設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣首宗文創BOT案 臺北文創營運10周年逾4千萬人次上萬場文創活動累積回饋北市府逾12億元


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/5/12 下午 07:18:07 / 文化藝術

 2023年5月是臺北文創營運10周年的里程碑,為感謝一路走來遇見的每個人、及大家攜手成就的每件事,特別在今(12)日舉辦「十光。Light Up」乾杯派對,臺北市長蔣萬安親自出席,這也是他上任後首度造訪臺北文創。

臺北市長蔣萬安恭喜這一路臺北文創走來並不容易,但成果豐碩。(陳昱吟攝影)
 蔣萬安表示,5月份即是臺北文創10周年里程碑,「十年有成,也象徵著臺北市政府和臺北文創共同攜手合作,這10年來,攜手創造許多無限可能,首先非常恭喜這一路走來並不容易,但成果豐碩。」

 他說,臺北文創是臺北第一個臺北的BOT案,而且也是全臺灣最具指標意義的文創產業基地,吸引非常多優秀傑出的優秀的文化團隊進駐,這不只有展演、有美食、有旅宿、有商場,現在變成所有市民朋友非常喜愛來這,也許帶著另一伴、孩子漫步放鬆走在周邊整個文創園區裡面,同時也是很多國際友人非常喜愛指名要到的景點,所以我想都是我們臺北市一個驕傲,一個標竿。

 蔣萬安特別提到以超過百年歷史「松山文創園區」,作為2023臺灣燈會光源臺北「源展區」燈會,規畫了新住民、客家等各項主題,也象徵臺北市多元共融特色。臺灣燈會最受歡迎的副燈「臺北兔給樂」,就設置在臺北文創一樓廣場,吸引了川流不息的遊客,他也親自帶著兒子來賞燈,「他非常的喜歡,看得目不轉睛,看了好多遍,當時周圍都是人潮。」透過3D互動模式,展現聲光特效,這也是能帶動這整體園區非常重要的關鍵,這是公部門和民間企業攜手成就的結果。根據臺北市主要觀光遊憩區遊客人數調查,自2013年至2023年3月,松山文創園區累計遊客人數超過4,700萬人次,僅次於國父紀念館。「文化是城市的靈魂!謝謝臺北文創這10年秉持初衷,持續和市府團隊共同攜手,將松山文創園區打造成國際一流的文創產業基地,未來希望大家能繼續一起邁向下一個10年、20年甚至30年,繼續培養更多優秀的文創人才。」

臺北文創基金會董事暨執行長劉麗惠表示,臺北文創10週年「馭光同行、感謝有你」。(陳昱吟攝影)
 臺北文創基金會董事暨執行長劉麗惠表示,臺北文創10週年「馭光同行、感謝有你」,是因著每一位巿民與文創工作者的參與,讓臺北文創第一個10年,像是個被溫暖陽光灑下斑爛光點的美麗花圃,孕育無數新秀文創團隊在這個基地發芽茁壯,也一起見證了松山文創園區,從荒廢古蹟變身國際級文創基地的所有重要轉折。歷任臺北巿長,包括完成本案招標與大樓落成啟用的前巿長郝龍斌、8年柯文哲任內嚴厲督促讓我們不斷成長進步,讓我們面臨知道社會觀感,盡可能滿足大家,在我們致力結合所有文創人士一起努力同時,也要顧慮到不同的人有很多很多的期待,至今第10年由蔣萬安巿長接棒,3任巿長都給予這片文創基地最大支持與關注,臺北文創更不曾或忘10年前富邦集團承諾經營文創BOT案的初衷,就是不負巿府所託,建構臺北文創大樓成為城巿新地標,共同建置松山文創園區成為重要文化創意基地的重責大任。

 「斥資百億建造的臺北文創,10年貢獻的不只是回饋市府12億元的有形價值,更重要的無形資產,是文創聚落的成形、上萬場次的文創活動在這裡發生、超過4千萬人次的溫暖回應與參與,我們打造了一個多元的文創產業基地、產出了一個與巿民、巿府共榮共好的美麗價值,一起去承載、匯聚流動在城市的豐沛創意能量,期待有朝一日,掀起改變世界的創意新浪潮。」

 劉麗惠指出,「臺北文創給了我們一塊田地,讓我們團隊可以有機會種下第一畝創作的結果。」2016年憑藉大型都市遊具「XYZ嬉遊中-城市搖擺」,榮獲臺北文創天空創意節百萬首獎的樂美成,一直以「天創寶寶自居」。原來,當年剛從學校畢業的他和3個夥伴羅開、鄭又維、徐士閔一起組隊,懷著初生之犢的勇氣參加徵件,不但獲得百萬製作費,臺北文創基金會更提供了業師指導、展出場地、和媒體宣傳資源,讓這支年輕團隊獲得了極大關注,活動結束後他們順勢成立了「彡苗空間實驗」,正式踏上文創專業職涯。如今,「彡苗空間實驗」已擴展為十多人的公司,在裝置藝術、公共藝術、空間設計等領域皆有出色成績,是目前備受文創界矚目的新銳團隊。

