設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

12位藝壇名家共繪水墨作品祝賀中國藝術家協會成立30周年


新網記者王伊文台北特稿
2023/5/13 下午 08:00:49 / 文化藝術

 中國藝術家協會成立於1994年,舉辦過多項國際性文化藝術活動,致力於兩岸藝術文化交流、培育新生代藝術創作以及資深藝術家創作理念採集錄影,藝文講座與教學等各項活動,今(13)日該協會理事長麻念台於協會經營藝坊文化空間舉辦會員大會報告年度計畫與「麻念台收藏展」聯誼茶會,並由國內12位資深水墨畫家共繪全開大畫慶祝即將邁入30歲成年喜悅。

中國藝術家協會理事長麻念台創立非營利文化事業轉瞬30年。(俞惠婷攝影)
 文化部藝術發展司長周雅菁表示,中國藝術家協會30周年,特別代表史哲部長前來恭喜道賀,麻念台在媒體藝文工作40餘年,跟文化部上上下下也都很熟稔,跟藝術界都是好朋友。她覺得麻念台是個奇葩人物,除了創建新聞網報導文化外,30年前組建中國藝家協會,自己出錢出力,大家都知道辦協會是個吃力不討好又賠錢的事,能夠長期經營實屬不易,而且3年多前還建立藝坊文化空間,希望成為愛好藝術者的平台,很高興能前來並見證今日12位大師們共同創作。

前文化部長洪孟啟介紹麻念台是藝術文化界有名的好人。(陳昱吟攝影)
 國立台灣美術館館長廖仁義指出,除了可以看到許多大師作品外,還能與仰慕許久的藝術家交流。唐代詩人劉禹錫說,山不在高有仙則名,麻念台以一己之力微薄資源為藝術文化界做出許多成績,而且創建藝坊文化空間給藝術家一個溫暖的家,這樣的胸襟與氣度是年輕者的楷模,也是他學習的標竿,期許自己不在現在崗位上時,還能像麻念台一樣為藝術家服務,傳遞文化訊息。謝謝麻念台並請繼續努力,為兩岸友善交流建構溝通的橋樑。

麻念台(左)與文化部藝術發展司長周雅菁。(王伊文攝影)
 前文化部長洪孟啟表示,麻念台是藝術文化界有名的好人,長期耕耘文化界且創造藝術空間,今天匯集12位藝術大師合繪創作,讓共同理念的人團聚一起,有歡喜心在共同愛好下共同努力。麻念台是個無所求的人,充滿幹勁,執著要求盡善盡美,有一次在取畫送畫途中摔傷,仍使命必達令人佩服。尤其他的正義感為藝術家發聲,像幾年前全球華人藝術網以建國百年名義,讓約好幾百位畫家受害簽下賣身契,麻念台揭發這個騙案並奔走請文化部及藝術前輩一起幫助受騙藝術家,雖然目前官司還在進行,期待現任文化部長史哲對受騙藝術家援助能持續進行。

台南水墨畫家顏聖哲(左)與國立台灣美術館館長廖仁義均讚賞中國藝術家協會為文化界做許多事。(陳昱吟攝影)
 代表參與的藝術家致詞的畫家歐陽鯤分享,早年台灣生活困苦,對藝術瞭解有限,許多畫作是有錢人炫耀的工具,往往跟洋酒一起展示。但是卻有像麻念台這樣充滿熱誠瘋狂的人,雖然自己過的很辛苦,還是幫助許多藝術家,所以大家心裡總覺得欠麻念台一份情,有時會贈送他自己的作品,今天大家看到展覽的許多畫作,是充滿謝意與真心。最特別的是一般藝術人多與科技有一道鴻溝,麻念台是少數對電腦科技與3C技術孰悉且應用自如的人,實在是藝術界的奇葩。

自左至右為藝術家林章湖、程代勒與李振明三位大師開筆。(周定國攝影)
 畫家袁金塔強調,麻念台40年來做了許多藝評與報導,這些資料的累積與匯整,是台灣文化歷史的珍貴文獻,也是將來研究文化的重要資料來源。他也佩服藝坊的經營,是個燒錢且辛苦的志業,不賺錢但有熱情,所以許多藝術家願意支持藝坊,讓大家辛苦在一起但很開心。

藝術家袁金塔與歐陽鯤作畫,左二人為藝術家陳陽熙與黃慶源,右為洪孟啟與周雅菁。(歸鴻亭攝影)
 該協會理事長麻念台在兩岸開放後,為促進文化藝術交流,從1994年台灣福建互訪「台灣海峽兩岸行」、2001年北京「新世紀台灣水墨名家聯展」,到2017年安徽「台灣十名家中國畫聯展」、2018年台灣吉林互訪「台灣畫家吉林聯展」,以及自2019年起連續舉辦「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪交流與書畫展」,前後包括共繪黃山、長江三峽、泰山、雁盪山以及預定今年的神農架,期間不曾因為疫情而中斷。今(2023)年已確定策劃執行「台港澳滬四地現代水墨畫聯展」、「台灣南京洛杉磯三地當代水墨巡迴展」及「台灣美術院紐約及華盛頓特展」,持續為本土藝壇走向國際努力。

中國藝術家協會召開會員大會,在30年內看盡文化發展生態。(王侑絃攝影)
 麻念台30年來除創辦為報導文化為主的台灣第一家網路原生電子報《新網新聞網》外,並於4年前建立實體藝坊文化空間,以非營利模式每年舉行藝術展覽與製作「面對文化」影音節目等,此次舉辦「麻念台收藏展」,除展示多年來協會與他個人的珍貴收藏外,12位知名資深畫家包括江明賢、李振明、李憶含、林章湖、洪根深、袁金塔、陳朝寶、陳陽熙、黃慶源、程代勒、歐陽鯤與顏聖哲特別現場合繪全開大畫贈送中國藝術家協會,以慶祝即將到來的30周年慶。

創作完成照,自左至右為藝術家歐陽鯤、李憶含、許美玲、中國藝術家協會理事長麻念台、藝術家顏聖哲、袁金塔、陳陽熙與黃慶源。(陳昱吟攝影)
 「麻念台收藏展」則展出于彭、王南雄、江明賢、杜忠誥、李奇茂、李振明、李毂摩、洪根深、林章湖、林智信、吳炫三、洛夫、席德進、秦松、袁金塔、陳庭詩、陳朝寶、梁永斐、張炳煌、黃光男、程代勒、廖修平、歐陽鯤、歐豪年、蕭勤、顏聖哲、顧重光等共52名家作品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/5/13 下午 08:00:49
關鍵字:中國藝術家協會,周雅菁,廖仁義,洪孟啟,歐陽鯤,袁金塔,新網新聞網,藝坊文化空間

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16