設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國衛院研發可治療胰腺癌零毒性纖維化及惡病質的抗體


新網記者陳昱吟台北特稿
2023/6/26 下午 07:39:15 / 醫療保健

 國家衛生研究院今(26)日發表最新研究成果,發現可用於治療胰腺癌纖維化及惡病質的抗體,目前已取得國內專利,此研發成果獲得第19屆國家新創獎的肯定,已取得中華民國專利,全球之專利佈局正在進行中。目前也在進行研發成果之產業化,期望能盡早應用於臨床治療,嘉惠胰腺癌患者,已從多家有興趣的生技公司選定兩家完成了材料轉移,目前正進入「盡職核實」(Due Diligence)的驗證階段,若能盡早完成與生技公司的技術移轉,將有望於兩年內開始進行臨床試驗,期望儘早應用於臨床治療,幫助目前致死率高且讓病患極度煎熬的胰腺癌患者。預計今年底可以技轉,未來期望2年內臨床試驗。

癌症研究所研究員黃智興研究成果說明。(陳昱吟攝影)
 「癌王」胰臟癌去年名列國內10大癌症死因,同時是國家衛生研究院在癌症治療的研究重點項目。在動物實驗中證實能夠抑制腫瘤的組織間質增生、調節恢復腫瘤組織之免疫細胞活性,而有效壓制腫瘤的生長,並改善腫瘤發展中導致的惡病質,提昇實驗鼠的生活力並延長壽命。

 癌症研究所研究員黃智興的研究團隊在早前研究發現,腫瘤組織間質增生(desmoplasia)是導致腫瘤纖維化的一個主要原因,也是許多諸如肺腺癌、大直腸癌、肝細胞癌、胰腺癌、乳癌等惡性腫瘤所共同具有的一個特徵。而腫瘤惡化過程會造成患者發生體重降低、肌肉萎縮、貧血、虛弱、厭食等惡病質(cancer cachexia)的狀況,甚至因發炎因子影響大腦中樞神經,讓病患求生意志薄弱,根據統計全球有高達50~80%的胰腺癌患者就是因爲惡病質而死亡。

治療胰腺癌纖維化及惡病質的抗體(國家衛生研究院提供)
 eHSP90α人源化抗體是藉由改變腫瘤組織微環境而達到抑制腫瘤的纖維化、生長及所誘發的惡病質,不像化療藥物毒殺腫瘤細胞後會引起組織的發炎反應。大直腸腺癌、胰腺癌及肝細胞癌等纖維化惡性腫瘤患者的血清中,胰腺癌患者血清中的胞外熱休克蛋白90α(eHSP90α)含量較健康者高出100倍,進而研究其在胰腺癌的腫瘤組織間質增生,eHSP90α會促進胰腺癌腫瘤組織間質增生及惡病質所扮演的角色,並與生技與藥物研究所生藥所徐祖安研究員研究團隊合作,研發出一株針對eHSP90α的人源化抗體,黃智興表示,該抗體對eHSP90α具有高專一性的結合力,不只可以中和體內過量的eHSP90α,更可以阻礙eHSP90α與細胞膜接受器結合,而進一步功能性地阻斷其自我誘發大量的產生,因此抑癌效果更為明顯。

 熱休克蛋白90α(HSP90α)的功能是在細胞內質網內幫助蛋白質的成熟、折疊與運送,包括許多促癌性蛋白質,目前已知超過50%的人類癌細胞中HSP90α會有較高的表現量,因此20年來一直被當成發展治療癌症藥物的標的分子。在黃智興過去的研究中也發現,快速擴充的間質細胞及所產生的胞外基質組成了成長腫瘤的大部份,此高度間質增生形成的纖維化組織,不僅壓抑免疫細胞的功能,更阻止治療藥物的到達,造成難以化學及免疫治療又不易手術切除,因此若能抑制eHSP90α的大量生成,就可抑制腫瘤纖維化並改善治療的效果。

自左至右為癌研所副所長劉柯俊、生藥所所長謝興邦、國衛院院長司徒惠康、癌研所研究員黃智興、生藥所協同研究員洪慧貞與研究員徐祖安。(陳昱吟攝影)
 在多套實驗鼠的組織間質增生性胰腺癌模型中,該抗體能夠抑制腫瘤的組織間質增生、並調節恢復腫瘤組織之免疫細胞活性,而有效壓制腫瘤的生長,另外該抗體可以有效改善腫瘤發展中導致的惡病質,提昇實驗鼠的生活力並延長壽命。

 此外,該抗體對非腫瘤細胞不具毒性,多次靜脈注射不會導致實驗小鼠的脾臟腫大。該抗體在小鼠體內不易被排泄,在血液循環系統內的半衰期超過18天。該抗體可單獨使用,也可以合併Gemcitabine (健擇/健仕)使用而達到更好的抑癌效果,這些研究結果在在顯示該抗體開發成為治療用藥的技術優勢。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:陳昱吟 日期:2023/6/26 下午 07:39:15
關鍵字:國衛院,胰腺癌,抗體,黃智興

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多陳昱吟報導
陳昱吟報導列表
國衛院揭示更具有傳染力登革熱新傳播模式
醫療保健 2023/12/18 下午 06:12:13

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18