設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO音樂總監準.馬寇爾率領國內外音樂家台灣首演德布西歌劇"佩利亞斯與梅麗桑德"


新網記者王伊文台北特稿
2023/6/28 下午 06:04:02 / 文化藝術

 國家銷響樂團(NSO)音樂總監準‧馬寇爾率領國內外音樂家首演法國作曲家德布西的歌劇《佩利亞斯與梅麗桑德》。這部歌劇領域耗時9年才完成,並在西方歌劇史上樹立了全新里程碑。聲樂方面,德布西捨棄了傳統的詠嘆調與宣敘調架構,全劇採用朗誦(Declamation)方式,法語的抑揚頓挫加上管絃樂的和聲變化,營造扣人心絃的戲劇氛圍。

準‧馬寇爾表示《佩利亞斯與梅麗桑德》採用semi-stage的方式演出,可。以讓演出者更貼近交響樂團與指揮,情緒與互動更為結實聚焦。(王伊文攝影)
 準‧馬寇爾表示,《佩利亞斯與梅麗桑德》從來沒有在台灣演出過,這次是首演,他35年前演出過,一直都想再演出一次並推廣這個夢幻作品。NSO每年都會有一部總結樂季主題的大型製作,這次運用國家音樂廳的場地打造一個完美的舞台,可以讓歌手更靠近樂團、更有連結。德布西對於歌劇創作有他獨到的想法和堅持,希望走出自己的路,從劇本的選擇就下了很大功夫。梅泰林克這部「象徵主義」的傑作《佩利亞斯與梅麗桑德》,其對於人物性格和情感的刻畫、對於場景的描述,乃至劇情的推演,採用較為抽象的比喻和象徵來書寫,德布西認為這些特點給予音樂極大的發展潛能。本次採用semi-stage的方式演出,可以讓演出者更貼近交響樂團與指揮,情緒與互動更為結實聚焦,NSO在優雅布景與情境氛圍下,不只是一個樂團,更是80個人的獨奏,也是表演的一個部分。

米歇爾‧克奇認為德布西運用樂團的方式,如同水彩畫般,展現出聲響的細緻色彩與豐富變化,聽眾即便不能完全理解劇情,也能盡情體驗音樂的美好。(王伊文攝影)
 導演尚米歇爾‧克奇(Jean-Michel Criqui)繼2019年NSO歲末音樂會《風流寡婦》再度合作,他說,「《佩利亞斯與梅麗桑德》在我心中有相當大的地位,象徵主義的作品,最大的特徵即是我們從來沒有得到一個確切的解答,透過問號與問句,管絃樂扮演了一個說書人的角色,希望將這些氛圍及情緒,透過場景、舞台效果,與觀眾一起尋找故事的答案。」《佩利亞斯與梅麗桑德》,它是一部很典型的法式歌劇,德布西運用樂團的方式,如同水彩畫般,展現出聲響的細緻色彩與豐富變化,聽眾即便不能完全理解劇情,也能盡情體驗音樂的美好。

芭芭拉‧科澤爾伊(Barbara Kozelj)表示梅麗桑德是她夢寐以求的角色。(王伊文攝影)
 本次演出的主要贊助者法國巴黎銀行財富管理台灣區執行總監謝淑琴表示,「很榮幸能支持這場法國作曲家德布西所譜寫的重要歌劇,相信在NSO音樂總監指揮準‧馬寇爾的詮釋下必定能有精彩呈現,法國巴黎銀行相信,藝文需要與企業相互支持,最重要的是能長期永續合作。我們支持台灣音樂家與國際接軌交流,支持台灣的藝文團隊得以發光發熱。」

謝淑琴表示法國巴黎銀行支持台灣的藝文團隊得以發光發熱。(王伊文攝影)
 擔任梅麗桑德角色的次女高音芭芭拉‧科澤爾伊(Barbara Kozelj)表示,梅麗桑德是她夢寐以求的角色之一,獨特說話表現音樂的方式以及角色神秘的魅力,還有許多象徵主義的細節,不論是音樂、故事還是人物,都讓她深深著迷。

 詮釋佩利亞斯的男中音西奥‧霍夫曼(Theo Hoffman)說,「很開心能演出佩利亞斯一角,這也是我首度詮釋這個纖細易感且充滿愛的角色。這齣歌劇有很多獨特之處,它是全曲音樂(Through-composed),創造一種靜止且和諧的敘事方式。劇中有趣的是,當人物停止歌唱時,樂團彷彿變成角色本人,以音樂闡述人物心中思緒和心理變化,甚至詮釋地更為到位。

《佩利亞斯與梅麗桑德》所有參與者合影。(王伊文攝影)
 首演德布西的歌劇《佩利亞斯與梅麗桑德》,第1場於7月8日在台北國家音樂廳登場,7月9日將於台中國家歌劇院演出音樂會版加演場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/6/28 下午 06:04:02
關鍵字:NSO,佩利亞斯與梅麗桑德,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36