臺北文創營運10周年貢獻的不只是回饋市府12億元的有形價值,更重要的無形資產。(陳昱吟攝影)
 《臺北文創天空創意節》由臺北文創基金會主辦,左腦創意統籌規畫,是當前最具號召力和實驗性的創意人才培育平台,每屆甄選出優秀新銳作品,提供高額製作費、展覽場地、重量級業師諮詢指導、及行銷宣傳資源等,迄今已投入逾4,000萬元,扶持潛力新銳或創作素人從實作中出發,為未來的專業發展奠定紮實的基礎。上屆評審之一、Bito創辦人劉耕名也肯定臺北文創天空創意節作為是培育新一代創意人的起點,「我們不只是把作品選出來,參與的藝術家還有老師們,更願意手把手地將自身經驗傳授給他們,讓得獎作品完美呈現在世人眼前。」

 有別於天空創意節的實驗性,2016年開辦的《臺北文創記憶中心》,由Plan b團隊統籌規畫,每屆選擇一個和臺灣生活記憶有關的主題,邀請不同文創領域的專業人士,共同梳理文化脈絡、備份生活記憶、重塑數位時代的文化樣貌。Plan b創辦人游適任表示,臺北文創記憶中心有兩個目標,「一是鼓勵專業創意人發揮奇思妙想創造更多策展的可能性,第二個當然就是讓臺北文創藉由文化設計的力量,和這座城市裡面的人們對話。」

 臺北文創記憶中心迄今已舉辦6屆,累計觀展人次近20萬人,先後獲得「德國設計獎」、「德國紅點設計獎」、「臺北設計獎」、「金點設計獎」等10項國內外重要大獎項肯定。

臺北文創營運10周年大合照。(陳昱吟攝影)
 而影視音是國家重要的戰略產業,更是文化創意產業的火車頭。臺北文創自2014年起與金馬影展、金馬創投會議攜手合作,連年提供優質場地舉辦影視提案工作坊、講座、論壇、選片指南等活動,一方面讓國內外專業的影視從業人員有一處深度交流的基地,完成接軌國際、實踐經驗傳承的重要目標。並結合國內外指標性影視業者,不定期舉辦露天電影院、公益影展、特映會、影視音講座等活動,透過大眾參與,激發新生代對電影的興趣和鑑賞力,促進市場的良好循環。

 此外,臺北文創更首開企業型基金會投入編劇人才培育先例,於金馬創投會議成立《臺北文創劇作獎》,每年提供40萬獎金,實質鼓勵優秀的華語原創劇本,為影視產業發掘更多精彩內容,也為培育臺灣影視人才盡更多力。

 「10年下來,臺北文創是非常成功的。」臺北市文化局長蔡詩萍指出,「臺北文創的出現,對政府來說,學到了怎樣跟民間合作,打造一個有活力的、有企業經營概念的文創領域,民間企業也摸索出了如何透過政府資源挹注,雙方互動地去找尋一個新的合作可能。」10年來,臺北文創和松山文創園區緊密合作,形成兼具創意和歷史厚度的文化觀光廊道,協力帶動松山文創園區在2022年躍升成為Google全球10大熱搜文化景點之一。另一方面,臺北文創亦努力創造盈餘回饋市府,截至2022年底為止,回饋至「臺北市文化設施發展基金」的總金額超過新臺幣12億元,為臺北市的文創發展傾注活水。

 2023年2月,臺灣燈會睽違23年重回臺北,臺北文創力挺國門全面開放後的第一場國際活動,特別提供一樓文化廣場作為副燈「臺北兔給樂」的展出場地,為挺過三年疫情的松菸周邊吸引來大批國內外賞燈遊客,一舉創下單月破百萬入園人次的歷史紀錄,讓臺北市民重新感受到生活在這座城市的光榮感與幸福感。

臺北文創營運10周年活動現場。(陳昱吟攝影)
 待大巨蛋完工啟用後,將進一步和臺北文創、松山文創園區串連成廣達18公頃的「臺北文化體育園區」,加上預計年底開幕的「誠品24小時書店」,及周邊「國父紀念館」、「臺北機廠」等景點,未來必將成為臺北市最具規模的「新舊共融的體育文化創意蘇活區」,翻轉區域發展軌跡。下一個10年,臺北文創更加精采!
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:陳昱吟 日期:2023/5/12 下午 07:18:07
關鍵字:BOT,臺北文創,蔣萬安,劉麗惠,蔡詩萍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13
國父紀念館響應"2023臺北白晝之夜"
文化藝術 2023/10/4 下午 06:49:45

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16