同的嘗試與挑戰。

「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」展廳一隅。(歸鴻亭攝影)
 他感性分享,展覽能成功絕不是只靠一個人的努力就可以完成,感謝大家的協助與成就本展及蒞臨參與今日的展覽。特別強調以自然景物作為題材創作,一定會去了解他的生態,要真的接觸大自然,去體會與領悟,創作出來的作品才會讓人感受到生命力。

 蘇峯男1943年生於臺灣新北市淡水區,國立臺灣藝專美術科畢業,教學與創作多年後至美國舊金山藝術大學研究所深造,獲美術碩士學位M.F.A。常年投身於美術教育,對於藝術創作更從未間斷。作品曾獲國家文藝獎特別獎、全省美展第1名、全國美展第1名、臺北市美展第1名、中山文藝獎及中國文藝獎章等各大美展首獎,更被國內外美術及博物館納入典藏,繪畫成就受到藝壇高度的評價與推崇。

「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「藝海遊踪—蘇峯男80回顧展」集結山水景緻、花卉蔬果、雲海奇景等題材主題,共展出百件精湛作品,代表作如〈巍峨玉峰〉(2022) 、〈佳洛碧波〉(2021)、〈老藤綴珠〉(2018)、〈北關攬勝〉(2017) 、〈藤花報春〉(2009) 、〈巴陵一角〉(1974)等。其中更有多幅磅礡大作以及陶瓷作品,一次全覽驚豔超凡的作品錦集。展覽相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/5/6 下午 07:14:03
關鍵字:蘇峯男,王蘭生,潘文忠,洪孟起,黃光男

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26